Скопировать
Еще новости

Регионы России готовятся внедрять газомоторные технологии – итоги IV Всероссийского газомоторного форума

Регионы России готовятся внедрять газомоторные технологии – итоги IV Всероссийского газомоторного форума
Фото: пресс-служба АВТОТОР

В Калининграде, на территории предприятия АВТОТОР состоялся IV Всероссийский газомоторный форум. В ходе мероприятия игроки рынка вместе с властями обсудили перспективы применения природного газа на транспорте, а также технологические достижения сферы.

В форуме приняли участие Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, заместитель председателя правительства Калининградской области министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, глава совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерий Горбунов, а также представители федеральных органов власти — Министерства энергетики и Министерства транспорта. Для обсуждения направления развития рынка газомоторного топлива были приглашены операторы газозаправочной сети, производители оборудования для газомоторного транспорта и транспортных средств на метане.

В этом году площадкой для мероприятия выступила Калининградская область, имеющая высокий потенциал развития потребления природного газа на транспорте. Вдобавок в регионе базируется предприятие «АВТОТОР», в планах которого начать производство новых моделей газомоторного транспорта в 2025 году, таких как легковые автомобили, внедорожники и легкий коммерческий транспорт.

Об эффективности использования природного газа на транспорте говорят цифры. На примере самого «Газпрома». На текущий момент компания перевела на природный газ почти 15 тыс. автомобилей или 63% имеющегося парка. Как утверждает председатель совета директоров Виктор Зубков, за минувшие годы газификация транспорта позволила сэкономить 14 млрд рублей на разнице цен между бензином, дизелем и метаном. В 2024 году по заказу компании стали выпускать газомоторную дорожно-строительную технику. В их числе – бульдозеры, трубоукладчики и экскаваторы. Ко всему прочему, программа компании по переводу собственных и привлеченных транспортных средств продлится до 2030 года.

Сотрудничество «Газпрома» с федеральными и региональными органами власти привело к созданию широкой сети газозаправочных станций и введению мер поддержки рынка газомоторного топлива. Льгота на транспортный налог для владельцев автомобилей на метане действуют уже в 33 регионах России. С 1 января ее впервые введут в Смоленской области. С 2025 года федеральные субсидии на перевод транспортных средств на метан получат республики Ингушетия, Коми, Марий Эл и Хабаровский край. Наряду с этим федеральные средства на строительство газозаправочных станций впервые направят в Республику Марий Эл, Чеченскую Республику, Камчатский и Хабаровский края, Брянскую, Рязанскую области и Севастополь.

На форуме также озвучивались планы по расширению господдержки рынка газомоторного топлива. Сейчас в профильных министерствах прорабатывается вопрос об увеличении субсидии для производителей на 30% на единицу газомоторной техники. Также рассматривается возможность финансирования разработки мобильной заправочной инфраструктуры и компенсации потерь от льготных кредитов на покупку и переоборудование транспорта на метан.

Кроме того, ООО «Газпром газомоторное топливо» провело анализ мер поддержки, действующих в отношении электротранспорта, и предложило аналогичные меры для транспортных средств на природном газе. В частности, поддержка может включать льготы на проезд по платным федеральным дорогам, а также на парковку и лизинг.

Виктор Зубков считает, что необходимо увеличить количество заправочных станций и автомобилей на метане, чтобы ежегодно автопарк пополнялся на 80 тыс. автомобилей. При таких условиях компания сможет рассмотреть возможность развития производства передвижных заправочных комплексов, которые будут востребованы среди транспортных компаний. Комплексное решение вопросов развития газовой инфраструктуры, по мнению председателя, будет актуально в будущем для автомобильного, речного и железнодорожного транспорта.

На экспозиции в рамках форума участникам показали автомобили на природном газе от компании «АВТОТОР». Среди выставленных автомобилей – производимый на заводе седан BAIC U5 Plus и газовая версия кроссовера SWM G01, который был продемонстрирован на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном газовом форуме-2024, в данный момент он проходит процесс сертификации. Кроме того, на выставке был представлен внедорожник BAIC BJ 40, пикап АМБЕРТРАК WORK и малотоннажный электрический грузовик BROCK 75, оснащенный встроенным генератором на природном газе. Эти транспортные средства сейчас находятся на этапе разработки технологии для перехода на использование природного газа.

В своем выступлении на IV Всероссийском газомоторном форуме Председатель Совета директоров ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерий Горбунов отметил, что проект по созданию производства автомобилей на метане Автотор реализует в соответствии с четырехсторонним соглашением о сотрудничестве в сфере развития использования природного газа в качестве моторного топлива в Калининградской области, подписанным с правительством региона, Минпромторгом и Газпромом.
Он подчеркнул, что «АВТОТОР» стал первым в стране производителем, освоившим выпуск газовых автомобилей в режиме конвейерного производства. Совместно со специалистами Газпрома калининградский автопроизводитель разработал и внедрил комплекс инженерных и технико-технологических решений, позволяющих выпускать газовые автомобили в режиме конвейерного производства и быстро адаптировать различные модели для оснащения их ГБО.

