Скопировать
Еще новости

Педиатр из Подмосковья призвала не давать детям куличи из магазина

Педиатр из Подмосковья призвала не давать детям куличи из магазина

Фото: pxhere.com

Пасху в 2024 году отметят 5 мая и во многих семьях накроют праздничный стол. Чтобы празднование не омрачилось гастроэнтерологическими или аллергическими проблемами, родители должны соблюдать несколько правил. Что из пасхальных десертов лучше не давать ребенку, а в чем надо знать меру, рассказала главный педиатр Минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева. Ее слова опубликовали на сайте регионального Минздрава.

«Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, меда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав. Куличи из магазина существенно увеличивают нагрузку на пищеварительную систему малыша. При переедании таких десертов у малыша может случиться тошнота, рвота, расстройство стула. А различная обсыпка пасхальных куличей может грозить аллергическими проявлениями», — отметила Нисо Одинаева. 

Врач также добавила, что неправильное хранение блюд из творога и яиц может вызвать размножение кишечных бактерий в этих продуктах. Поэтому хранить покрашеные яйца и творожные массы нужно в холодильнике.  По мнению Одинаевой, здоровому человеку можно съедать в день не более трех яиц, но не за один раз. Подросткам можно два, а маленьким детям достаточно одного.

Главный педиатр добавила, чтобы избежать неприятных последствий от покупных пасхальных блюд, нужно приготовить угощения к Пасхе самим, с использованием проверенных и натуральных продуктов без красителей. Но даже такие блюда можно давать детям в небольшом количестве с обязательным соблюдением режима питания и размера порции.

Одинаева заключила, что в день Пасхи куличи и творожные десерты нужно есть только после основного блюда, которое у маленьких детей не должно сильно отличаться от обычного.

Подписаться
Интересное
Свежие новости