Скопировать
Еще новости

С помощью господдержки более 400 молодых семей Воронежа улучшили жилищные условия

В Воронеже при помощи государственной поддержки больше 400 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия. В регионе запустили несколько программ, направленных стимулирование жилищного строительства и обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Среди них – молодые семьи и дети-сироты, сообщает портал Infox.

Депутаты Воронежской облдумы постоянно работают над законодательством в этой сфере. Жилищному строительству посвятили и недавнее совещание в парламенте региона.

Одним из эффективных методов решения жилищной проблемы детей-сирот стал сертификат на приобретение жилого помещения в собственность. Соответствующий закон вступил в силу осенью 2022 года, а весной 2023 депутаты решили расширить критерии для получения сертификатов. Теперь на них могут претендовать и дети-сироты, у которых есть в собственности незначительные доли в жилых помещениях или же квартиры или дома, которые не пригодны для проживания в них. Жилье при помощи сертификата можно купить и на первичном, и на вторичном рынке.

В 2023 году выдали 58 сертификатов, общей стоимостью в 200 миллионов рублей. В следующем году предусматривается такая же сумма. На приобретение жилья для детей-сирот по основной программе в 2023 году направили больше 1 миллиарда рублей, на которые было куплено 400 квартир.

Еще одно ключевое направление – обеспечение жильем молодых семей. На эти цели в 2023 году выделили больше 270 миллионов рублей, причем 150 миллионов поступили из бюджета региона. Это поможет улучшить жилищные условия более чем 400 молодых семей. Большинство адресатов этой меры поддержки уже ею воспользовалось.

В общей сложности в этом году в Воронежской области в рамках реализации федерального проекта «Жилье» планируют возвести почти 2 миллиона квадратных метров жилья, а в следующем году – 2,3 миллиона.

Всего в Воронеже и пригороде  в стадии реализации на данный момент находятся 38 проектов комплексной застройки. Среди них – пять проектов реновации промзон и восемь проектов развития застроенных территорий.

Подписаться
Интересное
Свежие новости