Скопировать
Еще новости

Новые технологии: Автотор углубляет производство в Калининграде

Новые технологии: Автотор углубляет производство в Калининграде
Фото: unsplash

В этом году Автотор отметил 30 лет на авторынке. Компания запускает проекты по развитию отечественного производства и осваивает новые технологии.

Калининградский автопроизводитель Автотор в конце ноября отметил круглую дату – 30 лет с момента основания. Юбилей для отечественного автопроизводителя стал началом отсчета нового этапа развития. Предприятие осваивает производство моделей автомобилей, включая электромобили и гибриды, создает целый комплекс заводов по производству комплектующих и переходит в формат «промышленного ателье» по выпуску автомобилей. Планами на будущее поделился в интервью каналу «Россия 24» основатель и главный акционер компании Владимир Щербаков.

В связи с изменением в 2022 году геополитической обстановки автопром понес потери. Калининградский Автотор впервые за все время существования полностью остановил работу конвейеров.

Работу завода удалось возобновить за несколько месяцев. На конвейере сегодня – более 20 новых моделей автомобилей. Также компания занимается переоборудованием, закупкой оборудования и модернизирует сварочное производство для возобновления производства по полному циклу. Но главное, что удалось сохранить Автотору, по мнению Владимира Щербакова, – коллектив и дух компании. Высокая квалификация коллектива как рабочих так и инженерных специальностей позволяет быстро и качественно осваивать производство автомобилей самых разных моделей и модификаций, охватывая широкий диапазон применяемых технологий.

Инновации ради будущего

В юбилейный год Автотор уже сотрудничает с шестью партнерами. Владимир Щербаков рассказал, что холдинг планирует заключить соглашения еще с двумя производителями, чьи имена, как принято, не раскрываются до подписания договоров. Одна из основных целей остается неизменной — предоставить покупателю максимально разнообразный выбор моделей. По словам Щербакова, многобрендовость и разнообразие моделей помогают компании реагировать на колебания рынка: если один продукт теряет популярность, это не влияет на весь производственный процесс.

Основатель рассказал, что в текущих условиях компания осознала необходимость строительства собственных заводов в Калининграде для производства большинства узлов и компонентов. Создание автомобильного кластера – это проект Автотора, нацеленный на повышение автономности производства. Запуск 12 новых заводов позволит снизить зависимость от импортных компонентов. Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что усилия компаний и властей в сфере промышленности способствуют укреплению независимости страны в стратегически важных секторах. Санкции, введенные недружественными странами, не только не препятствуют развитию отечественного производства, но и побуждают искать новые способы для усиления российской экономики.

Владимир Щербаков поделился, что на новых заводах будут применяться технологии, которые в России еще не использовались. Он пояснил, что в рамках стремления к технологической независимости компания пришла к выводу о необходимых приоритетных направлениях, которыми должны стать силовые агрегаты и все, что с ними связано. Щербаков отметил, что компания делает ставку на те технологии, которые сейчас развивает мировая автомобильная индустрия, такие как электромобили, гибриды и автомобили с двигателями внутреннего сгорания. По его словам, именно под эти задачи и трансформируется производство компании.

В конце августа Автотор в пилотном режиме запустил завод электродвигателей. Первая очередь производства предполагает выпуск 60 000 силовых установок в год мощностью от 23 кВт до 140 кВт для различных типов легковых электрических транспортных средств, с возможностью увеличения объёмов производства в зависимости от ассортимента продукции.

Автомобильное ателье

Компания создает собственное литейное производство, или кастомизированное литье. Оно позволяет создавать до 40 различных отливок одновременно, обеспечивая производство разнообразных деталей.

По словам Владимира Щербакова, таких литейных мощностей, как в Калининграде, в мире всего три. Одна начала работать недавно, а две другие еще находятся на стадии запуска. В дальнейшем компания планирует освоить производство как черного, так и цветного литья, из которого будут изготавливаться, в том числе, новые электрические двигатели «три в одном». Автотор планирует производить как полностью электрические, так и гибридные автомобили. Также планируется запуск производства двигателей внутреннего сгорания нового поколения. В Калининграде будут выпускаться роботизированные и автоматические коробки передач, рулевые системы, тормоза и другие ключевые автомобильные агрегаты. Помимо этого, планируется производство пластика и других компонентов, таких как сиденья и системы выпуска отработавших газов. Уже начат пилотный запуск производства систем управления.

Владимир Щербаков рассказал, что компания создает целый промышленный комплекс по принципу «ателье», который позволит изготавливать автомобили по индивидуальным заказам, вплоть до выбора цвета колесных дисков. Он отметил, что эта технология, требующая перехода на современную IT-систему и внедрения искусственного интеллекта в процесс организации производства, управления и труда. В результате автомобили, произведенные на таких мощностях, будут значительно отличаться. Для этого создают технологически независимое производство на базе собственных разработок и лицензированных технико-технологических решений, которые стали интеллектуальной собственностью компании. Это позволит создать российский продукт.

