Кыргызстан активно внедряет передовые технологии искусственного интеллекта благодаря сотрудничеству с Россией, что позволяет улучшать экономику и государственное управление, а также повышать экологическую безопасность. Об этом сообщил портал «Сенсаций.нет».
Россия оказывает значительную поддержку Кыргызстану в развитии ИИ, в частности, путем сотрудничества со Сколковским институтом. Это сотрудничество направлено на внедрение передовых технологий, способных изменить экономику и систему государственного управления республики. Особое внимание уделяется применению ИИ в сфере экологии и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Российский опыт в прогнозировании заморозков, засух, наводнений и пожаров будет адаптирован и внедрен в Кыргызстане.
Также в Кыргызстане создается центр инновационных технологий, специализирующийся на развитии искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Правительство планирует приобрести суперкомпьютеры для цифровых платформ и использовать существующие мощности для продвижения кыргызского языка в цифровой среде. Для координации этих инициатив создан Национальный совет по искусственному интеллекту, а в ближайшее время будет утверждена Национальная стратегия по развитию ИИ.
Спецпредложение от BAIC: калининградцы смогут приобрести авто со скидкой
1 апреля 2025 13:00
-
Калининград
- Анастасия Петрова
- Erid: 2W5zFGJ6MNx
Фото: официальный сайт BAIC в России
В марте китайский автобренд BAIC объявил о специальных ценах на свои модели 2024 года выпуска. В этот список вошли седан BAIC U5 Plus, среднеразмерные кроссоверы BAIC X55, BAIC X7 и BAIC X75, а также рамный внедорожник BAIC BJ40. Эти модели можно приобрести еще выгоднее на 50 тыс. рублей.
Отметим, что предложение распространяется на новые авто и действует только в пределах Калининградской области с 20 марта по 30 апреля этого года. Автомобили по сниженным ценам будут доступны жителям Калининграда как для личного пользования, так и для бизнеса, юридических лиц, обслуживания корпоративных автопарков предприятий и организаций, действующих в регионе.
Например, седан BAIC U5 Plus 2024 года выпуска можно приобрести за 1 млн 344 тыс. рублей. Такая цена действует на версию с механической коробкой передач в комплектации Luxury. Модель с вариатором в комплектации Luxury предлагается за 1 млн 655 тыс. рублей, а в максимальной комплектации Honor она обойдется в 1 млн 709 тыс. рублей.
Фото: официальный сайт BAIC в России
BAIC U5 Plus представляет собой компактный городской седан, оснащенный оптимальными возможностями для комфортных поездок как водителя, так и пассажиров. Автомобиль укомплектован 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с., который идет в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией или вариатором на выбор.
Также до конца апреля новая рекомендуемая розничная цена действует на яркий и динамичный среднеразмерный кроссовер BAIC X55. Базовую комплектацию Comfort можно приобрести по цене 1 млн 909 тыс. рублей. Эффективное сочетание двигателя и коробки передач, превосходная аэродинамика, заметное изменение поведения автомобиля при смене режимов движения, рейтинг безопасности 5 звезд от C-NCAP и удобное сиденье за рулем – все это обеспечит водителям не только уверенность на дороге, но и радость от вождения BAIC X55.
Специальные цены на семейный кроссовер BAIC X75 распространяются на все версии. Автомобиль доступен начиная с 2 млн 319 тыс. рублей. Эта модель считается флагманом бренда. Авто оснащено 1,5-литровым турбированным бензиновым двигателем, выдающим 177 л.с. и соответствующим стандартам экологии Евро-6. Кроссовер стал первым серийным автомобилем в отрасли, имеющим турбокомпрессор VGT, что позволяет сочетать высокие динамические характеристики с экономичным расходом топлива. Силовой агрегат работает в паре с преселективной 7DCT коробкой передач. Разработанный для семейных поездок с комфортом для всех пассажиров, большой и просторный кроссовер предлагает премиальный уровень вождения.
Фото: официальный сайт BAIC в России
Легендарную модель бренда BAIC BJ40, созданную для ценителей классических внедорожников, калининградцы тоже смогут приобрести по специальной цене. Уникальным свойством автомобиля является возможность трансформации во внедорожный кабриолет. Надежная рамная конструкция, понижающая передача, жесткие блокировки заднего и переднего межколесных дифференциалов, система полного привода PartTime и отличные показатели геометрической проходимости позволяют BAIC BJ40 уверенно справляться со сложными поверхностями. При этом передняя независимая подвеска, современные системы помощи водителю, продуманная эргономика и качественная отделка салона гарантируют комфорт в городских условиях.
На российском рынке рамный внедорожник предоставлен с бензиновыми и дизельными двигателями. Обе версии работают в паре с эффективной 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Бензиновая модель представлена в комплектациях Flagship за 3 млн 315 тыс. рублей и Champion за 3 млн 447 тыс. рублей. Дизельная версия BAIC BJ40 доступна в комплектации Exclusive за 3 млн 359 тыс. рублей.
Напомним, что производство всех моделей BAIC осуществляется на заводе «АВТОТОР» в Калининградской области.
Количество автомобилей BAIC по специальным ценам ограничено.
С детальной информацией об условиях программы можно будет ознакомиться в официальных дилерских центрах BAIC в Калининградской области:
РУС МОТОРС, г. Калининград, Московский проспект 203а, тел. 7 (4012) 55-55-12
НФ-МОТОРС, Калининградская область, Гурьевский муниципальный округ, пос. Большое Исаково, ул. Калининградская, 37в/1
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин провел встречу, посвященную развитию инфраструктуры в Республике Татарстан. В совещании также участвовал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства России в своем telegram-канале.
На встрече обсудили, как улучшить коммунальные и транспортные системы с помощью государственных финансов, таких как инфраструктурные бюджетные кредиты и специальные казначейские кредиты. Также говорили о новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», который запланирован на 2025 год.
