В Городском округе Щёлково газифицировали дом в деревне Аксиньино, где проживает многодетная семья. Теперь жители смогут пользоваться природным ресурсом и платить меньше, рассказали в пресс-службе горадминистрации.
Слесари Щелковской газовой службы подключили жилище к голубому топливу по льготной программе. Семья подала заявку на газификацию в феврале 2024 года и к началу отопительного сезона жилище готово к холодам.
«У нас вся улица газифицируется по льготной программе, нам эти участки раздавали как многодетным семьям и те, жители у которых дома достроены, почти все с газом. Я очень рада, что у нас теперь есть газ!» — поделилась впечатлениями многодетная мама.
Для подключения к газу по льготным условиям нужно подать заявку на портале «Госуслуги».
Впервые за восемь лет в Астане провели военный парад ко Дню победы
7 мая 2025 12:15
-
Казахстан
- Ангелина Большакова
Фото: пресс-служба президента Казахстана
В Астане прошел парад, посвященный 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Шествие организовали 7 мая. Военный парад стал первым после восьмилетнего перерыва, сообщили на сайте президента Казахстана.
Казахстанский лидер касым-Жомарт Токаев выступил на мероприятии. Он отметил важность сохранения память, а также заявил, что недопустимо искажать правду о Великой Отечественной войне и Победе.
В параде участвовали более 400 тысяч военнослужащих, задействовали 300 единиц военной техники. Стройными колоннами прошли и бойцы в форме времен Великой Отечественной войны. По площади Независимости возле монумента «Казак ели» пронесли боевые знамена частей, которые были сформированы в Казахстане.
Ранее рассказали, что что военный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне жители Казахстана смогли увидеть в прямом эфире на республиканских телеканалах и LED-экранах по всей стране.
Сегодня, 7 мая, в Абакане открыли фотовыставку «Я — внук того солдата» в честь 80-летия Великой Победы. Экспозиция рассказывает о внуках героев-ветеранов, которые находятся на специальной военной операции. Об этом сообщил в своем telegram-канале глава города Алексей Лемин. Он также пригласил горожан посетить выставку в эти майские праздники в ПКиО и поблагодарил организаторов за участие в этой работе.
«Сегодня открыли фотовыставку «Я — внук того солдата». Жизнь идет своим чередом, и вот теперь, спустя 80 лет со дня Великой Победы, внуки наших героев-ветеранов на специальной военной операции вновь бьются с нацизмом. Об этом — о преемственности доблести, о наследии духа независимости и свободы, о защитниках — наша выставка.
Приходите обязательно в ПКиО в эти майские дни. Приходите, прочитайте, посмотрите. Вдумайтесь. Поблагодарите. Россия сильна своими людьми, сильна преданностью, верностью Отечеству, и поэтому мы обязательно победим!
Спасибо за помощь в создании выставки фотографу Елене Гридиной и художнику-дизайнеру Александру Анохину».
Фото: пресс-служба правительства Новгородской области
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы. Он поздравил их с праздником, вручил цветы и подарки. Участниками встречи стали бывшие малолетние узники, труженики тыла, ветераны труда и жители блокадного Ленинграда, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.
«Впереди у нас — один из самых главных праздников. И конечно, его герои — это вы, наши дорогие ветераны. Люди, которые, несмотря на все ужасы войны, тяготы, лишения, которые пришлось пережить, сохранили веру в жизнь и силу духа. Ценой неимоверных усилий советский народ победил фашистскую чуму. Цену, которую мы заплатили, ничем нельзя измерить. И благодаря вам мы сегодня можем сидеть за этим столом и говорить друг с другом. Ваш жизненный путь — пример для каждого из нас», — отметил Александр Дронов.
Участники встречи рассказали врио губернатора о тяжелых военных днях, оккупации, блокаде и концлагерях, а также о том, что для них значила долгожданная победы. Одна из жительниц — труженик тыла Лидия Абросимова — рассказала свою историю. Ей пришлось покинуть родную деревню Колмово в августе 1941 года. Вместе с мамой и братьями ее отправили в Удмуртию и только в августе 1944 года она смогла вернуться в освобожденный Новгород.