По словам главы компании, в планы производства входит создание мощностей для производства 400 тысяч автомобилей и сопутствующих агрегатов к 2030 году.

Помимо электромобилей, которые Автотор уже выпускает и намерен расширять, в компании развивают производство газовых и битопливных автомобилей, которые могут работать как на бензине, так и на природном газе (метане). Однако, как отметил Владимир Щербаков, для более широкого распространения таких автомобилей необходима соответствующая инфраструктура.

Подписаться
Интересное

В Конюшенном ведомстве Петербурга разместят рестораны, кафе и фуд-корт

В центре Петербурга планируется преобразование Конюшенного ведомства в комплекс общественного питания по проекту архитектурной компании «Студия 44». Главный вход в новое заведение будет организован со стороны реки Мойки, а не с Конюшенной площади, что связано с близостью церкви, которая не входит в проект. Об этом сообщил источник «Деловому Петербургу».

На куполе над воротами здания планируется установить скульптуру лошади. Восточное крыло комплекса будет ориентировано на семейных посетителей, тогда как западное крыло станет фуд-кортом, подходящим для одиночных гостей, пар и больших компаний. При этом размещение ресторанов будет согласовано с расположением чугунных колонн.

Общая площадь ресторанов составит около 4,8 тысячи квадратных метров, кафе займут примерно 630 квадратных метров, а фуд-корт — 6,2 тысячи квадратных метров. Полная площадь всего здания оценивается в 11,9 тысячи квадратных метров. Проект также включает преобразование боковых дворов в атриумы, что позволит создать атмосферу, напоминающую Московский гостиный двор. Центральный двор будет использоваться для городских мероприятий, таких как каток и новогодние ярмарки зимой; в дни без мероприятий там будут установлены столики для кафе.

Хотя центральный двор останется открытым, на проектных иллюстрациях предусмотрены стеклянные навесы над зонами с уличными столиками. Площадь внутренних дворов составит 3,7 тысячи квадратных метров. Под боковыми дворами, где ранее находились закопанные цистерны, будет создан технологический подвал для размещения трансформаторной подстанции и резервуаров для пожаротушения.

В проекте также предусмотрено восстановление исторических флигелей во дворе, где разместятся кафе и административные помещения. В одном из флигелей, где раньше находились исторические интерьеры квартиры Густава Маннергейма, планируется создать выставочные площади.

Ранее предложенный проект был отклонен из-за планов разделить старинные галереи на отдельные зоны апартаментов. Новый проект более бережно относится к историческому наследию, хотя возможно создание антресолей для вертикального зонирования.

Представители «Студии 44» сообщили, что Более детальный проект будет представлен на заседании Совета по сохранению культурного наследия 23 апреля.

Новгородская область и РЭЦ будут сотрудничать для поддержки экспортеров

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) и Новгородская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия, чтобы расширить возможности для выхода на внешние рынки региональных экспортеров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

РЭЦ является стратегическим партнером Новгородской области в вопросах поддержки экспортно-ориентированных компаний и развития экспортного потенциала региона. За восемь лет взаимодействия получилось выстроить полноценную систему поддержки предприятий в этой сфере и добиться значительных изменений в структуре экспорта региона.

За 2024 год объем экспорта несырьевой неэнергетической продукции стал выше на 31% и приблизился к уровню 2023 года. Более 80% поставок были выполнены для стран дальнего зарубежья. Например, в Индии, ОАЭ, Узбекистане и Абхазии спрос на новгородскую продукцию только растет.

«Значительный рост отмечается в экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин и оборудования, текстиля. Наряду с этим в Новгородской области увеличивается количество экспортеров – субъектов МСП. На сегодня их порядка 200. Совместно с РЭЦ будем и дальше помогать нашим компаниям осваивать новые рынки», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.

Соглашение о сотрудничестве предполагает перекрестное размещение информации на цифровой платформе «Мой экспорт» и на сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области. Это нужно, чтобы экспортеры свободно ориентировались и могли получить информацию как о услугах, так и поддержку, чтобы успешно выйти на внешние рынки.

«Сейчас на платформе зарегистрировано порядка 160 новгородских компаний, из которых почти 75% – это МСП. С момента запуска платформы им было оказано более 7 тысяч услуг. Уверена, расширение информационного взаимодействия позволит увеличить эти показатели и принесет ожидаемый результат для компаний», – подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Сейчас Единый каталог услуг на платформе «Мой экспорт» упрощает для компаний поиск и получение необходимых ресурсов для экспортной деятельности. На сайте Центра поддержки экспорта Новгородской области им будут доступна государственная поддержка для транспортировки и сертификации продукции, возмещение затрат на участие в международных мероприятиях, финансовые инструменты для экспортеров и другие услуги.