«Так, за счет средств ИБК в Татарстане уже реконструировано два крупных дорожных участка в столице Республики, а также автомобильная дорога «Алексеевское — Альметьевск». На сегодняшний день продолжаются работы еще на нескольких дорожных участках в Казани. В рамках реализации СКК ведется строительство и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства в Зеленодольском и Лаишевском районе.
На сегодняшний день в Республике продолжаются работы по благоустройству общественных и дворовых территорий, в том числе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2025 году планируется завершение строительства 60 новых пространств», — отметили в пресс-служба Минтранса.
Сердечкин заявил, что мурманчане смогут расписаться в красивую дату 25 мая
4 апреля 2025 20:35
-
Мурманск
- Маргарита Федорова
Мурманский ЗАГС будет открыт в воскресенье 25 мая. Горожане смогут узаконить отношения в красивую дату, сообщил глава города Юрий Сердечкин.
«В этом году 25 мая выпадает на воскресенье. Несмотря на это принял решение сделать его рабочим днем для мурманского отдела ЗАГС, чтобы влюбленные смогли узаконить свои отношения и получить заветный штамп и красивую запись в паспорте», — написал он в telegram-канале.
Сердечкин добавил, что прием заявлений будет открыт с 5 апреля.
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь назначил Александра Никиточкина на пост министра региональной политики и массовых коммуникаций. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.
Александр Никиточкин, которому 38 лет, родился в Новочеркасске. Он является выпускником Южно-Российского государственного технического университета, где изучал государственное и муниципальное управление.
В своей карьере он работал в Федеральной кадастровой палате по Ростовской области и в администрации Новочеркасска. В течение 13 лет он занимал различные должности в сфере молодежной политики, а последние четыре года возглавлял региональный комитет по молодежной политике.
Два года назад Никиточкин был признан лучшим министром молодежной политики в России, получив федеральную премию «Время молодых». Под его руководством Ростовская область достигла значительных успехов в работе с молодежью.
Депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Зинчук предложил запретить членам семей чиновников получать образование в странах, которые были признаны недружественными России. По его словам, это позволит избежать ситуаций, когда родственники госслужащих подвергаются «идеологическому воздействию».
В качестве примера Зинчук привел Китай, где уже действуют подобные ограничения.
По мнению депутата, чиновникам также следует запретить владеть недвижимостью в недружественных государствах. В настоящий момент действует запрет только на владение иностранными финансовыми инструментами и зарубежными счетами.
На адаптацию к новым условиям Зинчук предложил дать чиновникам полгода-год.
Губернатор Дронов: Новгородская область активно работает с кризисными семьями
С рабочим визитом Новгородскую область посетила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Основной целью ее визита стало изучение системы профилактики социального сиротства в регионе. Первым мероприятием программы стала встреча с врио губернатора Александром Дроновым, сообщил «ГТРК Великий Новгород».
Дронов отметил, что семьи, находящиеся в кризисной ситуации, требуют особого внимания, и подчеркнул, что в Новгородской области налажена работа с такими семьями во всех округах. Он добавил, что методы работы постоянно улучшаются, так как каждая ситуация уникальна.
«Мы изучаем лучшие практики, подали заявки на два гранта уполномоченного, по возможности просим рассмотреть и поддержать нас, конечно», — отметил Дронов.
Мария Львова-Белова отметила, что в Новгородской области активно используются различные ресурсы для поддержки семей в трудных ситуациях. Она подчеркнула, что регион демонстрирует устойчивость и эффективные практики, особенно в реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостями — одной из основных причин социального сиротства.
Дронов также напомнил о Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, прошедшей в октябре прошлого года, которая оценила работу региона по раннему выявлению неблагополучных семей. Он подчеркнул важность этой оценки и готовность делиться опытом с другими регионами.
Президент России Владимир Путин поставил задачу сократить количество детей в социальных учреждениях на 25%, с акцентом на возвращение их в родные семьи. Для этого необходимо проводить работу с неблагополучными родителями, включая лечение зависимостей и социальную реабилитацию.
Она положительно оценила работу Новгородской наркологической службы по профилактике и поддержке зависимых пациентов и патронажу неблагополучных семей. Также она отметила важность «сигнальной карты», разработанной в регионе для раннего выявления неблагополучия в семьях. В настоящее время в Новгородской области 1969 детей находятся в неродных семьях: 215 из них — в социальных приютах, 201 семья находится в кризисной ситуации, а 185 — в трудной жизненной ситуации.
В Новгородской области сняли 13-летний карантин с 8,6 га полей
На территории Волотовского сельского поселения Новгородской области упразднили карантинную фитосанитарную зону из-за золотистой картофельной нематоды. Участок площадью 8,6 гектара можно будет снова использовать. Карантин действовал почти 13 лет начиная с 2012 года. Очаги ликвидировали, зараженную почву очистили от паразита. По этому виду вредителя еще держится каротин на трех карантинных зонах в региона, сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате проведенных мероприятий по ликвидации популяции и факта ликвидации очага карантинного объекта, Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора упразднена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту — золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) на территории Волотовского сельского поселения Новгородского района Новгородской области, общей площадью 8,6 га.
На данных земельных участках карантинный фитосанитарный режим был введен в 2012 году и действовал почти 13 лет. Согласно разработанной Управлением Россельхознадзора программе локализации и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды, на данной территории собственниками осуществлялись такие мероприятия по борьбе с опасным карантинным объектом, как выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, использование севооборота и посев культур, не поражаемых нематодой.
Данные меры позволили очистить зараженную почву от карантинных объектов. С 2023 года это первая упраздненная зона по данному виду карантинного объекта на территории Новгородской области.