«АВТОТОР»  и дальше планирует расширять линейку газовых моделей и формировать предложения исходя из потребностей рынка и конкретных запросов потребителей, отметил Валерий Горбунов, для этого есть квалифицированный персонал и соответствующие мощности. Но для дальнейшего развития производства и распространения автомобилей на природном газе необходимы решения по инфраструктуре и  многим другим ключевым вопросам, чтобы такой вид транспорта стал более востребованным доступным для широкого круга потребителей.

«Ничего сложного в переводе транспорта с привычного дизельного и бензинового топлива на газомоторное нет. Достаточно проявить волю. У нас протяженность всего региона составляет 205 километров с востока на запад и 108 километров – с севера на юг, поэтому здесь легко можно создать всю необходимую инфраструктуру. Завод готов к участию в такой работе», – заключил председатель совета директоров ООО «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов.

Подписаться
Интересное

Сочи получит 52 млн рублей на благоустройство по инициативе жителей

В Сочи шесть проектов по благоустройству стали победителями регионального конкурса в 2025 году. Как сообщила администрация города, заявки на участие в конкурсе были сформированы на основе предложений местных жителей, которые были собраны во время встреч с представителями органов самоуправления. Глава курорта Андрей Прошунин рассказал в своем telegram-канале, что совместно со специалистами районных администраций эти инициативы были оформлены в конкурсные проекты.

Общая сумма финансирования составит более 52 миллионов рублей, и эти средства выделяются при поддержке краевого бюджета. В список победителей вошли проекты по благоустройству общественных пространств в Верхнениколаевском районе и на набережной в Дагомысе, а также создание зон отдыха и спортивной инфраструктуры на улицах Аэродромной, Армянской, Саят-Нова и в переулке Калиновом.

Реализация всех запланированных мероприятий намечена на текущий год. Работы должны быть завершены в установленные сроки, после чего новые объекты станут доступны для посещения.

В Конюшенном ведомстве Петербурга разместят рестораны, кафе и фуд-корт

В центре Петербурга планируется преобразование Конюшенного ведомства в комплекс общественного питания по проекту архитектурной компании «Студия 44». Главный вход в новое заведение будет организован со стороны реки Мойки, а не с Конюшенной площади, что связано с близостью церкви, которая не входит в проект. Об этом сообщил источник «Деловому Петербургу».

На куполе над воротами здания планируется установить скульптуру лошади. Восточное крыло комплекса будет ориентировано на семейных посетителей, тогда как западное крыло станет фуд-кортом, подходящим для одиночных гостей, пар и больших компаний. При этом размещение ресторанов будет согласовано с расположением чугунных колонн.

Общая площадь ресторанов составит около 4,8 тысячи квадратных метров, кафе займут примерно 630 квадратных метров, а фуд-корт — 6,2 тысячи квадратных метров. Полная площадь всего здания оценивается в 11,9 тысячи квадратных метров. Проект также включает преобразование боковых дворов в атриумы, что позволит создать атмосферу, напоминающую Московский гостиный двор. Центральный двор будет использоваться для городских мероприятий, таких как каток и новогодние ярмарки зимой; в дни без мероприятий там будут установлены столики для кафе.

Хотя центральный двор останется открытым, на проектных иллюстрациях предусмотрены стеклянные навесы над зонами с уличными столиками. Площадь внутренних дворов составит 3,7 тысячи квадратных метров. Под боковыми дворами, где ранее находились закопанные цистерны, будет создан технологический подвал для размещения трансформаторной подстанции и резервуаров для пожаротушения.

В проекте также предусмотрено восстановление исторических флигелей во дворе, где разместятся кафе и административные помещения. В одном из флигелей, где раньше находились исторические интерьеры квартиры Густава Маннергейма, планируется создать выставочные площади.

Ранее предложенный проект был отклонен из-за планов разделить старинные галереи на отдельные зоны апартаментов. Новый проект более бережно относится к историческому наследию, хотя возможно создание антресолей для вертикального зонирования.

Представители «Студии 44» сообщили, что Более детальный проект будет представлен на заседании Совета по сохранению культурного наследия 23 апреля.

Новгородская область и РЭЦ будут сотрудничать для поддержки экспортеров

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) и Новгородская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия, чтобы расширить возможности для выхода на внешние рынки региональных экспортеров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

РЭЦ является стратегическим партнером Новгородской области в вопросах поддержки экспортно-ориентированных компаний и развития экспортного потенциала региона. За восемь лет взаимодействия получилось выстроить полноценную систему поддержки предприятий в этой сфере и добиться значительных изменений в структуре экспорта региона.

За 2024 год объем экспорта несырьевой неэнергетической продукции стал выше на 31% и приблизился к уровню 2023 года. Более 80% поставок были выполнены для стран дальнего зарубежья. Например, в Индии, ОАЭ, Узбекистане и Абхазии спрос на новгородскую продукцию только растет.

