Скопировать
Еще новости

Ученые предупредили, что в Сочи может разрастись редкий ядовитый гриб решеточник

Ученые предупредили, что в Сочи может разрастись редкий ядовитый гриб решеточник

Фото: pxhere.com

Массовое произрастание ядовитых грибов из Красной книги впервые заметили в парке Сочи «Дендрарий». Они также встречаются на всей территории курорта, предупреждает ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперт объяснила, что сам рост решеточника красного на курорте – это нормальное явление, но массово грибы никогда не росли. По словам Солтани, массовый рост грибов скорее всего связан с высоким уровнем влажности, туманами и умеренным теплом, которое наблюдалось в Сочи весной 2023 года. Грибы могут расти не только в субтропическом парке, но и в других городских зонах, поэтому туристам и жителям Сочи, как подчеркнула ученый, нужно быть осторожнее.

 «Грибы очень ядовитые, трогать их нельзя. Узнать их можно по внешним признакам, они имеют весьма необычную форму и ярко-выраженный цвет», — сказала Солтани, отметив, что при массовом произрастании они имеют специфический запах, чего нельзя сказать, когда решёточник растёт в одиночку.

Эксперт добавила, что расти грибы решеточники будут, пока в Сочи тепло, вплоть до ноября. Галина Солтани заключила, что этот редкий вид грибов необычной формы и яркого цвета. Он очень токсичен и смертельно опасен для человека. Решеточник растет в в Краснодарском крае, Московской области, в Петербурге, на Алтае.

Подписаться
Интересное
Свежие новости