Скопировать
Еще новости

Сроки переселения из аварийных жилищ в новые в Московской области резко сократились

Практика жилищных сертификатов в Московской области продолжается. Благодаря такой программе процесс переселения из аварийного жилья в новое стал намного быстрее. Срок возможной замены квартиры с пяти лет сократился до одного месяца. В эту госпрограмму переселения сейчас включены дома, которые признаны аварийными до 1 апреля 2025 года. В Подмосковье таких помещений почти 18 тысяч, где проживают около 43 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства области в telegram-канал.

«Андрей Воробьев: Практика жилищных сертификатов при расселении аварийного жилья хорошо себя зарекомендовала, нам нужно обязательно ее продолжать.

«У нас большое количество людей, к сожалению, до сих пор живет в аварийном жилье. В рамках национального проекта реализуется программа переселения из таких домов, наша задача — максимально ускорить этот процесс. Не так давно мы были пионерами по внедрению жилищного сертификата, эта практика хорошо себя зарекомендовала. Сертификат позволяет семье, живущей в аварийном доме, где часто, условия, мягко скажем, не соответствуют современным, не ждать 4 или 5 лет (потому что именно столько готовится площадка, строится дом), а значительно раньше переехать в новое жилье. Мы предоставляем возможность переезда уже в готовые квартиры», — сказал Андрей Воробьев во время ВКС с правительством региона и главами округов.

В прошлом году сертификатом воспользовались более 2,2 тыс. человек. Это позволило расселить 42 тыс. м² аварийного жилья. Условия получения сертификата: дом признан аварийным и включен в госпрограмму. право собственности приобретено до признания МКД аварийным и подлежащим сносу за исключением наследства. на дату признания дома аварийным у переселенца должно отсутствовать право собственности на другое жилое помещение.

«Выдача сертификата — это всего 6 шагов. Переселенец подает заявление в администрацию своего округа (это 1 день). Она заказывает выписку из ЕГРП, чтобы проверить наличие другого жилья на момент признания дома аварийным, а также проверяет дату сделки (на это уходит 5 дней). Далее администрация проводит оценку квартиры, чтобы понять какая будет выкупная стоимость этой квартиры, после чего определяется стоимость сертификата и озвучивается переселенцу (7 дней). На эту сумму он сам подбирает себе квартиру в новостройке, приходит в администрацию и мы оплачиваем жилье (5 дней). Последний этап — оформление прав на новую квартиру и подписание с нами договора мены, чтобы государству перешло его аварийное жилье (7 дней). Таким образом, в течение всего 1 месяца жители аварийных домов могут переехать в современное и комфортное жилье, не дожидаясь строительства дома», — рассказал министр строительного комплекса региона Александр Туровский.

Стоимость 1 м² расселяемой площади — 174 839 руб. Компенсация — не менее чем за 28 м², т.е. — почти 4,9 млн руб. Это минимум, который человек получит, даже если его жилое помещение меньшей площади.

По сертификату могут приобрести квартиру в новостройке в любом округе Подмосковья— с отделкой, без отделки или в ипотеку. Переселенцы имеют возможность купить жилье и меньшей площади, но для этого им нужно соблюсти нормы постановки на учет в качестве нуждающегося. Остаток выкупной собственности можно потратить по своему усмотрению. Заявления на выдачу сертификата будут принимать с 1 июня по 1 августа. А реализовать его можно до 1 октября. В госпрограмму переселения сейчас включены дома, признанные аварийными до 1 апреля 2025-го — в Подмосковье это почти 18 тыс. помещений, в которых проживают около 43 тыс. человек.»

Подписаться
Интересное

Ремонт водоочистительных сооружений в Волхове решили начать раньше

В Волхове подрядчик, который занимается ремонтом водоочистительных сооружений сообщил о сокращении сроков. Для оптимизации рабочих процессов приняли решение переселить персонал, перенести часть работ на начальные стадии и увеличить количество рабочих. Это позволит заметно ускорить строительство и как можно скорее обеспечить горожан качественной водой, сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области в своем telegram-канале.

«Подрядчик реконструкции водоочистных сооружений в Волхове существенно сократит сроки. Решения по оптимизации рабочих процессов на объекте нашли генеральный конструктор «Московского института теплотехники» Юрий Соломонов и зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

«Объект важен не только для Волхова, но и для всей системы экологической безопасности региона. Приняли необходимые управленческие решения: переселить персонал, чтобы раньше приступить ко второму этапу, перенести часть работ на начальные стадии, увеличить количество рабочих — уже сегодня работа идёт в две смены. Благодарю Юрия Соломонова за внимание к проекту и помощь в поиске нестандартных решений. Всё это позволит заметно ускорить строительство и как можно скорее обеспечить горожан качественной водой», — отметил Евгений Барановский.»

Мурманская область вошла в лидеры по росту ожидаемой продолжительности жизни

Мурманская область показала впечатляющие результаты в сфере здравоохранения и заняла первое место в стране по положительной динамике показателя ожидаемой продолжительности жизни. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что регион также входит в тройку лидеров по проценту сохраненных жизней. Успех связывают с комплексом мер, направленных на улучшение качества медицинских услуг и поддержку медицинских работников.

