Скопировать
Еще новости

В Казахстане хотят признать электромобили и гибриды на законодательном уровне

В Мажилисе (нижней палате парламента) Казахстана одобрили поправки в закон о популяризации экотранспорта и развития инфраструктуры для электромобилей. Так, на законодательном уровне вводят понятия «гибридный автомобиль» и «электромобиль», сообщает ТАСС.

Более 800 легковых автомобилей с электродвигателем было зарегистрировано в республике на 1 января 2023 года. По результатам прошлого года их количество возросло до почти 7,8 тысячи, что говорит об увеличении числа электромобилей почти в 10 раз. Спрос на электромобили есть, поэтому нужно развивать необходимую инфраструктуру.

Электромобили обеспечат специально отведенными парковочными местами для парковки. Еще в законе появится понятие «электрозарядная станция». Ее отнесут к объектам придорожного сервиса.

Ключевые положения закона направлены на появление нового понятия «электрозарядная станция», обеспечение отдельных мест для их размещения электрозарядных станций при постройке дорог, закрепление компетенции уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства по разработке правил проектирования, установки, технической эксплуатации электрозарядных станций в жилых зонах.

Подписаться
Интересное
Свежие новости