Скопировать
Еще новости

В Мурманск прибыл легендарный барк «Седов», открытый для посещения до 29 августа

Самый большой в мире учебный парусник «Седов» прибыл в Мурманск, предоставив жителям и гостям города уникальную возможность посетить его до 29 августа. На торжественной церемонии первых гостей судна приветствовала министр образования и науки Диана Кузнецова, подчеркнув важность развития образовательных программ для подготовки будущих моряков в Мурманской области, написала пресс-служба регионального ведомства в telegram-канале.

В Мурманск прибыл барк «Седов» — самый большой в мире учебный парусник, на котором до сих пор проходят практику будущие моряки.

В 1921 году, когда его спустили на воду, он был четвёртым по величине парусником в мире. Мало кто знает, но «Седов» сошёл со стапелей в Германии и перешёл к СССР как к стране-победителю после Потсдамской конференции о репарациях в 1945 году. Несколько раз «Седов» переоборудовали и меняли порт приписки. Несмотря на более чем внушительный возраст, барк не собираются ставить на вечную стоянку в сухой док, а холят и берегут, как символ доблести русских мореплавателей, столько веков ходивших под парусом.

Взойти на палубу, омытую брызгами всех морей, помнящую десятки поколений моряков – незабываемо. Первых посетителей барка приветствовала министр образования и науки Диана Кузнецова.

— Мурманск всегда был городом тех, кого манит море. Здесь продолжают готовить самых разных специалистов, которым предстоит работать не в уютных помещениях на берегу. И рыбопромышленный колледж, и Мурманский арктический университет остаются популярными среди выпускников. Развитию учреждений уделяют очень большое внимание. Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, губернатор Мурманской области Андрей Чибис всемерно помогают выполнению очень важной задачи – создавать условия для подготовки будущих моряков, — отметила Диана Николаевна.

Как сказал один из курсантов на барке, «только здесь по-настоящему можно понять, что такое команда, особенно когда начинаются трудности». Желаем, чтобы все они только закаляли будущих моряков, чтобы поставленные задачи были выполнены, а новые впечатления сохранились яркими на всю жизнь.

Барк «Седов» будет открыт для посещения жителям и гостям Мурманска по 29 августа ежедневно с 14.00 до 19.00.

Подписаться
Интересное

Мурманская область поучаствует в акции «Библионочь» 26 апреля

Мурманская область будет участвовать в акции «Библионочь» 26 апреля. В этом году мероприятие приурочили к Году защитника Отечества и 80-й годовщине Великой Победы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В Мурманской областной научной библиотеке с 18:00 до 23:00 состоятся экскурсии, лекции, литературные композиции, выступления с песнями, творческие мастер-классы, урок вальса Победы, квесты, квизы, интерактивные площадки, встречи с писателем Платоном Бесединым, дизайнерами Андреем Скатковым и Марией Орловой

В Центре современного искусства «Сопки 21А» пройдет выступление рок-группы 61-й отдельной гвардейской Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты «Белые медведи». Затем состоится концерт молодых музыкантов Заполярья. В течение всего вечера будут доступны тематическая фотозона и аквагрим-площадка.

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке проведут «Библиосумерки» с 15:00 до 20:00. Посетители смогут побывать на ярмарке богатырских ремесел, интерактивной выставке-сказке, концерте с участием детского танцевального коллектива и барабанщиков DrumTamTam, выступлении клуба кинологов «Романов на Мурмане» с четвероногими друзьями, мастер-классах.

Трио «Номад» приедет в РФ, чтобы выступить на «Интервидении» от Кыргызстана

Трио «Номад» из Кыргызстана представит страну на международном музыкальном конкурсе «Интервидение-2025», который пройдет в России. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и молодежной политики.

Ранее в Бишкеке во Дворце спорта провели национальный отбор. По его результатам путевка на конкурс досталась Беку Исраилову, Минжашару Мурзаеву и Азату Раимбердиеву.

Национальный отбор проводили в формате концерта, где были задействованы 14 исполнителей, представивших 12 музыкальных номеров. Победителей оглашало жюри из известных в Кыргызстане артистов и музыкальных экспертов. Председателем жюри был первый замминистра культуры, информации и молодежной политики Союзбек Надырбеков.

Также в прямом эфире зрители могли отдать голос за исполнителя в специальной номинации «Приз зрительских симпатий». Победителем стал Урмат Токомбаев. Певец получил 150 тысяч сомов.

Долгая помолвка: заветное кольцо пока не украсило безымянный палец Семенович

Долгая помолвка: заветное кольцо пока не украсило безымянный палец Семенович
Фото: скрин из шоу "Секрет на миллион"

Певица и экс-солистка группы «Блестящие» Анна Семенович и ее возлюбленный Денис Шреер приехали на церемонию вручения премии Fashion People Awards 2025. Исполнительница рассказала о переезде в загородный дом и отметила, что пока обручальное кольцо так и не появилось на ее пальце.

