Скопировать
Еще новости

Для школьников ГО Пушкинский проведут открытый урок истории с реконструкцией

Школьников Горокруга Пушкинский приглашают посетить открытый урок истории с военно‑исторической реконструкцией «Операция Дети». Мероприятие пройдет 16 февраля. Его организовывает Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Сергиево-Посадская и Дмитровская епархия, Пушкинское и Ивантеевское благочиния, клуб военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда».

Открытый урок проходит при поддержке Администрации Горокруга Пушкинский. Он ориентирован на учеников пятых-девятых классов. В школах дополнительно проведут внеклассные часы, где проработают тему урока. Занятие посвящено жизни детей в оккупации в годы Великой Отечественной Войны.

На поле воссоздадут подвиг Матрены Вольской и события операции «Звездочка». Урок направлен на воспитание патриотизма в детях и на сохранение памяти о героизме русского солдата. Тема акцентирует внимание на судьбе детей, которые становятся жертвами военных конфликтов.

«Мероприятие также призвано пробудить интерес к истории, помочь школьникам извлечь духовный, нравственный и исторический урок из событий Великой Отечественной войны и через это правильно сориентировать молодых людей в реалиях современности», — сообщили в пресс-службе Администрации ГО.

Школьникам предоставят бесплатное горячее питание военно-полевой кухни. Безопасность детей обеспечат медики, спасатели и правоохранительные органы.

Подписаться
Интересное

Новгородская полиция добилась сокращения краж на 16%

Эффективная работа сотрудников правоохранительных органов Великого Новгорода привела к значительному снижению числа краж в городе. За первый квартал 2025 года этот показатель уменьшился на 16%, сообщили в пресс-службе МВД по Новгородской области.

Представители ведомства подчеркнули, что им удалось не только сократить количество краж, но и удержать на прежнем уровне показатели по вымогательствам и фальшивомонетничеству. Кроме того, в городе не было зарегистрировано ни одного разбойного нападения, а число мошеннических действий снизилось почти на треть.

Особо отмечается стопроцентная раскрываемость тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, грабежи и разбои. Полицейские также успешно раскрыли все случаи краж автомобилей, мелких хищений и факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Вдвое сократилось число инцидентов с причинением тяжкого вреда здоровью.

Смольный намерен превратить Петербург в научный центр мирового уровня

Согласно проекту стратегии развития города до 2035 года, Петербург должен стать научным центром, конкурирующим с ведущими мировыми площадками. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

В Петербурге планируют достичь технологического лидерства и независимости, разрабатывая и внедряя перспективные технологии, а также производя высокотехнологичную продукцию. Для этого потребуется создание и развитие уникальных научных установок, в том числе класса «мегасайенс», подобных Большому адронному коллайдеру.

Власти города также планируют запустить сеть испытательных центров, центров компетенций, передовых инженерных школ и привлекать в Петербург ведущих ученых и молодых исследователей с выдающимися научными результатами, чтобы обеспечить успех в реализации проектов класса «мегасайенс».

Пулково станет ближе: метро и автовокзал улучшат транспортную доступность аэропорта

Возле Пулково планируют строительство станции метро и автовокзала на территории аэропорта, что значительно улучшит транспортную доступность воздушной гавани. Об этом сообщил DP.RU.

Оператор Пулково представил планы по созданию транспортного хаба, объединяющего станцию метро и автовокзал в непосредственной близости от терминала аэропорта. Этот проект является частью комплексного развития Пулково, направленного на создание современной и удобной инфраструктуры для пассажиров.

Проект предусматривает строительство дополнительных терминалов, переходных галерей, эстакады, аэродромных сооружений и других объектов. Перспективы развития метро до Пулково и далее остаются важными для города, но зависят от решения вопроса о федеральном софинансировании.

Ученые в Петербурге научили нейросеть выявлять похитителей паролей

Петербургские специалисты разработали на основе искусственного интеллекта систему, способную обнаруживать кейлоггеры — программы, ворующие пароли — в сетевом трафике. Об этом сообщило издание «Известия».

Ученые из Петербургского федерального исследовательского центра РАН разработали подход, который ищет следы активности кейлоггеров при взаимодействии с удаленными серверами. Эта технология может значительно усилить защиту от злоумышленников, использующих программы-шпионы.

По мнению экспертов, нейросети активно интегрируются в системы антивирусной защиты, выявляя аномалии в поведении пользователей и устройств, обнаруживая вредоносные паттерны в коде файлов, отслеживая подозрительную активность процессов и анализируя трафик для обнаружения сетевых атак и фишинговых сайтов. При этом, ИИ станет не заменой, а дополнением к традиционным антивирусным программам.

Техник мертв, Цой жив: Художник восстановил справедливость на Стене Цоя

Петербургский художник не остался равнодушным к появлению надписи с именем рэпера Паши Техника на Стене Цоя на Арбате. Он решил действовать, закрасив имя рэпера в знак уважения к рок-легенде.

Как сообщил 78.ru, художник хоть и выразил соболезнования семье Паши Техника, тем не менее подчеркнул, что считает неуместным увековечивать имя рэпера на Стене Цоя. По его мнению, творчество и образ жизни Техника идут вразрез с духовно-нравственными ценностями, которые олицетворяет Виктор Цой. Художник считает своим долгом защитить память о рок-музыканте.

Для восстановления «исторической справедливости» петербуржец перекрыл надпись «Техник» плакатами с портретом Виктора Цоя, добавив надписи «Техник мертв, Цой жив». Он готов повторить свои действия, если надпись появится снова, подчеркивая, что Стена Цоя должна оставаться местом памяти о гении русского рока.

Вологодские продукты появятся на полках магазинов Петербурга и Ленобласти

Вологодские компании начнут поставлять свою продукцию в Петербург и Ленинградскую область. Это стало возможным благодаря экспертной сессии, организованной представительством Вологодской области, на которой встретились производители пищевой и перерабатывающей промышленности региона с представителями розничных сетей из северной столицы и области. Об этом сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в своем telegram-канале.

Во встрече приняли участие 33 производителя из Вологодской области, а также представители 7 федеральных и 6 региональных торговых сетей, крупных торгово-логистических компаний, комбинатов социального питания и сети магазинов «Настоящий Вологодский продукт».

В рамках программы мероприятия было представлено более 10 тематических докладов, охватывающих важные аспекты, такие как ценовая политика производителей, улучшение договорных отношений, оптимизация сроков поставок и повышение качества логистики, развитие дистрибуции в Северо-Западном регионе через федеральные сети, а также потенциал проекта «Настоящий Вологодский продукт».

Петербургские ритейлеры заинтересованы в поставках продукции вологодских производителей. С некоторыми компаниями уже достигли предварительных договорённостей о сотрудничестве, в планах — подписание договоров и контрактов.

В Санкт-Петербург Вологодчина уже поставляет масло и молоко, товары мясной и рыбной продукции, хлебобулочные и кондитерские изделия, плодоовощные консервы. Кроме того, вологодские товары ежегодно побеждают на российских и международных конкурсах. Так, например, по итогам 31 международной выставки «Продэкспо — 2024» в конкурсе «Лучший продукт» вологодские производители завоевали 55 медалей, 50 из них — золотые.

Свежие новости