Скопировать
Еще новости

Иранская компания Nasim Bahr Kish хочет выкупить Астраханский порт целиком

Компания из Ирана Nasim Bahr Kish, которая контролирует более половины Астраханского порта, хочет полностью выкупить его. Как считают эксперты, сделка может открыть путь к долгосрочным инвестициям в логистический узел, через который организована торговля между Россией и Ираном.

Nasim Bahr Kish предлагает выкупить 46,3% обыкновенных и 48,7% привилегированных акций ПАО «Астраханский порт». Общий объем сделки может составить около 437,5 миллиона рублей, пишет «Коммерсантъ».

В конце прошлого года вторым крупнейшим владельцем пакета акций порта(чуть больше четверти) было российское государство. В декабре 2024 года этот пакет передали «Ростеху». 

Астраханский порт имеет важное значение в международном транспортном коридоре «Север — Юг». Как сообщал губернатор Игорь Бабушкин, более 90% грузов, которые проходят по воднотранспортному узлу региона, направляются в Иран или идут оттуда. В 2024 году грузооборот порта увеличился более чем на 20% и достиг почти 950 тысяч тонн.

Как пояснил старший партнер Nordic Star Андрей Гусев, с формальной точки зрения  У Nasim Bahr Kish уже есть мажоритарный контроль, и она не обязана делать обязательную оферту. Однако такое предложение может являться частью стратегии по консолидации управления и устранению блокирующего влияния миноритариев.

Подписаться
Интересное

Выплаты за ранения на СВО в Петербурге распространят на бойцов ЧВК

Правительство Петербурга готовит постановление, которое позволит всем раненым участникам специальной военной операции получать региональные выплаты. Это касается и тех, кто отправился на фронт от организаций, содействующих Вооруженным силам РФ. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.

Губернатор сделал это заявление, отвечая на вопрос участников СВО во время церемонии вручения удостоверений членам Ассоциации ветеранов СВО «Защитники Родины» в Петербурге. Беглов поблагодарил бойцов за поднятый вопрос и подчеркнул, что город поддерживает эту инициативу. Он отметил, что все защитники Отечества, независимо от того, через какую организацию они попали на фронт, воевали за Родину и заслуживают поддержки.

После подписания постановления бойцы, получившие ранения, будут получать такую же финансовую поддержку от города, как мобилизованные и контрактники.

Размер выплат будет зависеть от тяжести ранений. Один миллион рублей будет выплачиваться при установлении инвалидности I группы вследствие ранения или заболевания, полученных во время службы по контракту с содействующей организацией. 750 тысяч рублей — при инвалидности II и III группы. 500 тысяч рублей получат бойцы, чьи ранения или заболевания не привели к инвалидности.

Калининградский завод «Янтарь» построил и передал Индии пятый многофункциональный фрегат

На судостроительном заводе Объединенной судостроительной корпорации «Янтарь» в Калининграде состоялась передача фрегата проекта 11356 под названием Tamal ВМС Индии. Это уже пятый корабль, построенный для индийского флота.

Проект был разработан Северным проектно-конструкторским бюро Объединенной судостроительной корпорации. Информацию об этом сообщила пресс-служба корпорации.

Фрегат получил имя Tamal, что в переводе с санскрита означает «Меч». Акт приема-передачи подписали представитель акционерного общества «Рособоронэкспорт», которое является частью Госкорпорации Ростех, и командир нового корабля.

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков отметил, что фрегат Tamal успешно прошел испытания с участием индийской комиссии. Он подчеркнул, что это современный многофункциональный корабль с высокими боевыми возможностями для борьбы с надводными, наземными, подводными и воздушными целями.

Отметим, что фрегат оснащен надежной системой противовоздушной обороны, основанной на зенитном ракетном комплексе «Штиль-1», который разработан и производится Концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Этот комплекс использует ракеты вертикального пуска.

Кроме того, корабль вооружен артиллерийскими установками калибра 100 миллиметров и 30 миллиметров, а также оборудован комплексом радиоэлектронной борьбы. Это позволяет ему эффективно отражать атаки беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров.

Также на фрегате есть усиленная вертолетная площадка, что позволяет ему принимать на борт вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31.

