Скопировать
Еще новости

Более 20 млрд рублей составит объем инвестиций от судоремонтного кластера в Мурманске

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал соглашение с Росрыболовством и ГТЛК. По нему создадут судоремонтный кластер в Мурманске. Документ утвердили во время Международного рыбопромышленного форума в присутствии вице-премьера Дмитрия Патрушева. Комплекс сможет принимать до 90 судов в год. Объем инвестиций в проект составит более 20 миллиардов рублей. До конца 2024 года спроектируют объект, а после начнут строить. Сдача в эксплуатацию будет поэтапной, рассказал Чибис в соцсетях.

Подписали соглашение о создании судоремонтного кластера в Мурманске с Росрыболовством и ГТЛК на площадке Международного рыбопромышленного форума в присутствии вице-премьера Дмитрия Патрушева. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму более 20 млрд рублей. Новый судоремонтный комплекс сможет обслуживать до 90 судов в год. ГТЛК планирует завершить проектирование до конца 2025 года, после чего приступить к строительству и поэтапной сдаче в эксплуатацию.

Подписаться
Интересное

Пять городов Таджикистана не выполнили план по сбору налогов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на совещании с главами регионов в Хатлонской области объявил о невыполнении плана по сбору налогов и платежей рядом городов. Среди отстающих — Сангвар, Левакант, Явон, Пенджикент и Ишкашим.

По словам президента, из-за невыполнения плана эти пять городов недоплатили в государственный бюджет более 90 миллионов сомони. Эмомали Рахмон поручил главам регионов, Министерству финансов и Налоговому комитету принять меры для обеспечения своевременного и полного сбора налогов.

Несмотря на отстающие регионы, в целом по стране наблюдается положительная динамика. За первые четыре месяца текущего года темпы роста национальной экономики достигли 8,2%, а уровень инфляции составил 1,8%. План по доходам государственного бюджета выполнен на 110,6%, что позволило обеспечить финансирование социально-экономических отраслей.

Налоговый комитет Таджикистана также отчитался о выполнении плана по налогам за первый квартал. Вместо запланированных 5,4 миллиарда сомони в бюджет поступило 6,9 миллиарда, что на 648,1 миллиона сомони превышает прогнозные показатели и составляет 111,9% от плана.

Астраханский рис может поставляться в Узбекистан

Астраханская область рассматривает возможность экспорта риса в Узбекистан. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин после переговоров с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым.

«Подробно рассмотрим вопрос выращивания риса на экспорт в Узбекистан. Астраханский климат к этому располагает», — подчеркнул Бабушкин.

В последние годы в регионе активно восстанавливается рисоводство. Напомним, что в 2024 году астраханские аграрии собрали около 40 тысяч тонн риса. В ближайшие годы планируется увеличить объемы производства до 185 тысяч тонн, что позволит региону стать одним из ведущих производителей риса в России.

Кубанские предприятия потребительской сферы признаны лучшими в России

Десять объектов потребительской сферы Краснодарского края стали победителями всероссийского конкурса «Торговля России». Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

На конкурс, охватывающий 13 номинаций, поступило 1370 заявок со всей страны, в том числе 55 — от предприятий Кубани. Итоги подвел Минпромторг России.

Руководитель департамента потребительской сферы региона Роман Куринный отметил, что федеральное признание — результат системной работы по развитию потребительской сферы Краснодарского края. Он подчеркнул, что регион движется в правильном направлении, развивая современную торговую инфраструктуру и повышая качество обслуживания населения.

Банки России ограничили переводы для потенциальных мошенников

В России введены новые ограничения на денежные переводы для лиц, попавших в список потенциальных мошенников. Об этом сообщил «Ямал 1».

Если банк, получив информацию от правоохранительных органов о возможном участии клиента в мошеннической деятельности, принимает решение не блокировать его счет полностью, то устанавливается лимит на переводы. Сумма ежемесячных переводов для таких клиентов ограничена 100 тысячами рублей. В случае если клиент находится в «черном списке», банк обязан заблокировать его карту и доступ к мобильному приложению.

Для перевода суммы свыше 100 тысяч рублей клиенту, попавшему под ограничения, необходимо лично обратиться в банк с паспортом. Оспорить свое включение в список потенциальных мошенников можно, подав заявление в банк или через интернет-приемную регулятора.

Пост директора МегаФона в Петербурге занял Денис Трофимчук

Пост директора МегаФона в Петербурге занял Денис Трофимчук
Фото: пресс-служба МегаФона

Компания МегаФон в Петербурге назначила нового директора, который будет заниматься развитием на ее исторической родине. Пост занял Денис Трофимчук, ранее руководящий региональным отделением оператора в Новосибирске.

Трофимчук будет укреплять позиции оператора по доле абонентской базы в регионе, а также будет работать над увеличением скорости мобильного интернета во всех районах Северной столицы и области, передает пресс-служба компании.

