Скопировать
Еще новости

В супермаркетах Астаны ограничили продажу картофеля для борьбы с перекупщиками

В крупных торговых сетях Астаны Small и Spar ввели временное ограничение на продажу картофеля – не более пяти килограммов в одни руки. Власти города пояснили, что эта мера направлена на борьбу с перекупщиками, которые скупают картофель оптом для последующей перепродажи по завышенным ценам в небольших магазинах, написал «Интерфакс».

При этом в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства заверили, что дефицита картофеля в столице нет. Продукция в достаточном количестве представлена в торговых сетях и на рынках, а запасы своевременно пополняются. Дополнительно Казахстан с января 2025 года ввел шестимесячное ограничение на вывоз картофеля в третьи страны для стабилизации цен.

Резкий рост спроса на экспортном рынке, особенно со стороны Узбекистана, привел к подорожанию картофеля внутри страны – за неделю закупочные цены у производителей выросли со 170 до 270 тенге за килограмм. Власти уверяют, что имеющихся запасов – свыше 850 тысяч тонн – достаточно для обеспечения внутреннего рынка до нового урожая.

В 2024 году Казахстан собрал 2,9 миллиона тонн картофеля, при этом объем потребления до весны 2025 года прогнозируется на уровне 675 тысяч тонн. Введение ограничений на продажу и экспорт должно стабилизировать цены и предотвратить искусственно созданный дефицит.

Подписаться
Интересное

Жителям Подмосковья грозит штраф до 2 млн рублей и 10 лет тюрьмы за поджог травы

В Московской области предупредили о наказаниях, которые предусмотрены за поджог травы. С наступлением тепла риск возникновения пожаров в лесах региона возрастает. Поэтому за нарушение жители могут заплатить до 2 миллионов рублей штрафа.

Также их могут и вовсе лишить свободы до 10 лет, если поджог повлечет за собой масштабный пожар, передает 360.ru, ссылаясь на информацию комитета лесного хозяйства региона. Также виновники должны будут возместить весь ущерб, нанесенный лесам.

По данным пресс-службы Комлесхоза, в Подмосковье уже ликвидировали 50 пожаров с начала сезона, которые возникли от рук человека. Поэтому жителям и гостям напомнили, что окурок или непотушенный костер может быстро превратиться в катастрофу.

Особенно опасны брошенные стеклянные бутылки. Они работают как линзы и приводят к возгоранию сухой травы.

В Подмосковье зафиксировано около трех тысяч обращений по поводу укусов клещей

С начала сезона в медицинские учреждения Московской области обратились около трех тысяч человек с укусами клещей. Эти показатели соответствуют среднемноголетним значениям, сообщил телеканал «360».

В рамках профилактики клещевого энцефалита в регионе прививки получили 8,5 тысячи человек, в том числе более 2,6 тысячи детей. Специалисты обработали от клещей около двух тысяч гектаров территорий, включая площадки детских лагерей (16% от общей обработанной площади). Всего в 2025 году планируется обработать пять тысяч гектаров.

Лабораторные исследования выявили возбудителей боррелиоза в 11% исследованных клещей и анаплазмоза — в 1,2%. В Подмосковье зарегистрировано 23 случая болезни Лайма (боррелиоза), что в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Случаев клещевого энцефалита не зафиксировано.

Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает мониторинг ситуации с клещевыми инфекциями в регионе.

Новый асфальт появится у деревни Острые Луки в Старорусском районе

Жители деревни Острые Луки в Старорусском районе смогут в ближайшее время оценить новое дорожное покрытие на подъезде к населенному пункту. На участке длиной 400 метров будет уложен новый асфальт, сообщила пресс-служба Новгородавтодора.

Подготовительные работы уже завершены: старый асфальт на подъезде к деревне Острые Луки отфрезерован. Подрядчик планирует в ближайшие дни приступить к укладке верхнего слоя асфальтобетона, используя метод «дорожных карт».

