В Краснодарском крае проходит Всемирный фестиваль молодежи. В нем примут участие добровольцы регионального Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Они проведут мастер-класс по безопасным навыкам, эксперты по цифровой грамотности расскажут о защите от кибербуллинга, распознавании фейков. Квест-игра «Найти потеряшку» состоится 5 марта, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.
ВФМ-2024 проходит на федеральной территории «Сириус» по Указу Президента России Владимира Путина. Со 2 по 6 марта на стенде Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям можно узнать о деятельности организации, главная задача которой — создание в России отлаженной системы помощи несовершеннолетним.
Волонтеры проведут мастер-классы по теме «Безопасные навыки». Помогут узнать, как уберечь себя и своих близких от опасностей в природной, городской среде и в быту. Эксперты по цифровой грамотности расскажут про кибербуллинг, распознавание фейков в сети и влияние IT-технологий на жизнь человека. 5 марта пройдет квест-игра «Найти и спасти «потеряшку». Любой желающий сможет погрузиться в особенности деятельности поисковой группы.
Музей Эрмитаж, основанный 260 лет назад, каждый день привлекает внимание миллионов туристов со всего мира. Его залы с полотнами великих мастеров, грандиозные лестницы и внутреннее убранство в целом способны надолго погрузить людей в размышления об искусстве.
За несколько недель до наступления лета в музее решили сделать подарок для туристов и жителей Петербурга. Эрмитаж будет принимать посетителей бесплатно 18 мая, в Международный день музеев. Чтобы знакомство с музеем получилось интересным и увлекательным, шедевры Эрмитажа стоит посмотреть, следуя маршруту.
Так, путь начинается у Иорданской лестницы. В былые времена по ней поднимались послы из других стран и высокопоставленные гости русских императоров. Белоснежные ступени, украшенные золотом, ведут в анфиладу парадных залов, где некогда кипела светская жизнь. Сейчас эти пространства чаще служат фоном для временных выставок, но их торжественная пустота только подчеркивает былое величие.
Фото: «Бриф24»
Октябрьская лестница ведет в зал, где поместили артефакты из алтайских курганов. Благодаря вечной мерзлоте здесь сохранились уникальные предметы культуры скифов: ковры, одежда, украшения. Эти находки — будто послание из древнейших времен, застывшее во льду времени.
На втором этаже Зимнего дворца в залах 151 и 153 размещена галерея с портретами династии русских царей и императоров Романовых. Это не просто галерея предков, а трехвековая хроника. Здесь прослеживается эволюция моды, стиля и самой эпохи. Можно вглядеться в лица тех, кто своими поступками творил российскую историю.
На том же этаже в залах прикладного искусства (272-292) спрятались настоящие раритеты — изысканные французские керамические изделия Сен-Поршера и Бернара Палисси. Чтобы воплотить эти шедевры, требовалось невероятное мастерство: многослойная роспись, тончайшая глазурь, ювелирная точность. Каждый сосуд — маленькое чудо, дошедшее до современной эпохи сквозь столетия.
Фото: «Бриф24»
Попадая в запасные покои Зимнего дворца, в залах 176-187 можно перенестись в эпоху ампира, историзма и ар-деко. Особого внимания заслуживает библиотека последнего русского императора Николая II — двухъярусное готическое уединение, где время будто застыло.
Вдалеке от шумных туристических троп на третьем этаже в залах 359-387 размещены фрагменты росписей из пещерных храмов Центральной Азии. Эти изображения, когда-то служившие украшением стен вдоль Шелкового пути, рассказывают о масштабном культурном наследии Индии, Китая и буддийского мира.
Импрессионисты и постимпрессионисты ждут туристов на третьем этаже музея в залах 316-350. Здесь кругом веет парижской атмосферой: Моне, Ренуар, Ван Гог, Гоген, Матисс, Пикассо. Эти полотна когда-то собирали русские меценаты Сергей Щукин и Савва Морозов, спасая художников от нищеты.
Фото: «Бриф24»
Одним из символов Малого Эрмитажа, несомненно, являются часы с павлином. Раз в неделю эта величественная птица оживает и показывает свой хвост под тихий звон колокольчиков. А за окнами виднеется Висячий сад Екатерины. Когда-то здесь цвели розы и гуляли фазаны. Часы «Павлин» можно увидеть на втором этаже в зале 204.
