Скопировать
Еще новости

Все не так однозначно: эксперты рассказали о подводных камнях отмены для малоимущих НДФЛ на продажу жилья

В федеральных СМИ появилась новость о том, что малоимущим гражданам при продаже жилья теперь могут разрешить не уплачивать налог НДФЛ. Инициатива поступила от риелторов вчера, 14 марта, и уже получила положительную оценку в Госдуме и «Народном фронте». Безусловно, это предложение заманчиво, но важно помнить, что у любого события и явление есть две стороны. Эксперты, опрошенные Brif, в целом одобрили инициативу, подчеркнув, что она будет способствовать снижению налоговой нагрузки на граждан. Однако в связи с ее реализацией местный бюджет небольших населенных пунктов может не досчитаться денежной суммы, необходимой для их безбедного существования.

Согласно действующему законодательству, доходы физического лица, полученные от продажи квартиры, облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 13%. Если же квартира, приобретенная после 1 января 2016 года, находится в собственности более 5 лет, НДФЛ с ее продажи можно не платить. Это же правило распространяется на квартиры, находящиеся в собственности более 3 лет, но приобретенные до указанной даты.

Рассуждая об инициативе риелторов, политик и общественный деятель Сергей Катасонов полагает, что отмена подоходного налога для малоимущих категорий граждан, если речь идет о продаже квартиры, принесет ощутимую пользу.

«В принципе, даже если сто-тысяча человек в России получат эту льготу, то это хорошо. Я считаю, что нужно поддержать такую инициативу. Она поможет каждому, тем более малоимущему, снизить налоговую нагрузку», – сказал он.

Если говорить о подводных камнях обсуждаемой инициативы, эксперт предположил, что ими могут быть небольшие частные случаи, о которых нет смысла рассуждать в данный момент. Кроме того, он уверен, что сейчас без проблем можно реализовать предложение риелторов об отмене налога НДФЛ для малообеспеченных при продаже жилья:

«Рассмотрим ситуацию: молодая семья приобрела квартиру. Если они ее продают до 5 лет удержания у себя, они обязаны заплатить налог, если после 5 лет – никакого налога не будет. Но, если малоимущая семья попала в тяжелую жизненную ситуацию, когда срочно нужны деньги, они вынуждены будут продать квартиру. Получается, де-факто даже эти малоимущие люди должны заплатить подоходный налог в размере 13%. В текущих условиях это реальная жизненная ситуация, поэтому данную инициативу полезно будет реализовать».

Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева в свою очередь предположила, как отмена налога НДФЛ для малоимущих слоев населения в перспективе повлияет на государственные финансы.

«…Нужно понимать, что бюджет может чуть-чуть пострадать. Для государства будет минус в недополучении дохода, но там сумма не очень большая…», – полагает она.

Эксперт рассказала, что сейчас в таких населенных пунктах, как деревня, хутор, станица, совсем маленький город, НДФЛ, который пополняет местный бюджет, является весьма значимым налогом. Однако, например, в Москве отмена подоходного налога для малоимущих граждан будет не так ощутима. Оксана Васильева также упомянула о дефиците бюджета в нашей стране, но вместе с тем растущей среди россиян тенденции существовать за счет государства.

«…Очень принято стало малоимущим жить за счет бюджета, за счет казны. Многие даже не стараются выходить на работу. Достаточно получать пособия, например, на детей и за счет этого жить», – подчеркнула она.

Вместе с тем эксперт, ссылаясь на основной закон страны, одобряет предложенную риелторами идею об отмене НДФЛ при продаже жилья, касающуюся малоимущих категорий граждан:

«…В Конституции закреплено, что мы являемся социальным государством. Следовательно, государство должно заботиться о своих гражданах, хотя бы о малоимущих. Будем считать, что оно посредством этой инициативы осуществит социальную поддержку этой категории граждан», – заключила она.

Подписаться
Интересное

Осквернивших символ Победы детей мигрантов задержали в Обнинске

Полиция задержала детей мигрантов, которые осквернили символ Победы — растоптали георгиевскую ленту в Обнинске в Калужской области. Подростки и их родители, которые недавно стали российскими гражданами, были доставлены в следственные органы.