Работы финансируются из средств, предусмотренных на содержание дорог. Завершение работ запланировано в кратчайшие сроки, что позволит минимизировать неудобства для местных жителей. Новое покрытие обеспечит более комфортный и безопасный проезд к деревне.

Вологодчина может стать пилотной площадкой для ограничения продажи вейпов в регионах РФ

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, а также законодательные инициативы Вологодской области. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Особое внимание было уделено законопроекту об ограничении розничной продажи вейпов и никотинсодержащей продукции. Этот документ, разработанный Законодательным Собранием и Правительством Вологодской области, уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Губернатор региона Георгий Филимонов обратился к Володину с просьбой рассмотреть возможность передачи субъектам РФ полномочий по регулированию этого рынка, аргументируя это необходимостью защиты здоровья детей.

Вячеслав Володин согласился с важностью защиты здоровья детей и заверил, что инициатива будет рассмотрена с участием Правительства и экспертов. Он также не исключил возможности реализации предложения в формате пилотного проекта в Вологодской области, если регион будет к этому готов.

Макет знаменитого поезда «ГОРЕМ-36» презентовали на Ямале

В Законодательном Собрании Ямала прошла презентация масштабного проекта, посвященного легендарному ремонтно-восстановительному поезду № 36 «ГОРЕМ-36». Проект призван увековечить память о подвиге путейцев и истории знаменитого поезда, сообщил «Ямал1».

Инициатором проекта выступила Наталия Фиголь, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в регионе. Она подчеркнула, что для воссоздания образа поезда потребовалось глубокое историческое погружение и тщательное изучение всех деталей. Работы над проектом велись на протяжении четырех лет.

В рамках проекта был создан не только точный макет поезда военного времени, но и два документальных фильма, передвижная выставка, а также двухтомное издание «ГОРЕМ: Война и Мир». Примечательно, что состав завершил свою службу на Ямале относительно недавно, в 1990-х годах.

Бабушкин: Средняя зарплата населения в Володарском районе увеличилась на 20%

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал в своем telegram-канале, что средняя зарплата населения в Володарском районе увеличилась на 20%. О текущем социально-экономическом положении района региона сообщила глава муниципального образования Регина Рамазанова.

Так, в своем докладе она сообщила, что в прошлом году доходы местного бюджета выросли на 17% и составили более 1,4 миллиардов рублей. Также сокращена кредиторская задолженность районного бюджета — с 305 до 85 миллионов.

По словам губернатора Астраханской области очень многое было предпринято для устранения проблемной повестки. Так, этой зимой руководство района заранее заменило 10 аварийных котлов, чтобы не допустить критической ситуации во время отопительного сезона. В 2023 году он был сорван.

Муниципалитет начал контроль за собственниками и пользователями земель. Благодаря этому в бюджет пошел неналоговый доход. Работа по надзору не велась несколько лет.

Сейчас готовится документ, чтобы начать реконструкцию станции очистки воды в селе Козлово. На это направлено около 1 миллиарда рублей в рамках исполнения поручения Президента по списанию регионам 2/3 задолженности перед федбюджетом. Проект сможет обеспечить 60% населения района чистой водой. В некоторых селах уже проложили новые линии, чтобы предотвратить аварийные ситуации.

Соглашение с компанией «Цифровой водоканал», так как, по словам Регины Рамазановой, договоренности руководством ЦВК не исполняются. Все обязательства район возьмет на себя.

«Введен туристический налог. Идет работа по легализации всех гостевых домов, ведущих «серую» деятельность», — отметил Игорь Бабушкин.

Чтобы привлечь инвестиции — заключено соглашение с региональной Корпорацией развития. Уже сейчас запущено два крупных агропроекта, девять площадок готовы для реализации проектов в сферах туризма и сельского хозяйства.

«В этом году в районе благоустроят семь территорий. В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» идет ремонт двух медучреждений, закуплены два автомобиля для врачей, оборудование, в том числе аппарат ИВЛ. Восстанавливаем четыре моста. До 2028 года капитально отремонтируем четыре школы», — сообщил губернатор Астраханской области.

Свежие новости