Шедевры голландских живописцев, пропитанные духом Европы Средних веков, можно увидеть в Малом Эрмитаже на втором этаже в зале 262. Особого внимания заслуживает работа фламандского художника Жана Белльгамба, где донатор (заказчик) скромно стоит рядом с Девой Марией.
Особое место в мировой художественной культуре занимает фигура итальянского живописца Эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи. В мире сохранилось всего 14 его работ. Две из них хранятся в Эрмитаже. Это «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта», служащие воплощением гармонии, человечности и света. Эти шедевры хранятся в Большом Эрмитаже на втором этаже в зале 214.
Главные стражи музея – 10 каменных исполинов Атлантов. Они держат на плечах портик Нового Эрмитажа. По преданию, если потереть ступню одного из них — обязательно возвратишься. Атланты находятся на территории Нового Эрмитажа, вход с Миллионной улицы.
Фото: «Бриф24»
Шедевры Эрмитажа «Блудный сын», «Даная», «Флора» принадлежат кисти непревзойденного Рембрандта. Каждая картина здесь словно исповедь. Особенно трогательно смотрится полотно «Прощание Давида с Ионафаном», написанное после кончины супруги художника. Эти работы голландского живописца можно увидеть в Новом Эрмитаже на втором этаже в зале 254.
В Новом Эрмитаже на втором этаже в зале 227 можно увидеть точную копию знаменитых ватиканских фресок Рафаэля. Эти причудливые орнаменты и библейские сюжеты появились в музее благодаря императрице Екатерине II.
Новый Эрмитаж сохранил в себе наследие еще одного фламандского мастера Франца Снейдерса. Огромные натюрморты, буйство жизни, сочные фрукты, дичь, рыба перенесут туристов и посетителей прямо на шумный и богатый самыми разными товарами «рынок». Работы Снейдерса хранятся на втором этаже в зале 245.
Посетив на втором этаже Нового Эрмитажа зал 239, гости музея попробуют разгадать загадку «Завтрака», полотна известнейшего испанского художника Диего Веласкеса. Мастер превратил скромную трапезу в философскую притчу. Если присмотреться внимательнее, то на картине можно увидеть не четыре человека, а три — воротник одного из героев будто парит в воздухе, создавая эффект оптической иллюзии.
Отключения газа грозит жителям 11 городов и поселков Калининградской области
14 мая 2025 18:42
-
Калининград
- Елизавета Иванова
Более тысячи квартир в Калининградской области могут быть отключены от газоснабжения в мае 2025 года из-за отсутствия у владельцев договоров на техническое обслуживание. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».
Газ планируют отключить в 33 многоквартирных домах, расположенных в Калининграде, Нестерове, Гусеве, Черняховске и других населенных пунктах Калининградской области. Причиной отключения является отсутствие договоров на техническое обслуживание газового оборудования у большинства жильцов этих домов.
Несмотря на предварительные уведомления, многие собственники квартир не приняли мер по заключению договоров. Компания предупредила, что отключение газа будет произведено бесплатно, но повторное подключение потребует оплаты. Эксперты отметили, что в подобных ситуациях без газа могут остаться и добросовестные плательщики.
В Калининград прибудет историческая скульптура Петра I для выставки в Третьяковке
14 мая 2025 18:20
-
Калининград
- Елизавета Иванова
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде готовится принять ценный экспонат — скульптуру Петра I, созданную выдающимся мастером Марком Антокольским в XIX веке. Об этом сообщил kp.ru.
Знаменитая скульптура, датируемая 1872 годом, будет доставлена в Калининград из Москвы и станет центральным экспонатом выставки «Пять веков русского искусства». Произведение искусства представляет собой монументальную фигуру высотой около 2,5 метров, отражающую величие и историческое значение российского императора.
В настоящее время скульптура проходит тщательную подготовку к транспортировке. Специалисты упаковывают ее в защитный бокс, обеспечивающий сохранность ценного экспоната во время перевозки.
Александр Дронов поддержал развитие мобильной психологической службы для детей на Новгородчине
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов провел встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Татьяной Ефимовой. Они обсудили вопросы защиты интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В пресс-службе регионального правительства отметили, что на Новгородчине будут развивать детскую психологическую службу в мобильном формате.
