Скопировать
Еще новости

В 2025 году в Мурманской области реализуют 76 мероприятий на 9 млрд по реновации ЗАТО

В Мурманской области продолжается реализация программы реновации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В 2025 году запланировано проведение 76 мероприятий на общую сумму почти 9 миллиардов рублей. Подробности о предстоящих работах были озвучены в региональном министерстве строительства.

Министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков отметил, что до 2026 года включительно на улучшение качества жизни в ЗАТО и населенных пунктах с дислокацией военных будет выделено 42 миллиарда рублей, из которых 27,55 миллиарда — из федерального бюджета.

В частности, в 2025 году запланировано начать реконструкцию станции водоподготовки в Высоком, а также строительство новых детских садов в таких населенных пунктах, как Печенга, Корзуново, Килпъявре и Гаджиево. Кроме того, в Алакуртти будет построена новая школа. Также предусмотрены капитальные ремонты здания и концертного зала Центра творчества и досуга в Гаджиево, а также школы № 22 в Оленегорске-1 и Центра культуры и библиотечного обслуживания имени Героя России вице-адмирала М.В. Моцака в Заозерске. В планах также капитальный ремонт 71 многоквартирного дома в ЗАТО Североморск, Александровск, Заозерск, Видяево, Оленегорск-2 и Спутник.

В ряде населенных пунктов будут проводиться мероприятия по благоустройству дворов и общественных территорий, продолжатся работы по ремонту подъездов и квартир. В таких местах, как Видяево, Заозерск, Корзуново и Полярный, запланировано снос девяти зданий, выведенных из эксплуатации. Также будет отремонтировано около 45 километров дорог.

Напомним, что программа реновации ЗАТО была инициирована губернатором Мурманской области Андреем Чибисом в 2019 году. Благодаря этому значительно улучшилось качество жизни в населенных пунктах, где проживает 157 тысяч человек, дополнило правительство региона.

Подписаться
Интересное

Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу по развитию Мурманска

Глава Мурманской области Андрей Чибис встретился с мэром Мурманска Юрием Сердечкиным, который последний день работает в данной должности. Несколько лет Юрий Сердечкин был заместителем губернатора и курировал вопросы энергетики, ЖКХ, дорожного хозяйства. Позднее он занял пост руководителя администрации города. Благодаря работе по плану «На Севере — жить!» Заполярная столица вошла в пятерку самых благоприятных городов с непростым климатом. Андрей Чибис в своих соцсетях поблагодарил Юрия Сердечкина за плодотворную работу и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

Благодарю Юрия Сердечкина за работу!

Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет Юрий Валерьевич был моим заместителем и курировал энергетику, ЖКХ, дорожное хозяйство. Позднее возглавил администрацию города.

Благодаря нашей слаженной работе в рамках плана «На Севере — жить!» город-герой Мурманск стал заметно комфортнее для жизни. Сегодня он входит в ТОП-5 самых благоприятных городов с непростым климатом.

Юрий Сердечкин покидает свой пост, и я желаю ему успехов на новом пути. Уверен, что заложенный фундамент позволит столице Русской Арктики сохранить динамику развития.

Порядка 20 цыган забрали в отделение полиции Всеволожска для снятия отпечатков пальцев после рейда

Полицейские провели профилактический рейд в деревне Верхние Осельки Всеволожского района. Здесь проживают представители цыганского этноса. Правоохранители проверяют места проживания таких людей для декриминализации этнической среды. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

После проверки оказалось, что из 140 проверенных жилых домов только 22 официально числятся в кадастровом реестре. Остальных по документам не существует. Однако при этом они потребляют электроэнергию с ближайшей подстанции. Данные о нарушениях направили в администрацию Лесколовского муниципального округа.

Кроме того, порядка двух десятков человек доставили в отделение полиции для дополнительной проверки и снятия отпечатков пальцев. Пятерых цыган обязали встать на воинский учет. Сотрудники полиции выявили 16 разных нарушений. Виновные уже привлечены к административной ответственности.

В Вологодской области резко сократилось число абортов в июне 2025-го

В июне 2025 года в Вологодской области зарегистрировано всего 7 абортов, что на 95% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (136 абортов). Губернатор региона Георгий Филимонов в своем telegram-канале написал, что в области продолжается работа по поддержке материнства и детства.

Все аборты в июне были проведены по медицинским показаниям в Вологодском областном перинатальном центре. Власти региона подчеркивают, что в сложных ситуациях, когда имеются противопоказания к беременности и родам, женщинам оказывается необходимая медицинская помощь.

Ранее мы писали, что все частные клиники Вологодской области перестали делать аборты.

Краснодарские фермеры могут получить штраф в 5 тысяч за порчу чернозема с 2026 года

На Кубани введут штрафы за нарушение правил ведения сельского хозяйства. К ним относятся несоблюдение севооборота, отсутствие органических удобрений и агрохимических паспортов. Штрафы начнут взимать с 1 марта 2026 года. Об этом написало «АБН24».

Соответствующие поправки в законодательство региона утвердили в ЗакСе. Депутаты подчеркнули, что такие меры нужны для сохранения плодородия кубанских черноземов.

Глава краснодарского парламента Юрий Бурлачко отметил, что у фермеров было много времени для адаптации, однако многие нормы все еще игнорируются. Теперь за несоблюдение требований введут штрафы до 5 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона рублей для юрлиц.

Вопрос истощения почв обсуждают уже в течение 10 лет. Эксперты предупреждают о снижении уровня гумуса из-за агрохимии. В 2018 году в регионе приняли закон, по которому  раз в пять лет нужно вносить в почву не менее девяти тонн органических удобрений на гектар или использовать сидераты на 20% пашни.

Председатель Верховного Совета Хакасии Сокол поздравил ветеранов боевых действий с праздником

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол 1 июля поздравил в своем telegram-канале ветеранов боевых действий с их праздником. Он отметил, что ветераны Афганистана, Чечни, специальной военной операции и других горячих точек являются гордостью и примером стойкости для всей России.

Сокол подчеркнул, что в условиях противостояния неонацизму и попыткам врага сломить дух России, жители Хакасии, Сибири и всей страны едины. Российские военнослужащие на передовой сражаются за правду, суверенитет страны и будущее детей.

«Сплоченность — наше оружие. Мы помним каждого, кто отдал жизнь за Родину, и гордимся теми, кто сегодня в строю. Ветераны, ваши опыт и стойкость вдохновляют новых героев. Российский воин не знает страха, потому что за ним — миллионы таких же крепких духом людей.

Слава павшим героям! Честь и здоровье живым! Россия непобедима, когда ее сыны стоят плечом к плечу. Так было, так есть и так будет!», — отметил Сокол.

Мэр Абакана Лемин: На ремонт пункта полиции в Нижней Согре направят 1,2 млн рублей

Еще один участковый пункт полиции приводят в порядок в районе Нижняя Согра в Абакане. Работы продолжат и в других районах столицы Хакасии. Об этом сообщил в соцсетях мэр города Алексей Лемин.

В этот пункт по различным вопросам обращаются жители Заречья и дачных обществ. Здесь проведут капремонт, а также сделают новое освещение.

Из городской казны на эти мероприятия направят 1,2 миллиона рублей.

Свежие новости