Активные женщины Петербурга соберутся в закрытом клубе: Мария Михайлова о поддержке бизнесвуман

В технопарке «ИнФинТех» прошел круглый стол «Русского Делового Общества» (РДО) на тему «Женское экономическое партнерство». В нем поучаствовала гендиректор корпорации «ИнФинТех», СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, основатель «Русского Делового Общества» Мария Михайлова. По итогам круглого стола она рассказала о появлении закрытого клуба «Женское экономическое партнерство», сообщил «Петербург.Эксперт».

Среди участниц мероприятия: сенатор РФ Елена Афанасьева, координатор «Русского Делового Общества» Екатерина Лебедева, руководитель направления «Умный город» компании Sitronics KT Анастасия Ершова, директор департамента инвестиций и предпринимательства «Ленинградской областной торгово-промышленной палаты» Александра Левкова, учредитель и президент Светского клуба «УСПЕХ» Татьяна Ситникова и другие, сообщили в пресс-службе РДО.

Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предпринимательницы. В частности, участницы поделились опытом преодоления гендерных предрассудков и стереотипов.

«По итогу встречи было принято важное решение — учредить закрытый клуб «Женское экономическое партнерство», чтобы в узком кругу самых активных женщин региона помогать и поддерживать друг друга в политике, бизнесе и других важных делах», — отметила Михайлова и добавила, что это поможет развитию женского предпринимательства.

Сенатор РФ Елена Афанасьева поддержала идею и заявила, что поможет ее реализовать. Она добавила, что любое объединение должно приносить удовлетворение участникам и должно приносить пользу кому-то.

«Мне кажется, мы должны найти форму собираться не только в рамках круглых столов, но и проводить интересные акции», — пояснила сенатор РФ.

Обсуждение развития сообществ продолжится на сессии «Женский путь: бизнес, власть, благотворительность», которая пройдет 23 апреля в технопарке «ИнФинТех» во время «Пасхального форума».

Кроме того, время круглого стола руководитель добровольческого Отряда «ОПЛОт» Лариса Лукина отметила заслуги Марии Михайловой. Она вручила ей почетную награду за вклад в поддержку участников СВО — памятную медаль «За вклад в победу над нацизмом» и благодарственное письмо.

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково

Вернувшиеся из Дубая российские туристы обнаружили пропажу денег в Пулково
Фото: «Бриф24»

Багаж российских туристов вскрыли. Предполагается, что в аэропорту Дубая из чемоданов достали наличные в размере 15 тысяч рублей. Российские банковские карты остались нетронутыми, об этом сообщил telegram-канал «Shot Проверка».

Одна из туристок заметила пропажу уже в аэропорту Пулково. Когда она вернулась чемоданы были взломаны, замки поменяли местами. Путешественница также отметила, что ее сняли с шаттла до самолета и попросили повторно пройти контроль.

Работники объяснили это техническим сбоем. Женщина обратилась в аэропорт Дубая, но ее перенаправили к представителям авиакомпании, которой летела россиянка. Они предложили ей компенсацию в размере 2,5 тысячи рублей или ваучер для дальнейших путешествий на 3 тысячи рублей.

Морской вокзал на Васильевском острове могут превратить в общественное пространство

Власти Петербурга рассмотрели возможность сменить сферу использования зданий Морского вокзала на Васильевском острове. Его функцию хотят изменить из-за низкой загруженности площадей.

Как следует из пояснительной записки, здание Морского вокзала основную функцию утратило после открытия порта «Морской фасад». В 2023 году закрылся пункт пропуска через границу.

Предлагается превратить объект в общественное пространство, привлечь предпринимателей для открытия торговых точек и общепита. Также предлагают добавить гостиничное обслуживание.

Сейчас здание используется как общежитие для студентов, бизнес-центр и небольшой отель. Комплекс необходимо реконструировать.

Ранее сообщили, что Морской вокзал Петербурга может стать памятником культурного наследия. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) включил его в список объектов, которые обладают признаками культурного наследия.

На месте «Березки» на берегу Финского залива построят отель за 2 млрд рублей

В Курортном районе Петербурга будут строить новый четырехзвездочный отель. Он появится на месте бывшего детского лагеря «Березка», расположенного на берегу Финского залива«, сообщил «КоммерсантЪ».

Объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда рублей. Им займется ГК «Место». Площадь нового комплекса достигнет 2,7 тысячи квадратных метров. Также строители отремонтируют восемь корпусов, которые были построены еще в советское время.

Отель планируют открыть в начале 2028 года. На его территории будет два ресторана, термальный комплекс, бассейн под открытым небом и СПА.

Ранее рассказали, что рядом со станцией метро «Ладожская» хотят построить аналог «Москва-Сити». Стоимость проекта оценивается в 250 миллиардов рублей.

Свежие новости