Губернатор отметил, что ключевым фактором является не только современное оборудование и инфраструктура, но и высокий профессионализм врачей. Для привлечения и удержания специалистов в регионе действует более 20 мер поддержки, признанных Минздравом РФ одной из лучших практик. Также реализуются выездные формы работы, медицинские шаттлы и программы витаминизации населения.

Автопоезд «Забота и здоровье» побывала в 14 муниципалитетах Рязанской области

Автопоезд «Забота и здоровье» успел побывать в отдаленных населенных пунктах 14 муниципалитетов Рязанской области. Врачи на месте осматривают пациентов, проводят флюорографию, ЭКГ и другие обследования. На выезды также приезжают специалисты многофункционального семейного центра и госюрбюро. Жители узнают о мерах соцподдержки, оформлении выплат, возможностях переобучения и получают юридическую помощь. Об этом сообщил в своем telegram-канале губернатор региона Павел Малков.

«В Рязанской области продолжает работать автопоезд «Забота и здоровье»

В этом году передвижная клиника побывала в отдалённых населённых пунктах 14 муниципалитетов. Врачи на месте осматривают пациентов, проводят флюорографию, ЭКГ и другие обследования.

Вместе с медиками на выездах работают специалисты многофункционального семейного центра и госюрбюро. Жители узнают о мерах соцподдержки, оформлении выплат, возможностях переобучения и получают юридическую помощь. Предварительная запись не нужна, прием проходит в порядке живой очереди.

Узнать о том, куда поедет соцавтопоезд на следующей неделе, можно на официальной странице Рязанской области».

Закон о продаже алкоголя с 11 утра приняли в Ленобласти

В Ленинградской области приняли закон, который предусматривает перенос времени начала продажи алкоголя на 11 утра. Об этом сообщили в Законодательном Собрании региона.

Такая норма распространится на все магазины и заведения (кроме ресторанов) в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Закон приняли в трех чтениях, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

На текущий момент алкоголь в Ленобласти продается с 9 утра. Инициаторы законопроекта считает, что отсутствие единых ограничений у Петербурга и области на продажу алкоголя снижает эффективность ограничительных мер.

Власти Петербурга направят 100 млн рублей на закупку музейных экспонатов

Власти Петербурга хотят вложить 100 миллионов рублей на закупку предметов искусства для музеев. Такой план анонсировал председатель городского комитета по культуре Федор Болтин. В этом году в Смольном намерены существенно увеличить расходы на развитие культурной среды в ближайшие годы.

Также из бюджета предусмотрены суммы на обновление оборудования культурных учреждений. Из него выделяет 288,5 миллиона рублей на техническое оснащение четырнадцати организаций, которые находятся в восьми административных округах города. Еще 50 миллионов направят на расширение книжных коллекций библиотек, сообщил Piter.TV.

Большая часть бюджета уходит на защиту историко-культурного наследия. Например, в 2024 году более 21 миллиарда рублей выделили на мероприятия по охране и восстановлению значимых объектов, таких как граненые фасады Петропавловской крепости, форты Кронштадтского архипелага («Александр I», «Пётр I», «Кроншлот»), исторические здания Невского проспекта и жилые многоквартирные дома, у которых есть статус объекта культурного наследия.

Общий объем запланированных реставрационно-восстановительных работ проведут до 2030 года.

Инвестиции в Мурманской области за 2024 год составили более 310 млрд рублей

За прошлый год объем инвестиций в Мурманской области основной капитал составил 315,2 миллиардов рублей, а за шесть лет — 1,5 триллиона рублей. В правительстве региона рассказали, что область остается лидером по инвестициям и количеству резидентов в Арктической зоне. Так, в расчете на душу населения ВРП Мурманской области составил 1,7 миллионов рублей в 2023 году, по его размеру область вошла в ТОП-10 регионов России. В Мурманской области с 2020 года действуют два преференциальных режима: ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ.

«Андрей Чибис: Мурманская область остается лидером по инвестициям и количеству резидентов в Арктической зоне

  • Инвестиции за 6 лет составили 1,5 трлн рублей.
  • Объем инвестиций в основной капитал за 2024 год — 315,2 млрд рублей.

В расчете на душу населения ВРП Мурманской области составил 1,7 млн рублей в 2023 году, по его размеру Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов России.

Темп роста среднедушевого объема ВРП за 2019-2023 годы выше среднероссийского (по Мурманской области — в 2,3 раза, в среднем по России — в 1,8 раза).

В регионе с 2020 года по инициативе губернатора Андрея Чибиса действуют два преференциальных режима: ТОР „Столица Арктики« и АЗРФ. За пять лет их работы зарегистрировано 306 резидентов в различных сферах — от туризма до логистики.

Инвестиционный портфель Мурманской области включает более 300 проектов с перспективами вложений более 3,2 трлн рублей до 2035 года. Кольское Заполярье остается привлекательным для всех категорий инвесторов, предлагая широкий спектр возможностей».

Свежие новости