Глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале доложил о ходе работ по уборке снега на дорогах города. Сотрудники управления дорожного хозяйства работают круглосуточно.
В первые дни ноября в Мурманске выпало 57% от месячной нормы осадков. Заснеженный город убирают как ручным, так и механизированным способом. Всего за выходные было вывезено 470 кубометров снега. Для устранения скользкости использовали 350 кубометров пескосоляной смеси.
«Только за минувшую ночь с городских дорог вывезено 270 кубометров снега, для противогололедной обработки израсходовано 232 кубометра пескосоляной смеси», — отметил Сердечкин.
На данный момент, на линии работают 130 уборщиков территорий и 85 единиц специальной техники, которая была приобретена в рамках проекта «На Севере — жить!».
Последний забег: стоит ли начать заниматься бегом с риском для жизни
22 апреля 2025 14:02
-
Казахстан
- Ангелина Большакова
Фото: pxhere.com
В Алма-Ате во время полумарафона Almaty Half Marathon скончались два бегуна возрастом 84 года и 21 год. Они были опытными спортсменами, но с нагрузкой не справились. Предварительной причиной смерти мужчин назвали тромбоэмболию легочной артерии и острую сердечную недостаточность.
«Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть не только, когда человек бежит марафон, — а практически в любое время. Причин, провоцирующих развитие тромбоэмболии, существует много, но все они связаны с тем, что образуется тромб, который отрывается от места своего крепления и заносится потоком крови в легочную артерию, закупоривая ее. Чаще всего это происходит у людей, имеющих предрасположенность к нарушению свертываемости крови, или у тех, чей организм подвергается обезвоживанию», — рассказала терапевт Ирина Андреева в беседе с MedikForum.ru.
Врач уточнила, что повышенная физическая нагрузка может привести к возникновению острой сердечной недостаточности. Она провоцирует развитие аритмии, ишемии, скачков давления. Такие нарушения могут возникнуть у тех, кто не занимается спортом.
Заранее предотвратить гибель бегунов можно при прохождении предварительной диспансеризации. Но ответственность за качество обследования лежит на спортсменах и любителях. Организаторы марафонов требуют от участников справки, но многие приносят формальные документы.
Как показывает статистика, трагедии на забегах происходят регулярно. Чаще всего гибель бегунов связана с проблемами сердца. Иногда человек, не зная о проблемах, может подвергнуть организм сильной нагрузке. Многие игнорируют тревожные симптомы и не отказываются от марафона, который может проходить в тяжелых погодных условиях, например, в жару.
«Бессмертный полк» вернется на улицы Абакана в 2025 году
После нескольких лет ограничений «Бессмертный полк» в Абакане вновь пройдет в очном формате, став одним из ключевых событий празднования 80-летия Великой Победы. Об этом сообщил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов в своем telegram-канале.
В Абакане утвердили план празднования 80-летия Великой Победы, ключевым событием которого станет очное шествие «Бессмертного полка». Решение было принято на заседании комитета «Победа», где обсуждались вопросы организации патриотических и культурно-массовых мероприятий.
Акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая в рамках главных праздничных мероприятий. Организаторы в настоящее время занимаются решением логистических вопросов, определяя наиболее удобные и безопасные зоны для торжественного шествия.
На заседании также отметили активное участие жителей Хакасии в республиканской акции «Подвиги отцов — крылья сыновей». В преддверии 9 Мая в Парке Победы и Черногорском парке Абакана будет создана Стена памяти из сотен баннеров с портретами героев войны.
В Липецкой области введут жесткий противопожарный режим с 23 апреля
В связи с повышенной пожарной опасностью в Липецкой области с 23 апреля по 1 июня введут особый противопожарный режим, предусматривающий ряд строгих ограничений. Об этом сообщила пресс-служба правительства Липецкой области.
Главное управление МЧС по Липецкой области предупредило жителей о вводимых ограничениях. В частности, на период действия особого режима категорически запрещается использование открытого огня, разведение костров, выжигание сухой травы и сжигание мусора.
Нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого режима влечет за собой административную и уголовную ответственность. Размеры штрафов за подобные нарушения будут увеличены вдвое.
Россия и Кыргызстан продолжают расширять сотрудничество в энергетической отрасли. При помощи Российско-Кыргызстанского Фонда развития(РКФР) реализуют ряд проектов, рассказали «Государственные новости».
Особое внимание уделяют гидрогенерации, которая считается перспективным направление энергетической отрасли. На данный момент республика использует лишь 10%-11% потенциала отрасли. Ее планируют развивать, создавая новые гидроэлектростанции(ГЭС). Так, например, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан при поддержке России реализуют проекта ГЭС «Камбар-Ата-1». Она должна стать самой мощной в республике станцией.
РКФР строит 16 ГЭС по всему Кыргызстану. Совместно с Евразийским банком развития в конце 2024 года Фонд начал строительство ГЭС «Куланак» на реке Нарын, мощность которой будет достигать 100 МВт. Стоимость проекта составляет 128 миллионов долларов. Фонд профинансировал более 3,4 тысячи проектов в республике, общая сумма составляет 727,5 миллиона долларов. В последние три года выделили 42% всех средств.
Россия является гарантом энергетической безопасности Кыргызстана. Страны реализуют совместные проекты, что улучшает уровень благосостояния населения и ведет к созданию новых рабочих мест. «Росатом» планирует построить в Кыргызстане малую АЭС на водо-водяной реакторной установке РИТМ-300Н. Российский концерн уже начал строительство ветропарков, их общая мощность составляет 180 МВТ.
Внимание уделяют и малым гидроэлектростанциям. Всего по стране реализуют десятки подобных проектов, часть из которых с участием РКФР. До 50 малых ГЭС построят к 2030 году на территории Кыргызстана.
В Пестовском округе Новгородской области начали восстанавливать аварийный мост. Сейчас подрядчик начал работы по строительству временного моста через реку Вотроса на региональной дороге Вотроса — деревни имени Ленина, сообщила пресс-служба Минтранса региона.
Временное сооружение возведут, чтобы сохранить транспортную доступности на период строительно-монтажных работ на объекте.
На месте старого деревянного моста возведут новый арочный протяженностью 19 погонных метров с асфальтобетонным покрытием. Сейчас на нем проводят монтаж металлических секций и плит для устройства временного моста.
Закончить работы планируют к концу 2026 года. Также на автодороге Вотроса — деревня имени Ленина в этом году начнут работы по реконструкции моста через реку Омаш.
Восстановление проводят в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
В Мурманске дали старт голосованию за благоустройство одной из территорий города
22 апреля 2025 13:18
-
Мурманск
- Ангелина Пикеева
Жители Мурманска выберут место, которое благоустроят в 2025 году. Голосование стартовало 21 апреля в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», сообщил глава города Юрий Сердечкин.
Так, мурманчане смогут отдать свой голос до 12 июня включительно. В рамках федерального проекта в Мурманске преобразили 16 территорий с 2019 года. Это зона отдыха на Семеновском озере, Театральный бульвар, аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, парковая зона на улице Капитана Копытова, экотропа «Беличий хвост» и другие любимые и популярные направления у горожан.
В этом году жители города-героя выбирают из двух мест для благоустройства. Это будут либо улицы Воровского, либо площади перед конгресс-отелем «Меридиан».
«Эти площадки в самом сердце города, традиционно являющиеся местами праздничных гуляний, ярмарок и концертов, давно ждут превращения в комфортные и обустроенные общественные пространства», — отметил Юрий Сердечкин.
Проголосовать можно онлайн на портале «Госуслуги».