«И вот мы приезжаем домой. Все разбито, груды камней, церкви искореженные стоят. Наша деревня вся заминирована, родной дом сожжен. Остановились в Сыркове, но мне хотелось домой. Я вышла на нашу дорогу, а вокруг ни души и звенящая тишина. Такая пустота, что весь город проглядывается», — вспоминает Лидия Абросимова.
В 1947 году прошедшая войну женщина стала свидетелем и участницей открытого суда над военными преступниками, который проходил в Новгороде. Ее воспоминания и истории других ветеранов стали основой для сценария спектакля благодаря фестивалю патриотической постановки «Классика Победы. Память поколений». Постановку покажут в 14 российских городах.
Режиссером в Великом Новгороде стала руководитель студенческой театральной студии «Амплуа» при новгородском университете Динара Харитонова. Всего 59 активистов «Движения первых» задействовали в постановке, а также музыкальный театр «Водевиль» и образцовый хореографический коллектив «LIKE». Роли исполнили актеры Новгородского областного академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.
Спектакль уже увидели ветераны Великой Отечественной войны и их семьи, военнослужащие и сотрудники силовых структур, участники СВО и их родные, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, сферы культуры и искусства и общественные деятели.
В связи с проведением дорожных работ на ЗСД в период майских праздников будут введены временные ограничения движения. Об этом сообщила пресс-служба Западного скоростного диаметра.
С вечера 9 мая до вечера 11 мая будет полностью закрыт съезд с Северного участка ЗСД на трассу «Скандинавия» для проведения ремонтных работ на асфальтовом покрытии. Также в ночь с 10 на 11 мая будет перекрыт участок основного хода магистрали между развязками у набережной реки Екатерингофки и улицей Шкиперский проток для монтажа рамных опор.
В ночь на 12 мая будут действовать ограничения на Витебской развязке. В это время будет закрыт съезд на ЗСД в северном направлении и съезд с ЗСД при движении с севера на юг для проведения работ по модернизации систем магистрали.
На Лиговском проспекте мужчина напал на школьника с перцовым баллончиком
В Петербурге правоохранительные органы начали проверку после нападения на семиклассника, которого неизвестный облил перцовым газом. Об этом сообщил 78.ru.
По предварительным данным, мужчина ударил 14-летнего мальчика, а затем распылил ему в лицо содержимое перцового баллончика, после чего скрылся с места происшествия.
Школьник обратился за медицинской помощью, где ему диагностировали химический ожог конъюнктивы и роговицы 1 степени. После оказания необходимой помощи мальчика отпустили домой. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Забиваются в угол, плачут, лежат на полу: что происходит в Пулково 7 мая
Петербургский аэропорт Пулково принимает меры для стабилизации расписания. Из-за закрытия ряда аэропортов на запасные аэродромы в Северную столицу отправили ряд рейсов. Сейчас самолеты перенаправляют в аэропорты назначения. Очевидцы жалуются, что вынуждены находиться в самолетах, их не выпускают.
Так, одна из читательниц «Фонтанка» пожаловалась на то, что пассажиры рейса «Победы» 6946 были заблокированы на борту более 17 часов. В пресс-службе аэропорта заявили, что медики Пулково отработали два вызова на этот рейс и оказали помощь.
На задержку пассажиров пожаловался певец Николай Басков. Он оказался заблокирован на борту самолета, прилетевшего из Иркутска. Артист записал видео, в котором рассказал, что он и другие пассажиры сидят взаперти более шести часов.
Читательница «Бриф24» была в Пулково с одиннадцати вечера. Она должна была улететь в Калугу в полночь, но рейсы постоянно переносили. Девушка ждала отправление более семи часов. В самом аэропорту ситуация не лучше. У многих пассажиров уже нет надежды на то, что в ближайшее время они улетят. На табло приземлений и вылетов — все выделено красным. На практически каждой строке есть надпись о переносе отправления.
Обстановка напряженная, люди сидят и лежат на полу, забиваются в угол, кто-то даже плачет. Пассажиры в беседе с 78.ru рассказали, что длительная задержка нарушила планы. У некоторых сняли «бронирование» в гостинице, а кто-то опаздывает на важное мероприятие. Кто-то даже готов заплатить за такси до места назначения, но цены заставили передумать. Пассажиры рейса Минеральные Воды — Москва сидели в самолете с часу ночи. Сейчас они уже находятся в терминале аэропорта.