Скопировать
Еще новости

В соцсетях растет недовольство: Глава Минобразования Кыргызстана может потерять пост?

Глава Минобразования Кыргызстана Догдуркул Кендирбаева вновь подверглась критике за свою профессиональную деятельность. Как отмечает портал «Государственные новости», на этот раз свое недовольство работой министра выразили депутаты республиканского парламента. Так, депутат Надира Нарматова на заседании Жогорку Кенеша по социальной политике заявила:

«Вы саботировали и разрушили все гимназии и лицеи. Золотые сертификаты и «Алтын Тамга» получают выпускники гимназий и лицеев. Это результат их работы. Вам нужно было отсортировать и оставить лучшие, а несоответствующих нужно было ликвидировать. Педагоги упали духом. Мы поддержали ваш законопроект, но вы оказались не готовы к реформам».

Депутат затрагивает глобальную реформу образовательной системы Кыргызстана, которая началась еще прошлым летом. Несколько учебных заведений республики лишились статуса гимназий и лицеев в связи с «истечением срока лицензии» и тем, что в новом законе, который предложили принять в министерстве образования, а парламент его поддержал, таких типов учебных заведений просто не значилось. Однако уже в августе 2024 года 11 школ лишили статуса гимназий. Сама Догдуркул Кендирбаева так комментировала эти инициативы:

«Для школ создадут равные условия, не будет ни лицеев, ни гимназий. Чтобы получить такой статус, учебные заведения проходили аккредитацию. Те, у кого она действует, сохранят этот статус до 2028 года, однако заново аккредитацию выдавать уже не будут. На данный момент статуса гимназий лишились 11 школ в связи с окончанием срока лицензий».

В теории эта инициатива была призвана уменьшить, а потом насовсем убрать в стране «привилегированное образование» и тем сократить разрыв в качестве преподавания во всех школах Кыргызстана. На практике же, как обратили внимание некоторые депутаты парламента, новый закон просто «обрушил» все качество образования.

Деятельность министра образования и ее инициативы критиковали и ранее. Так, в telegram-канале «Салам Кыргызстан» отмечалось:

«Она (Кендирбаева) начала реформу, не удосужившись собрать экспертов по адаптации учебных программ. Говорила про Сингапур, а тут выясняется, что министр занята банальной протекцией учебной базы одной из частных школ Бишкека. Можем только догадываться, какую сумму запросят владельцы этой школы за то, чтобы передать права на их образовательную программу государству. Чем не повод для «распила»?»

В кыргызстанских школах, по данным того же канала, развивается «культ силы» и агрессии. Сейчас на учете инспекции ПДН республики состоит более 3,6 тысячи учеников. Данных по ученикам на внутришкольном учете не имеется, однако, как указывают эксперты, таких еще больше. При этом в 2024 году в школах Кыргызстана обучались почти полтора миллиона человек.

Есть предположения, что проблема еще и в том, что в рамках образовательных «прогрессивных реформ» педагогов нагружают еще и «бумажной» бюрократической работой. При этом отчеты напрямую привязаны к получению денег. В результате директорам, завучам и педагогам проще просто скрыть многие данные, чтобы получать хоть какие-то деньги на руки.

С другой стороны, школы Кыргызстана постепенно переходят на электронный документооборот. И здесь также есть проблемы. Многие электронные формы и программы постоянно «зависают» или не работают совсем. Все это отвлекает учителей от обучения и воспитания детей. Чтобы нагрузку на педагогов снизить, в Министерстве образования предложили перейти на двенадцатилетнее обучение. Но оказалось, что министерство не в состоянии реализовать свое же предложение.

Как сообщает канал «Салам Кыргызстан»: «Недавно ведомство призналось, что его программа перехода на 12-летнее образование только усилит загруженность школ и это будет банальное «перешагивание» на класс выше».

При этом проблемы обнаружились не только в программной, но и в аппаратной части проекта «цифровизации» образования. Еще в ноябре 2024 года выяснилось, что ПК, заказанные для учебных заведений Кыргызстана, не соответствуют даже приемлемому рабочему состоянию.

Масштаб проблемы принял такие обороты, что на нее даже обратил внимание президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Позднее он объявил выговоры некоторым профильным чиновникам. В их числе оказалась и Догдуркул Кендирбаева.