Приоритетным направлением для нового топ-менеджера станет развитие цифровых проектов регионального и федерального значения. Среди таких стали — цифровизация международного порта Усть-Луга, бесшовное LTE-покрытие автомобильных трасс, увеличение скоростей интернета на железнодорожных путях между двух столиц и многие другие проекты.

«Его (Дениса Трофимчука — Прим. ред.) профессиональные достижения в области цифровой трансформации и клиентоориентированности станут основой для развития услуг и повышения качества сервиса в регионе. Уверена, что под его руководством команда Петербурга реализует новые проекты, отвечающие вызовам современного технологического ландшафта», — прокомментировала Анна Часовенная, директор по региональному развитию МегаФона на Северо-Западе.

В пресс-службе рассказали, что в МегаФон Денис Трофимчук пришел в 2015 году и изначально был назначен на должность руководителя по инфраструктуре. Уже через год он стал директором Хабаровского регионального отделения. С марта 2022 года по 2025 год топ-менеджер возглавлял отделение МегаФона в Новосибирске.

Как защититься от злоумышленников в Сети? – уроки кибербезопасности Авито

Как защититься от злоумышленников в Сети? – уроки кибербезопасности Авито
Фото: пресс-служба Авито

В петербургском офисе Авито состоялся урок кибербезопасности для третьеклассников, во время которого школьникам объяснили, как правильно придумывать пароли для своих аккаунтов, распознавать фишинг и не вестись на уловки злоумышленников.

Для обучения платформа запустила игровой тренажер «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете», который учит школьников безопасности в интернете. В рамках программы ребята узнают, как распознавать фишинг и другие киберугрозы, а также способы защиты от них.

По сюжету, главные герои Запятыня, Скобца и братья Слэши знакомятся с представителем приюта для животных. Вместе с одноклассником их классного руководителя, работающим в команде антифрода, они помогают создать безопасный профиль на классифайде, обучая других школьников правилам интернет-гигиены и технологиям защиты пользователей. Урок также включает элементы распознавания манипуляций и борьбы с ними.

«Путь интернет-пользователя на любой платформе начинается с выбора пароля. Пароль должен быть сложным. При этом на разных сервисах должны быть разные пароли: если придумать один суперсложный пароль и поставить его на все сайты, то, в случае взлома одного из аккаунтов, злоумышленники смогут получить доступ и к другим платформам»,

– рассказала руководитель PR доверия и безопасности Авито Ольга Алексеева во время встречи с третьеклассниками.
Фото: пресс-служба Авито

Также во время мероприятия ребята узнали, что антифрод представляет собой комплекс способов защиты в интернете: безопасную сделку, звонки через приложение, защиту номера, умный чат и другие.

В эту деятельность вовлечены сразу несколько специалистов: аналитик, ML-инженер, детектив и менеджер продукта. Каждому из них отведена конкретная роль в команде. Так, детектив отвечает за разбор обманных ситуаций и подготовку инструкций для аналитиков, которые, в свою очередь, оценивают масштабы и разрабатывают правила поиска подозрительных действий.

ML-инженер отвечает за создание моделей поиска, анализирующих действия пользователей и предотвращающих фрод, а также готовит инструменты для проверок подозрительных «юзеров».

Разработка продуктов по обеспечению безопасности пользователей – задача менеджера. В его обязанности входит сбор потребностей, определение целевого видения, проработка требований для аналитика и ML-инженера, а также управление процессом разработки и мониторингом улучшений.

Основными правилами интернет-гигиены специалисты назвали несообщение данных банковской карты и других личных данных; отказ от предоплаты и оплаты товара на карту продавца; общение и оформление сделок во встроенном чате на сайте или в приложении и игнорирование присланных ссылок.

Фото: пресс-служба Авито

Особенно стоит обращать внимание, если собеседник торопит к совершению каких-либо действий, давит на жалость или предлагает легкую выгоду.

Согласно исследованию классифайда на тему, какую информацию пользователи интернета считают особенно конфиденциальной, 65% петербуржцев предпочитают общаться исключительно через встроенные инструменты онлайн-платформы, такие как внутренний мессенджер и звонки через сайт или приложение.

Кроме того, 16% пользователей платформы в Санкт-Петербурге выбирают GSM-звонки через временный номер. Еще 16% респондентов готовы обмениваться личными контактами для общения через сторонние мессенджеры или по телефону.

В списке персональных данных, которые не следует раскрывать при общении в интернете, петербуржцы на первое место вынесли платежную информацию, включая данные банковских карт — их упомянул 81% опрошенных. Больше 60% респондентов заявляло о важности сохранения в тайне своих личных данных, таких как ФИО и адрес, в то время как 26% респондентов считают номер мобильного телефона одним из наиболее чувствительных данных.

Директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова отметила, что цифровой мир требует осознанного подхода и способности противостоять киберугрозам. Обучение безопасности в Сети не просто учит школьников защищать свои данные, но и воспитывает поколение, которое в будущем будет формировать безопасное онлайн-пространство.

Свежие новости