#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

От хобби до бизнеса: мурманчанка создает уникальные сувениры с северным характером

От хобби до бизнеса: мурманчанка создает уникальные сувениры с северным характером
Фото: АБН24

До недавнего времени жизнь Ирины Мартыновой никак не была связана с частным предпринимательством — в 17 лет, вскоре после окончания школы в Якутии, она начала работать секретарем в банке. Пройдя через разные этапы карьеры, женщина последние годы трудилась в Мурманске кредитным аналитиком в крупном банке, специализируясь на юридических лицах. Ее работа заключалась в изучении бизнес-планов предпринимателей, чтобы оценить целесообразность кредитования. Сегодня Мартынова сама пишет бизнес-планы, развивая собственное дело.

Рукоделие всегда было ее хобби и способом расслабиться после трудного рабочего дня. В период пандемии коронавируса она решилась оставить работу в банке и начать свое дело. Получив статус самозанятой, Ирина начала шить детский текстиль. Мастерская стала семейным делом благодаря поддержке родителей, мужа Алексея и дочерей, которые активно участвуют в ее деятельности.

Постепенно спрос расширился с детских товаров, таких как муслиновые пледы, на взрослую продукцию. Следующим шагом стали сувениры с северным колоритом: сначала гномы в норвежском стиле, затем шоперы с вышивкой полярного сияния, игрушки-киты, керамические подсвечники и косметички. Вдохновение черпалось из поездок на полуостров Рыбачий и в Трифонов Печенгский монастырь. По мере роста мастерской стало ясно, что необходимо арендовать помещение и нанимать сотрудников. Ирина получила статус индивидуального предпринимателя, а ее команду пополнили Екатерина и Анастасия, также бывшие банковские сотрудники.

Фото: АБН24

Гномы стали первой попыткой выйти на офлайн-продажи, помог в этом магазин «Фабрика идей», с которым сотрудничество продолжается по сей день. В 2023 году был реализован совместный проект через Центр кластерного развития. Сегодня продукция мастерской продается в 26 торговых точках, что обусловлено ростом туристического потока в регион и, соответственно, спросом на сувениры. На маркетплейсах представлены муслиновые полотенца и пледы.

Фото: АБН24

Хотя кажется, что ниша сувениров с региональной спецификой уже занята, Мартынова уверена в своем уникальном подходе. Конечно, как и у каждого предпринимателя, у нее возникают трудности. Например, 13 января на складе Wildberries в петербургских Шушарах произошел пожар, в результате которого сгорел товар стоимостью около 300 тысяч рублей. Однако благодаря трудолюбию и оптимизму мурманчанка находит новые пути развития. Недавно удалось наладить сотрудничество с Кандалакшским заповедником, где теперь продаются сувениры из ее мастерской.

Арт-библиотека в Мурманске помогла изучить вышивальную машину и создать векторные схемы. Продукция мастерской представлена на стенде Мурманской области на выставке-форуме «Россия» в Москве. Большую поддержку в работе оказывают региональные меры, реализуемые правительством Мурманской области. Об этом Мартынова узнает через центр «Мой бизнес», Министерство развития Арктики и экономики региона, а также от коллег, имеющих опыт участия в грантах.

Фото: АБН24

Первую поддержку Мартынова получила, еще будучи самозанятой, через Центр поддержки предпринимателей, который предоставил маркетинговые услуги для расширения целевой аудитории. Затем последовало сотрудничество с Мурманским региональным бизнес-инкубатором. В 2024 году она получила грант от Министерства культуры региона на поддержку проектов современного искусства и креативных индустрий. Сначала предприниматель сомневалась, сможет ли участвовать, так как в положении о гранте упоминался этнический код. Мартынова связалась с саамскими мастерицами, чтобы аккуратно внедрить элементы культуры коренного народа Мурманской области в свои изделия. Однако оказалось, что можно заняться современной вышивкой, хотя идея с символами саами все еще остается и, возможно, будет реализована.

В феврале прошла бизнес-миссия предпринимателей региона, в которой участвовали бизнесмены из Мончегорска и Печенгского округа, представители бизнес-сообщества области, Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор. Это позволило наладить деловые связи, рассказать о своих делах и получить информацию о мерах поддержки, обсудить актуальные вопросы.

В Мурманской области действует 51 региональная мера поддержки малого и среднего предпринимательства. На конец 2023 года в регионе было 105,5 тысячи таких субъектов. В рамках первого этапа конкурса в 2024 году поступило 180 заявок, из которых победил 21 проект. Во втором полугодии предприниматели снова смогут защитить свои идеи и получить грант.

видео: АБН24
Подписаться
Интересное
Свежие новости