Следственный комитет проверит, законно ли они получили гражданство на территории страны по статье «Халатность». Об этом сообщила пресс-служба СК РФ.

По данным источника РЕН ТВ, несовершеннолетние учатся во втором и четвертом классах.

В Апатитах утвердили 38 мест проведения субботников

В Апатитах стартовал месячник субботников, который продлится до 7 сентября. В рамках месячника планируется уборка 38 территорий города, включая газоны, зеленые зоны, пешеходные и придорожные участки возле учреждений и жилых домов.

В список территорий для уборки вошли сквер у ДК имени Егорова, территория вокруг памятника Ферсману, Любкино болото и парк на улице Пушкина. Помимо сбора мусора, в ходе субботников планируется восстановление скамеек, газонов и детских игровых площадок.

Полный перечень мест, где пройдут субботники, опубликован в постановлении администрации города.

Почти 70 вологжан наказали за нарушение правил пожарной безопасности

В Вологодской области наказали 69 местных жителей, которые нарушили правила пожарной безопасности. В регионе действует особый противопожарный режим, во время которого нельзя использовать открытый огонь на землях. За десять на Вологодчине составили 69 протоколов, десять из них были на нарушителей, которые жгли сухую траву, рассказали в пресс-службе МЧС России.

За нарушение правил пожарной безопасности наказаны почти 70 вологжан. В Вологодской области действует особый противопожарный режим. Это означает не только категорический запрет на использование открытого огня на землях, но и ужесточение ответственности.

С 31 марта в регионе составлено уже 69 протоколов об административных правонарушениях: в 10 случаях нарушители жгли сухую траву; другие — жгли мусор и готовили на мангалах. Общая площадь палов превысила 480 гектаров. Ликвидировали возгорания более 270 пожарных и 72 единицы техники МЧС России.

В Шлиссельбурге построен и передан новый экскурсионный катамаран

Средне-Невский судостроительный завод в Шлиссельбурге передал заказчику новый экскурсионно-прогулочный катамаран «Равелин». Это второе судно данного проекта, построенное на предприятии.

Как сообщила пресс-служба завода, строительство катамарана началось в 2023 году, спуск на воду состоялся в 2025-м.

«Равелин», как и первый катамаран проекта — «Бастион», пополнит экскурсионно-прогулочный флот одной из петербургских туристических компаний. Судно начнет перевозить пассажиров в навигацию 2025 года.

Предполагается, что катамаран будет задействован в организации экскурсий по фортам Кронштадта.

Загоревшуюся баню потушили в калининградском поселке Новый

В поселке Новый в калининградской области загорелась баня на Большом каретном переулке. Огонь охватил 70 квадратных метров. Специалисты оперативно потушили пожар. Всего привлекли 16 человек личного состава и три единицы техники. никто не пострадал, сообщили в пресс-службе МЧС по Калининградской области.

Сотрудники МЧС России ликвидировали открытое горение в Гурьевском муниципальном округе.В посёлке Новый в переулке Большом каретном горела баня. Общая площадь возгорания составила 70 квадратных метров. Пострадавших нет. На месте работают 16 человек личного состава и 3 единицы техники. UPD: Огнеборцы МЧС России полностью ликвидировали возгорание.

Новгородская область выделила более 265 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства

Новгородские сельхозпроизводители получили более 265 миллионов рублей государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Средства выделены в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области», сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

Субсидии направлены на поддержку различных отраслей сельского хозяйства, включая производство и переработку молока, племенное животноводство, выращивание овощей в открытом и закрытом грунте, производство картофеля и проведение культуртехнических работ.

Эти меры призваны стимулировать развитие аграрного сектора региона, повысить его эффективность и конкурентоспособность, позволяя сельхозпроизводителям модернизировать производство, внедрять инновации и расширять ассортимент продукции.

Особое внимание уделяется малым формам хозяйствования — начинающим фермерам и семейным фермам, которые играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности области. В частности, победители грантовых конкурсов уже получили выплаты: 17,6 миллионов рублей по программе «Агростартап», 4,5 миллиона рублей на развитие сельского туризма и 34,9 миллиона рублей — семейным фермам.

Свежие новости