Предполагается, что служба могла бы курсировать между округами и оказывать экстренную помощь, а в случае необходимости — сопровождала тяжелые ситуации. Дронов поддержал инициативу и поручил проработать этот вопрос с профильным заместителем председателя областного правительства Анной Тимофеевой.
Также врио губернатора отметил, что за последние пять лет Ефимова с коллегами рассмотрела более четырех тысяч обращений. По словам уполномоченного по правам ребенка, большая часть обращений связана с нарушением приоритетного права ребенка на проживание и воспитание в семье.
«С 2020 года по моей инициативе в регионе реализуется межведомственный проект по раннему выявлению неблагополучия в семьях под названием „Сигнальная карта«. Анализируя такие «сигнальные карты», мы видим, что в 80% случаев, когда родители не исполняют свои родительские обязанности, причиной этому является употребление алкоголя и психоактивных веществ. В этом направлении мы активно работаем с наркологической службой», — подчеркнула детский омбудсмен.
Кроме того, аппарат Уполномоченного совместно с профильными учреждениями и ведомствами реализует множество проектов и акций: «Детский патруль», «Безопасность детства», «Дети и окна», «ДОС говорит», «Социальный патруль». Они направлены на профилактику и предотвращение несчастных случаев на дорогах, воде, на детских площадках.
В правительстве также отметили работу Уполномоченного с семьями в нестабильной социальной ситуации. Совместно с министерством труда, семейной и социальной политики, а также Управлением службы судебных приставов, реализуется проект «Плачу алименты». Он направлен на социализацию и трудоустройство должников.
Количество неисполненных исполнительных производств в отношении детей сократилось на 64%, а 17% должников пролечились от алкогольной зависимости и заключили социальный контракт.
Проект Русского музея к 325-летнему юбилею художника Карла Брюллова стал самой посещаемой выставкой России за последние пять лет. На нее сходили более 477 тысяч человек. Карл Брюллов – величайший мастер академической живописи. Именно с его именем русское искусство признали фактом мировой культуры. Об этом сообщила в своих соцсетях министр культуры России Ольга Любимова.
В течение шести месяцев гости Михайловского дворца могли насладиться более 300 произведениями кисти Карла Брюллова. В едином пространстве были представлены шедевры мирового значения из фондов Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа и многих других музеев.
В одном проекте соединились все самые известные и знаковые работы живописца. Многие из них экспонировались впервые. Некоторые из полотен ни разу ранее не покидали стены родных институций и закрытых частных коллекций.
Настоящий ажиотаж на выставке вызвало легендарное полотно «Последний день Помпеи», представленное после первой за почти 200 лет комплексной научной реставрации. Посетители музея также могли посмотреть на выполненную в редкой технике картину «Христос во гробе», которую первый раз показали после возвращения в Россию.
Этот проект стал абсолютным рекордом, как в 130-летней истории Русского музея, так и в музейном деле Петербурга и всей России.
В Петербурге не хватает 20 процентов сотрудников МВД. Показатель меньше, чем по всей России, где фиксируют такую же проблему. Несмотря на высокую нагрузку сотрудников, губернатор Александр Беглов отметил, что поднять зарплату за счет городского бюджета нельзя.
Об этом он заявил во время отчета перед Заксобранием в ответ на вопрос депутата Марины Шишкиной. Она также отметила, что глава МВД Роман Плугин ранее сообщал, что из-за кадрового голода полицейских ищут даже по объявлениям на сайтах.
Глава Северной столицы признал, что нагрузка на силовой блок большая. Сотрудникам приходится работать в повышенном режиме без выходных по 12 часов и больше.
По его словам, деньги на поддержку МВД выделяют ежегодно. При этом повысить зарплату за счет бюджета региона нельзя.
«Силовой блок у нас объединяет Петербург и Ленинградскую область. Невозможно в городе так, а в области иначе. Но мы помогаем — выделили гораздо больше средств, чтобы поддержать полицейских», — добавил Беглов.
Уточняется, что город выдает премии отличившимся сотрудникам. В бюджете запланировано выдать в этом году 500 премий за достижения по безопасности по 25 тысяч рублей и 30 премий по 35 тысяч рублей лучшему участковому.
Ранее «Бриф24» писал, что Беглов рассказал о росте зарплат петербуржцев. По его словам, горожане стали жить лучше. Во время выступления в ЗакСе глава Северной столицы привел конкретные показатели.