В новом доме артистка стремилась к созданию теплой и уютной атмосферы. Семенович обновила мебель и обустроила пространство жилплощади по своему вкусу. Денис Шреер помог Анне Семенович в этом вопросе деньгами.

Порядок в доме поддерживают помощники певицы по хозяйству. Однако экс- «блестяшка» и сама может что-нибудь приготовить и сделать генеральную уборку.

Денис Шреер пока что так и не позвал Анну Семенович замуж. Хотя многие считают его женихом исполнительницы, помолвки возлюбленных пока не было. Более того, Шреер даже не спешит в ювелирный магазин за кольцом. Решать этот вопрос жених Семенович не торопится, поскольку все еще состоит в браке.

«Те, кто жил в Европе, особенно в Германии, знает, что это достаточно долгий процесс. Немцы для спасения демографии не дают сразу развестись. Этот процесс идет. Я думаю, он в этом году закончится», — рассказал Денис Шреер изданию «Страсти».

Волочкова набросилась на Елену Николаеву из-за слухов об отмене свадьбы дочери Ариадны

Волочкова набросилась на Елену Николаеву из-за слухов об отмене свадьбы дочери Ариадны
Фото: скрин из шоу "Секрет на миллион"

Страсти вокруг свадьбы Ариадны Волочковой продолжают накаляться. До пышного торжества остаются считанные дни. Дочь заслуженной артистки России Анастасии Волочковой уже 26 апреля станет женой Никиты Григоряна.

Как отмечает издание «Комсомольская правда», на подготовку к бракосочетанию именитая танцовщица Анастасия Волочкова тратит много сил и средств. Артистка лично контролирует весь процесс, чтобы свадьба наследница прошла по-королевски. Торжество состоится в Петербурге, в главном зале роскошного особняка Мясникова. Его аренда, банкет, наряды и цветы сказались на кошельке Волочковой. Неудивительно, что Анастасия волнуется из-за каждой детали и переживает, если что-то идет не так, как планировалось.

Ранее в прессу просочилась информация об отмене пышной церемонии в Петербурге. Якобы невеста не желает, чтобы ее праздник был публичным, поэтому Ариадна решила провести торжество в тихой обстановке. До этого телеведущая Елена Николаева – жена экс-супруга Анастасии Волочковой Игоря Вдовина – рассказывала, что жених с невестой собираются устроить две свадьбы, одну – в Москве, другую – в Петербурге. Причем, по словам Николаевой, в Северной столице пройдет только венчание.

Комментируя об отмене бракосочетания дочери, Анастасия Волочкова заявила, что все это не соответствует действительности, и свадьба состоится там, где должна – в Петербурге. В распространении слухов артистка балета обвинила Елену Николаеву.

Между женщинами отношения складываются не совсем гладко. Поводов для ссор достаточно: это и бывший муж Волочковой Игорь Вдовин, и Ариадна, и ее будущее бракосочетание. 

Анастасия Волочкова недоумевает, как Елена Николаева может называть себя мачехой ее дочки. По словам артистки, эта женщина не имеет никакого отношения к Ариадне и ей не стоит лезть в их семью. Волочкова считает, что Николаева пытается перетянуть внимание на себя на фоне предстоящего радостного события.

Театр Ленсовета скрыл падение Боярского: трудовая инспекция начала расследование

Государственная инспекция труда в Петербурге начала расследование инцидента, произошедшего на сцене Театра имени Ленсовета с участием народного артиста России Михаила Боярского. Об этом сообщила Екатерина Лаврова, представитель пресс-службы инспекции.

Инцидент случился 18 апреля, когда Боярский упал с высоты трех метров на спину во время спектакля. Лаврова отметила, что театр не уведомил инспекцию о произошедшем инциденте, что и стало причиной начала расследования. Инспекция направила запрос в театр и медицинское учреждение для получения дополнительной информации о случившемся.

Напомним, что актер был госпитализирован с переломом ребра после падения с лестницы по окончании спектакля. По словам его сына, депутата Госдумы Сергея Боярского, артист обратился за медицинской помощью лишь на следующий день после травмы. В настоящее время Михаил Боярский уже выписан из больницы.

В Петербурге стартовал фестиваль песчаных скульптур к юбилею Победы

Фестиваль песчаных скульптур открылся в Петербурге. Мероприятие в Петропавловской крепости расскажет о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Организаторы завезли сюда более полутора тысяч тонн песка из карьеров Ленобласти.

При создании композиции использовали воду. Она делает материал более устойчивым. Также мастера пользуются специальным клеем, чтобы произведения могли перенести любой климат. На площадке представили скульптуры, которые повествуют о самых важных событиях Второй мировой войны, и бытовые зарисовки военной эпохи.

В фестивале принимают участие 20 профессиональных мастеров из разных регионов РФ, Белоруссии и других стран. Многие со своими предыдущими работами попали в Книгу рекордов Гиннесса. Скульптуры в Петропавловской крепости можно будет увидеть до конца августа.

Свежие новости