Скопировать
Еще новости

Андрей Чибис встретился с ветеранами СВО и их семьями

Глава Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с ветеранами спецоперации и их семьями в региональном филиале Государственного фонда «Защитники Отечества». Мероприятие приурочили к годовщине со дня открытия филиала. Еще губернатор ознакомился с выставкой творческих работ конкурса «Памяти героев верны!» и пообщался с их авторами, рассказали в соцсетях Оперштаба Мурманской области.

Губернатор Андрей Чибис провёл встречу с ветеранами СВО и членами их семей.

Встреча состоялась сегодня в Мурманском филиале Государственного фонда «Защитники Отечества» и была приурочена к годовщине со дня открытия филиала.

«Невозможно переоценить то, что сейчас делают ребята на передовой, а также то, что делают все, кто поддерживает наших бойцов здесь, в тылу. Каждый на своём месте делает всё для того, чтобы приблизить нашу победу. И это сплочение дорогого стоит», – сказал Андрей Чибис, открывая встречу.

Также в ходе посещения Мурманского филиала Фонда «Защитники Отечества» губернатор Андрей Чибис ознакомился с выставкой творческих работ конкурса «Памяти героев верны!» и пообщался с их авторами.

Подписаться
Интересное

Подземные переходы в центре Ростова закроют на время парада 9 мая

В Ростове-на-Дону в преддверии Дня Победы закроют подземные пешеходные переходы в центральной части города. Это будет сделано в целях безопасности во время проведения парада.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, подземные переходы на улицах Большая Садовая и Советская (от площади Карла Маркса до проспекта Ворошиловского) будут недоступны для пешеходов с 23:00 8 мая до 13:00 9 мая.

Напомним, что 9 мая также будет перекрыто движение транспорта в центре города с 06:00 до 14:00.

На 5,7% вырос оборот розничной торговли в Ростовской области за год

В Ростовской области зафиксировали рост оборота розничной торговли. По итогам первого квартала этот показатель увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовой темп роста составил 106% в сегменте розничной торговли. Объем таких продаж на рынках и ярмарках увеличился на 1,2% и составил 5,4% от величины оборота розничной торговли в Ростовской области, сообщил в пресс-службе правительства региона.

По итогам первого квартала этого года оборот розничной торговли в Ростовской области вырос на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. В департаменте потребительского рынка области подчеркивают, что динамика роста обеспечивалась торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, сформировавшими почти 94,6% оборота розничной торговли региона.

В этом сегменте годовой темп роста сложился на уровне 106%. Объем розничных продаж на рынках и ярмарках увеличился на 1,2% и составил 5,4% величины оборота розничной торговли в донском регионе.

Бронепоезд прибыл в Тамбовскую область

Бронепоезд «Волга» прибыл в Тамбовскую область. Врио губернатора Евгений Первышов посетил состав, который разместился на станции «Тамбов». Такой бронепоезд защищает военные эшелоны и пассажирские составы. Это разработка Минобороны, которую российские войска используют при выполнении боевых задач, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов посетил бронепоезд «Волга», который прибыл сегодня в наш регион. Состав разместился на железнодорожной станции «Тамбов». В зоне проведения СВО бронепоезд «Волга» — надежное прикрытие военных эшелонов и пассажирских составов. Это новейшая техника Министерства Обороны, которую российские войска используют при выполнении боевых задач.

«Бронепоезд «Волга» защищает рубежи Родины, это современная мощь российской армии. Для тамбовчан большая честь принять у себя эту боевую машину — символ несокрушимости духа и верности долгу», — сказал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Узбекистан приблизился к строительству АСММ с «Росатомом»: утверждена схема размещения

Проект строительства атомной станции малой мощности в Узбекистане, реализуемый совместно с госкорпорацией «Росатом», перешел в новую фазу. Научно-технический совет утвердил схему размещения станции в Джизакской области, сообщило РИА Новости.

Решение было принято на совместном заседании оперативного штаба и научно-технического совета, где был заслушан доклад о текущем прогрессе работ по проекту.

