Скопировать
Еще новости

В школе № 50 в Мурманске появится кванториум

В Мурманской области продолжается реализация губернаторского проекта «Арктическая школа», направленного на модернизацию школьной инфраструктуры. В этом году 26 образовательных учреждений региона стали победителями проекта, в том числе школа № 50, сообщил глава Мурманска Игорь Морарь в своем telegram-канале.

В школе № 50 сейчас идет масштабная ремонтная кампания. Одним из ключевых элементов обновления станет создание уникального образовательного пространства — кванториума.

Дети смогут не просто освоить школьную программу по естественнонаучному и техническому профилю, но и приобрести важнейшие навыки: работать в команде, находить нестандартные решения, творчески мыслить. Класс будет разделен на две зоны: для школьников основного звена, где будут проходить уроки по физике, химии, биологии и другим предметам, и для детей младшего школьного возраста, где они смогут заниматься конструированием.

В кабинете обновят полы, стены, установят новые потолки и освещение, модернизируют системы водоснабжения, канализации, отопления. На сегодняшний день выполнено около 50% запланированных работ. Помимо этого, в рамках программы «Тёплое окно» в школе идет работа по замене оконных блоков.

Подписаться
Интересное

ЮНЕСКО ждет: что увидят туристы в Великом Новгороде и когда откроются скрытые памятники

Великий Новгород, богатый историческими памятниками ЮНЕСКО, готовится к новому туристическому сезону. Археологические раскопки обещают новые открытия, но реставрация некоторых знаковых объектов затягивается, оставляя их недоступными для посетителей.

Как сообщил DP.RU, раскопки в Великом Новгороде всегда были важной частью туристической программы. Благодаря попечительской помощи удалось ускорить раскопки на месте будущего археологического центра имени академика Янина, что позволит завершить работы в апреле и передать часть территории под строительство.

Однако не все объекты ЮНЕСКО будут доступны для туристов в этом сезоне. Завершение реставрации церкви Петра и Павла на Синичьей горе планируется к концу 2026 года. Кроме того, в реставрации нуждаются и другие важные объекты, в частности, башня Кокуй Новгородского кремля и церковь Спаса Преображения на Ковалеве. Реставрация последней особенно важна, так как обойти вокруг этого храма всегда считалось хорошей приметой на новгородских свадьбах.

Новгородская полиция добилась сокращения краж на 16%

Эффективная работа сотрудников правоохранительных органов Великого Новгорода привела к значительному снижению числа краж в городе. За первый квартал 2025 года этот показатель уменьшился на 16%, сообщили в пресс-службе МВД по Новгородской области.

Представители ведомства подчеркнули, что им удалось не только сократить количество краж, но и удержать на прежнем уровне показатели по вымогательствам и фальшивомонетничеству. Кроме того, в городе не было зарегистрировано ни одного разбойного нападения, а число мошеннических действий снизилось почти на треть.

Особо отмечается стопроцентная раскрываемость тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, грабежи и разбои. Полицейские также успешно раскрыли все случаи краж автомобилей, мелких хищений и факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Вдвое сократилось число инцидентов с причинением тяжкого вреда здоровью.

Смольный намерен превратить Петербург в научный центр мирового уровня

Согласно проекту стратегии развития города до 2035 года, Петербург должен стать научным центром, конкурирующим с ведущими мировыми площадками. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

В Петербурге планируют достичь технологического лидерства и независимости, разрабатывая и внедряя перспективные технологии, а также производя высокотехнологичную продукцию. Для этого потребуется создание и развитие уникальных научных установок, в том числе класса «мегасайенс», подобных Большому адронному коллайдеру.

Власти города также планируют запустить сеть испытательных центров, центров компетенций, передовых инженерных школ и привлекать в Петербург ведущих ученых и молодых исследователей с выдающимися научными результатами, чтобы обеспечить успех в реализации проектов класса «мегасайенс».

