Жителям Московской области рассказали об особенностях питания детей в зимние каникулы. Так, следует увеличить калорийность блюд приблизительно на 25-30%, сделать еду разнообразной, обеспечить многоразовый прием пищи: завтрак, еще один завтрак, обед, полдник и ужин. Еду также необходимо подогреть. Детям не стоит давать очень много сладостей. Кроме того, можно питаться летними заготовками: замороженными ягодами и овощами, сушеной и замороженной зеленью. В качестве небольшого перекуса подойдет йогурт, свежие фрукты, кисломолочные продукты. Нужно также проконтролировать, чтобы ребенок не ел слишком много цитрусовых, поскольку их чрезмерное потребление может привести к аллергии, рассказали в telegram-канале регионального Роспотребнадзора.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ.
Зимой организм ребенка вынужден работать с удвоенной силой: нужно восполнять возросшие энергетические потери, приходящиеся на выработку тепла и занятия различными активностями (особенно на улице). В связи с этим, зимой у ребёнка следует увеличить калорийность рациона, примерно на 25-30%, но только за счёт основных групп продуктов.
Увеличить разнообразие продуктов питания и приготовленных блюд.
Обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин.
Отдавать предпочтение тёплой пище.
Уменьшить потребление «вкусненького» и «сладенького».
Использовать летние заготовки: замороженные ягоды и овощи, сушёную и замороженную зелень.
Для перекусов использовать свежие фрукты, йогурты, кисломолочные напитки.
Подходить с особой осторожностью к чрезмерному потреблению цитрусовых: у детей часто встречается аллергия на эти фрукты.