Работы идут в соответствии с графиком, установленным контрактом с АО «Атомстройэкспорт». В настоящее время активно ведутся проектные и подготовительные работы, а также взаимодействие с международными партнерами.

В рамках совещания подняли вопрос о возможном использовании урановых ресурсов Узбекистана для производства ядерного топлива. Это позволит снизить зависимость от импортных поставок и повысить экономическую выгоду от эксплуатации АСММ.

Напомним, что контракт на строительство АСММ мощностью 330 МВт был подписан в мае 2024 года.

Память героев последнего рубежа почтили в Морском порту Санкт-Петербурга

Память героев последнего рубежа почтили в Морском порту Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба АО «Морской порт Санкт-Петербург»

В преддверии 80-летия Великой Победы в Морском порту Санкт-Петербурга состоялось масштабное памятное мероприятие. Сотрудники предприятия, ветераны, жители блокадного Ленинграда и курсанты собрались у отреставрированного монумента Героям-морякам-балтийцам, чтобы почтить подвиг защитников города. Организатором выступило АО «Морской порт Санкт-Петербурга», для которого сохранение исторической памяти является частью корпоративной миссии.

Как сообщил «МК в Питере», Кировский район, где расположен порт, в годы блокады стал символом несгибаемости ленинградцев. Здесь проходила линия фронта. В память о тех событиях ветераны поделились своими историями, а школьники, курсанты ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и портовики исполнили военные песни.

«Желаю всем, чтобы 9 Мая, праздник, который отмечают со слезами на глазах, был и радостным. Желаю, чтобы в ваших домах всегда был уют, в семьях — любовь. Чтобы все вы были здоровы. Долгих вам лет!», — отметила первый замглавы администрации Кировского района Петербурга Наталия Борейко.

Центром торжеств стал обновленный монумент «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта 1941–1945», на котором выбиты имена кораблей Таллинского прорыва. Особую эмоциональность мероприятию придало выступление Марии Инге-Вечтомовой, внучки поэта-моряка Юрия Инге, погибшего в 1941 году при прорыве в Кронштадт. Она зачитала отрывки из его поэмы «Война началась», звучавшей по радио в первый день войны.

«Опыт и знания, передаваемые от старшего поколения к младшему, всегда очень важны. Особенно если этот опыт сопряжен с традициями. Мы поддерживаем мероприятия, объединяющие разные поколения», — рассказал управляющий директор АО «Морской порт Санкт-Петербурга» Андрей Ярославцев.

Даже в самые тяжелые дни блокады Морской порт не прекращал работу, став артерией жизни для осажденного города. Сегодня предприятие продолжает традиции наставничества: ветераны передают опыт молодым работникам.

Праздник сопровождался фронтовой кашей из полевой кухни и песнями военных лет под аккордеон.

Ветеран ВОВ из Таджикистана: Попытки переписать историю войны — это кощунство

Ветеран Великой Отечественной войны из Душанбе Бозор Нагзибеков резко осудил попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, назвав это «преступлением» и «надругательством над памятью погибших». Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

Бозор Нагзибеков, прошедший всю войну от Москвы до Берлина, выразил глубокую обеспокоенность ростом националистических настроений в Европе и попытками исказить историческую правду о Великой Отечественной войне. Ветеран подчеркнул, что такие действия являются не только неуважением к памяти миллионов жертв, но и опасным прецедентом.

«Сейчас в мире, особенно в странах Европы, снова поднимают голову нацисты и фашисты, которые пытаются устроить ревизию итогов Великой Отечественной войны. Это преступление, надругательство над памятью погибших в этой войне, Бог их накажет за это кощунство», — заявил ветеран.

По его словам, Великая Отечественная война стала символом единства народов Советского Союза и задача ветеранов — донести правду о тех событиях до молодого поколения. Ветеран, которому сейчас 99 лет, ушел на фронт в 1944 году, а до этого работал секретарем райкома комсомола. Он доставлял продовольствие и боеприпасы на фронт, и встретил победу в Берлине.

В Таджикистане, по последним данным, проживают всего 18 ветеранов Великой Отечественной войны.

Свежие новости