Скопировать
Еще новости

На семинаре-форуме в Горокруге Щёлково обсудили развитие библиотек Подмосковья

В Городском округе Щёлково состоялся семинар-форум «Развитие библиотек Подмосковья», он прошел в библиотеке № 3. В нем поучаствовали руководители органов управления культурой муниципальных образований, председатели профсоюзных организаций, руководители и сотрудники муниципальных библиотек Мособласти, сообщили в пресс-службе Администрации Горокруга.

Участники обсудили стратегию и тенденции развития библиотек в регионе. Также рассмотрели опыт учреждений по обновлению материально-технической базы и формированию популярных культурных проектов. Собравшиеся оценили обновленное пространство щёлковской библиотеки № 3. Они также осмотрели выставку современных цифровых технологий для библиотечной работы и проекты учреждений Коломны.

«С 2020 года благодаря нацпроекту «Культура» библиотеки получили на развитие материально-технической базы свыше 200 миллионов рублей. Еще 300 миллионов выделено на модернизацию подмосковных библиотек по региональной программе, рассчитанной до 2027 года», — напомнил замминистра культуры и туризма Подмосковья Олег Дядьков.

По его словам, увеличилось и количество профессиональных кадров, благодаря программам подготовки. Так, за последние четыре года на библиотекаря отучились более 2 тысяч человек. В организации мероприятия поучаствовали Минкультуры Мособласти, Общероссийский профессиональный союз работников культуры и Московская губернская универсальная библиотека.

Подписаться
Интересное

Движение перекрыто в центре Петербурга: подступы к Дворцовой площади закрыты

В центре Петербурга ввели временные ограничения движения транспорта. Невский проспект и подъезды к Дворцовой площади, включая Миллионную улицу и Певческий мост, перекрыты.

Невский проспект, одна из главных магистралей города, полностью перекрыт для движения. Также закрыты подъезды к Дворцовой площади, включая Миллионную улицу и Певческий мост.

Кроме того, частично ограничено движение по Дворцовой набережной, где закрыта одна полоса для проезда. О причинах введения ограничений не сообщается.

Скорость мобильного интернета в Астраханской области могут снизить без предупреждения

Абоненты сотовой связи в Астраханской области, включая жителей Астрахани, могут столкнуться с внезапным снижением скорости мобильного интернета. Власти объясняли это оперативной необходимостью, связанной с вопросами безопасности.

Пресс-служба администрации губернатора Астраханской области объявила о возможном снижении скорости передачи данных мобильного интернета и сотовой связи на территории региона. Важной особенностью является то, что снижение скорости может произойти без предварительного уведомления абонентов, что может вызвать определенные неудобства.

Причиной таких мер названа оперативная необходимость, связанная с обеспечением безопасности и противодействием террористическим угрозам. Жителей региона просят проявить понимание в связи с возможными перебоями в работе мобильной связи и интернета.

Астраханского подрядчика заставили заплатить за некачественную промывку труб

Прокуратура Астраханской области добилась взыскания 115 тысяч рублей с подрядной организации, плохо выполнившей работы по промывке системы отопления в школе. Об этом сообщил «МК Астрахань».

Астраханская прокуратура провела проверку в сфере госзакупок и установила, что в 2023 году образовательное учреждение заключило контракт с коммерческой организацией на промывку и опрессовку системы отопления. Однако подрядчик выполнил работы некачественно, что привело к расторжению договора.

Для завершения работ школе пришлось заключить новый контракт с другим поставщиком по более высокой цене. В результате прокуратура обратилась в суд и добилась взыскания разницы в стоимости — 115 тысяч рублей — с недобросовестного подрядчика. Исполнение решения суда находится на контроле ведомства.

В Астраханской области 36 семей получили жилищную помощь от государства

В Астраханской области 36 семей получили жилищные сертификаты, дающие возможность улучшить свои жилищные условия, благодаря реализации федеральной программы поддержки. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя региона.

С начала 2025 года Министерство строительства Астраханской области предоставило 36 жилищных сертификатов, которые могут быть использованы для приобретения жилья в собственность или погашения ипотеки. Четыре семьи из числа получивших помощь, являются семьями участников специальной военной операции.

Мера социальной поддержки реализуется в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Последний забег: стоит ли начать заниматься бегом с риском для жизни

Последний забег: стоит ли начать заниматься бегом с риском для жизни
Фото: pxhere.com

В Алма-Ате во время полумарафона Almaty Half Marathon скончались два бегуна возрастом 84 года и 21 год. Они были опытными спортсменами, но с нагрузкой не справились. Предварительной причиной смерти мужчин назвали тромбоэмболию легочной артерии и острую сердечную недостаточность.

«Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть не только, когда человек бежит марафон, — а практически в любое время. Причин, провоцирующих развитие тромбоэмболии, существует много, но все они связаны с тем, что образуется тромб, который отрывается от места своего крепления и заносится потоком крови в легочную артерию, закупоривая ее. Чаще всего это происходит у людей, имеющих предрасположенность к нарушению свертываемости крови, или у тех, чей организм подвергается обезвоживанию», — рассказала терапевт Ирина Андреева в беседе с MedikForum.ru.

Врач уточнила, что повышенная физическая нагрузка может привести к возникновению острой сердечной недостаточности. Она провоцирует развитие аритмии, ишемии, скачков давления. Такие нарушения могут возникнуть у тех, кто не занимается спортом.

Заранее предотвратить гибель бегунов можно при прохождении предварительной диспансеризации. Но ответственность за качество обследования лежит на спортсменах и любителях. Организаторы марафонов требуют от участников справки, но многие приносят формальные документы.

Как показывает статистика, трагедии на забегах происходят регулярно. Чаще всего гибель бегунов связана с проблемами сердца. Иногда человек, не зная о проблемах, может подвергнуть организм сильной нагрузке. Многие игнорируют тревожные симптомы и не отказываются от марафона, который может проходить в тяжелых погодных условиях, например, в жару.

«Бессмертный полк» вернется на улицы Абакана в 2025 году

После нескольких лет ограничений «Бессмертный полк» в Абакане вновь пройдет в очном формате, став одним из ключевых событий празднования 80-летия Великой Победы. Об этом сообщил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов в своем telegram-канале.

В Абакане утвердили план празднования 80-летия Великой Победы, ключевым событием которого станет очное шествие «Бессмертного полка». Решение было принято на заседании комитета «Победа», где обсуждались вопросы организации патриотических и культурно-массовых мероприятий.

Акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая в рамках главных праздничных мероприятий. Организаторы в настоящее время занимаются решением логистических вопросов, определяя наиболее удобные и безопасные зоны для торжественного шествия.

На заседании также отметили активное участие жителей Хакасии в республиканской акции «Подвиги отцов — крылья сыновей». В преддверии 9 Мая в Парке Победы и Черногорском парке Абакана будет создана Стена памяти из сотен баннеров с портретами героев войны.

Свежие новости