Более 1 тысячи спортсменов поучаствовали в забеге на Кольской ветроэлектростанции

В забегах на Кольской ветроэлектростанции ЭЛ5-Энерго Трейл поучаствовала 1 тысяча спортсменов. Соревнования проходили 28 и 29 июня. К тому же первый раз организовали студенческий забег, приуроченный ко Дню молодежи. В качестве почетных гостей на спортивное мероприятие пригласили звезд российского футбола. Они сыграли в поединке на площадке по моно-футболу и показали мастер-класс. Еще прошли тематические экскурсии по территории ветропарка. Гости могли попробовать блюда арктической кухни. Также северянам вручали паспорта полярника и организовали театральное представление «Мороз, Солнце и Ветер». Об этом сообщили в соцсетях правительства Мурманской области.

1000 спортсменов приняли участие в забегах на Кольской ветроэлектростанции. ЭЛ5-Энерго Трейл состоялся в эти выходные. Впервые в программе был студенческий забег, приуроченный ко Дню молодежи и организованный при поддержке профильного комитета региона. Почетными гостями мероприятия стали звезды отечественного футбола: они сразились в поединке на площадке по моно-футболу и провели мастер-класс. Проходили тематические экскурсии по территории ветропарка, угощали арктической кухней, вручали паспорта полярника, показывали театральное представление «Мороз, Солнце и Ветер» от Мурманской детской театральной школы и Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Книгу памяти по погибшим в конфликте на Ближнем Востоке иранцам открыли в Астрахани

Глава правительства Астраханской области Денис Афанасьев посетил Генеральное консульство Ирана. Он оставил запись в книге памяти в связи с трагическими событиями, произошедшими на территории страны. Напомним, 12-дневный военный конфликт между Ираном и Израилем начался 13 июня 2025 года. Согласно официальным данным, за этот период погибли более 900 иранских граждан, тысячи были ранены.

В Астрахани открыли книгу памяти по погибшим иранцам в военном конфликте.

Сегодня вице-губернатор — председатель правительства Астраханской области Денис Афанасьев посетил Генеральное консульство Исламской Республики Иран и сделал запись в книге памяти в связи с трагическими событиями, произошедшими на территории Ирана.

12-дневная война между Ираном и Израилем началась 13 июня этого года. По официальным данным, за это время погибли более 900 иранских граждан, тысячи получили ранения.

Цены на морковь подскочили в Башкортостане в два раза в 2025 году

С начала 2025 года в Башкортостане выросли цены сразу на несколько продуктов питания. По данным аналитиков Росстата, больше всего подорожали овощи.

Так, морковь подорожала на 100,3%. Теперь нужно заплатить 69,89 рубля за килограмм. Картофель стал дороже на 90,2%. Его цена выросла до 89,47 рубля, белокочанная капуста выросла в цене на 41,4% (58,16 рубля), а репчатый лук – на 30,8% (59 рублей).

Среди других продуктов, которые заметно прибавили в цене с января по июнь, специалисты отмечают яблоки (+24,6%, 151,15 рубля), замороженную рыбу (+15,2%, 299,68 рубля), говядину (+13%, 649,67 рубля) и сметану (+11,6%, 340,45 рубля). В список подорожавших также вошли сыры, маргарин, колбаса, спиртное и хлеб, цены на которые стали больше на от 6-10%.

«Госуслуги» вызвали непонимание у переехавших в Нижегородскую область канадцев Фейнстра

Переехавшая из Канады в Нижегородскую область семья рассказала о новых проблемах, с которыми она столкнулась. Об этом канадец Аренд Фейнстра рассказал в видео, опубликованном на YouTube-канале.

Фермер Аренд Фейнстра рассказал, что ему не выдали грант, на который канадец хотел приобрести технику для сельхозработ. При этом фермер купил себе новый трактор. Он отметил, что в Канаде на такие деньги он бы мог себе позволить только поддержанный трактор.

Кроме того, Аренд рассказал, что ему необходимо подтвердить симку с использованием биометрии. Однако для этого нужно завести учетную запись на «Госуслугах» и внести свои данные. Иностранцу трудно работать с порталом, поскольку там не предусмотрена автоматическая функция переключения на другие языки. Из-за этого канадцам приходится переводить каждую страницу самим.

Свежие новости