Вологодский округ получит федеральную поддержку на развитие образования, транспорта и спорта

Вологодский округ готовится к новому этапу развития в сфере инфраструктуры, социальной сферы и экономики. Сегодня на заседании законодательного собрания Вологодской области под председательством Сергея Жестянникова, с участием врио главы округа Вячеслава Панова, муниципальных представителей, заместителя губернатора и министра внутренней политики Евгения Тютюкова, а также депутатов ЗСО, были обсуждены планы по оптимизации работы и реализации различных проектов на национальном, региональном и муниципальном уровнях.

Жестянников написал в своем telegram-канале, что в этом году муниципалитет подал в федеральные министерства 19 заявок на 2026 год по трем ключевым направлениям: образование, транспортная инфраструктура и физическая культура со спортом. Из них 16 заявок получили одобрение.

Еще одним важным направлением является привлечение финансирования от некоммерческих организаций. Муниципальным властям следует активизировать свои усилия в этой области, подчеркнул председатель ЗакСа Вологодчины.

Кроме того, эффективным инструментом для развития и вовлечения населения в преобразование территорий стал проект «Народный бюджет». В этом году было одобрено 165 проектов на общую сумму 138 миллионов рублей. На данный момент заключено 12 контрактов, и уже реализованы два проекта по благоустройству территорий вокруг мемориалов.

«В 2025 году Вологодский округ получил значительную поддержку: 316 млн рублей направлено из федерального, областного и местного бюджетов. Реализуются 3 национальных проекта в сфере образования, ЖКХ, молодежной политики, 5 региональных проектов и 16 программ Губернатора в рамках «Стратегии 2.0».

80% финансирования обеспечено за счет федерального бюджета — это результат эффективного взаимодействия с Правительством РФ, поддержки Губернатора области Георгия Филимонова», — отметил Жестянников.

Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в июне в Таджикистане

Заседание Совета глав правительств стран СНГ запланировано на 5 июня в Душанбе, а 10 октября столица Таджикистана будет принимать саммит объединения. Об этом сообщил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на брифинге для журналистов после заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Он отметил, что на заседании, которое пройдет в Душанбе, премьер-министры стран-участниц СНГ подпишут соглашение о сотрудничестве в области тяжелого машиностроения, инициированное Таджикистаном. В это же время в городе состоится крупная промышленная выставка и ряд сопутствующих мероприятий, которые направлены на демонстрацию промышленного потенциала страны.

Кроме того, Мухриддин добавил, что по предложению президента Таджикистана Эмомали Рахмона саммит СНГ пройдет 10 октября в Душанбе. Он выразил уверенность, что решения, принятые на этом саммите, придадут новый импульс развитию Содружества и его дальнейшему движению вперед.

На заседании СМИД СНГ в Алматы, которое прошло под председательством Мухриддина, было объявлено, что с 1 января 2025 года председательство в органах Содружества перейдет от России к Таджикистану, а сопредседателями станут Россия и Туркмения.

В Узбекистане планируют создать генетическую лабораторию совместно с ОАЭ

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана прошла встреча с представителями компании из Объединенных Арабских Эмиратов, на которой обсуждалась реализация проекта по созданию генетической лаборатории в стране. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В Ташкенте заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов встретился с вице-президентом компании M42 Халедом Аль-Зааби. В ходе переговоров стороны рассмотрели различные варианты реализации проекта, который направлен на создание генетической лаборатории в Узбекистане. Особое внимание было уделено тому, что данный проект позволит внедрить современные медицинские практики для определения генетической предрасположенности к заболеваниям.

В ведомстве подчеркнули, что проект имеет цель внедрения передовых медицинских технологий, включая использование биомаркеров и методов скрининга в Узбекистане. Также планируется развитие научного сотрудничества, подготовка узбекских специалистов в ОАЭ и обмен передовым опытом между странами.

Свежие новости