«Значительный рост отмечается в экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин и оборудования, текстиля. Наряду с этим в Новгородской области увеличивается количество экспортеров – субъектов МСП. На сегодня их порядка 200. Совместно с РЭЦ будем и дальше помогать нашим компаниям осваивать новые рынки», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Соглашение о сотрудничестве предполагает перекрестное размещение информации на цифровой платформе «Мой экспорт» и на сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области. Это нужно, чтобы экспортеры свободно ориентировались и могли получить информацию как о услугах, так и поддержку, чтобы успешно выйти на внешние рынки.

«Сейчас на платформе зарегистрировано порядка 160 новгородских компаний, из которых почти 75% – это МСП. С момента запуска платформы им было оказано более 7 тысяч услуг. Уверена, расширение информационного взаимодействия позволит увеличить эти показатели и принесет ожидаемый результат для компаний», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Сейчас Единый каталог услуг на платформе «Мой экспорт» упрощает для компаний поиск и получение необходимых ресурсов для экспортной деятельности. На сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области им будут доступна государственная поддержка для транспортировки и сертификации продукции, возмещение затрат на участие в международных мероприятиях, финансовые инструменты для экспортеров и другие услуги.

Активные женщины Петербурга соберутся в закрытом клубе: Мария Михайлова о поддержке бизнесвуман

В технопарке «ИнФинТех» прошел круглый стол «Русского Делового Общества» (РДО) на тему «Женское экономическое партнерство». В нем поучаствовала гендиректор корпорации «ИнФинТех», СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, основатель «Русского Делового Общества» Мария Михайлова. По итогам круглого стола она рассказала о появлении закрытого клуба «Женское экономическое партнерство», сообщил «Петербург.Эксперт».

Среди участниц мероприятия: сенатор РФ Елена Афанасьева, координатор «Русского Делового Общества» Екатерина Лебедева, руководитель направления «Умный город» компании Sitronics KT Анастасия Ершова, директор департамента инвестиций и предпринимательства «Ленинградской областной торгово-промышленной палаты» Александра Левкова, учредитель и президент Светского клуба «УСПЕХ» Татьяна Ситникова и другие, сообщили в пресс-службе РДО.

Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предпринимательницы. В частности, участницы поделились опытом преодоления гендерных предрассудков и стереотипов.

«По итогу встречи было принято важное решение — учредить закрытый клуб «Женское экономическое партнерство», чтобы в узком кругу самых активных женщин региона помогать и поддерживать друг друга в политике, бизнесе и других важных делах», — отметила Михайлова и добавила, что это поможет развитию женского предпринимательства.

Сенатор РФ Елена Афанасьева поддержала идею и заявила, что поможет ее реализовать. Она добавила, что любое объединение должно приносить удовлетворение участникам и должно приносить пользу кому-то.

«Мне кажется, мы должны найти форму собираться не только в рамках круглых столов, но и проводить интересные акции», — пояснила сенатор РФ.

Обсуждение развития сообществ продолжится на сессии «Женский путь: бизнес, власть, благотворительность», которая пройдет 23 апреля в технопарке «ИнФинТех» во время «Пасхального форума».

Кроме того, время круглого стола руководитель добровольческого Отряда «ОПЛОт» Лариса Лукина отметила заслуги Марии Михайловой. Она вручила ей почетную награду за вклад в поддержку участников СВО — памятную медаль «За вклад в победу над нацизмом» и благодарственное письмо.

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково
Фото: «Бриф24»

Багаж российских туристов вскрыли. Предполагается, что в аэропорту Дубая из чемоданов достали наличные в размере 15 тысяч рублей. Российские банковские карты остались нетронутыми, об этом сообщил telegram-канал «Shot Проверка».

Одна из туристок заметила пропажу уже в аэропорту Пулково. Когда она вернулась чемоданы были взломаны, замки поменяли местами. Путешественница также отметила, что ее сняли с шаттла до самолета и попросили повторно пройти контроль.

Работники объяснили это техническим сбоем. Женщина обратилась в аэропорт Дубая, но ее перенаправили к представителям авиакомпании, которой летела россиянка. Они предложили ей компенсацию в размере 2,5 тысячи рублей или ваучер для дальнейших путешествий на 3 тысячи рублей.

Морской вокзал на Васильевском острове могут превратить в общественное пространство

Власти Петербурга рассмотрели возможность сменить сферу использования зданий Морского вокзала на Васильевском острове. Его функцию хотят изменить из-за низкой загруженности площадей.

Как следует из пояснительной записки, здание Морского вокзала основную функцию утратило после открытия порта «Морской фасад». В 2023 году закрылся пункт пропуска через границу.

Предлагается превратить объект в общественное пространство, привлечь предпринимателей для открытия торговых точек и общепита. Также предлагают добавить гостиничное обслуживание.

Сейчас здание используется как общежитие для студентов, бизнес-центр и небольшой отель. Комплекс необходимо реконструировать.

Ранее сообщили, что Морской вокзал Петербурга может стать памятником культурного наследия. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил его в список объектов, которые обладают признаками культурного наследия.

Свежие новости