Выходит, многие простые кыргызстанцы и эксперты полагают, что система образования страны под управлением нынешнего министра буквально идет «вразнос». Одной из причин такой ситуации является то, что Кендирбаева пытается подражать западному опыту. Сейчас неравнодушные граждане Кыргызстана подозревают, что после фактического закрытия президентом Дональдом Трампом USAID, особо «перспективные» кадры из «независимых» НКО, у которых больше нет денег, могут нанять в качестве «квалифицированных специалистов» в структуру Министерства образования республики или организаций-партнеров, чтобы продолжать разрабатывать «интересные образовательные программы».

К слову, компетентность в своих образовательных инициативах показала и сама Догдуркул Кендирбаева. Так, в сентябре 2024 года министр предложила «завести грядки на территории школ, чтобы разнообразить рацион учащихся и приучать детей к физическому труду на ранних началах».

Люди тут же задумались, как быть с тем, что агрокультуры в основном растут в летнее время, и ухаживать за ними нужно именно в этот сезон, когда дети на каникулах? Кендирбаева ответа не дала. В результате складывается весьма интересная ситуация, когда министр образования, которая декларирует идеи всеобщей доступности к обучению, инновационность программ, «цифровой подход» и другие «прорывные проекты» регулярно обнаруживает свою некомпетентность, неспособность системно справляться с возникающими трудностями, а то и подозревается в откровенном лоббировании интересов Запада и «уничтожении национальной образовательной системы».

Подписаться
Интересное

Александр Дрозденко поздравил ветеранов и жителей Ленобласти с Днем Победы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к ветеранам и жителям 47-го региона с поздравлениями по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что память о подвиге дедов и прадедов помогает сегодня бойцам и солдатам сражаться за те же ценности и идеалы, за которые погибли герои Великой Отечественной войны.

«От лица ленинградцев хочу низко поклониться ветеранам, блокадникам, труженикам тыла, малолетним узникам, детям войны — всему поколению Победителей»,- говорится в поздравлении на официальном сайте регионального правительства.

Глава региона добавил, что вера в справедливость и сила духа ветеранов помогли огромной стране выстоять и победить. Он пожелал им здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Экспорт вологодской древесины вырос на 8% из-за повышенного спроса в Китае

Объемы экспорта лесоматериалов из Вологодской области продолжают расти. За первые четыре месяца 2025 года предприятия региона экспортировали 451 тысячу кубометров древесины в целый ряд стран, включая Китай, Египет, Индию и Турцию.

Как сообщила пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, вологодские предприятия за период с января по апрель 2025 года экспортировали 451 тысячу кубометров древесины. Это на 8%, или 35 тысяч кубометров, превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Ключевым рынком сбыта для вологодских лесоматериалов стал Китай, на который пришлось 346 тысяч кубометров экспортированной древесины. В числе других крупных импортеров вологодской древесины также Египет, Индия, Турция и Узбекистан, закупившие 17,4 тысячи, 17 тысяч, 15,3 тысячи и 13,8 тысячи кубических метров соответственно.

Для обеспечения экспортных поставок инспекторы Россельхознадзора оформили более 9 тысяч фитосанитарных сертификатов.

Работу восьми станций метро ограничат 9 мая в Петербурге

В Петербурге на 9 мая ограничат работу восьми станций метро. В метрополитене сообщили об изменении в работе вестибюлей.

«В течение дня возможны временные изменения режима работы вестибюлей станций метрополитена (закрытия на вход и выход, ограничения)», — уточнили в пресс-службе подземки.

Станция «Адмиралтейская» будет работать только на выход с 8:30 до 11:00 и с 21:00 до 22:00. «Площадь Александра Невского 1» и «Площадь Александра Невского 2» будут работать также только на выход с 13:00 до 14:30. Также будет работать вестибюль 1 станции «Площадь Восстания». Вестибюль 2 станции «Площадь Восстания» в это же время будет открыт как на вход, так и на выход.

Станция «Маяковская» будет полностью закрыта с 14:00 до 15:00. Вестибюль 1 «Невский проспект» будет работать только на вход с 7:00 до распоряжения ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Вестибюль 2 с утра будет полностью закрыт.

«Горьковская» будет открыта на вход с 21:00 до 22:00. Вестибюль станции «Гостиный двор» с 7:00 до 23:00 будет полностью открыт.

Новгородская телебашня в День Победы расцветет салютом и образом Родины-матери

В Великом Новгороде телебашня в День Победы покажет красочное световое шоу с изображением монумента «Родина-мать зовет!» и праздничным салютом, которое будет видно в ночном небе города.

В День 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне телебашня в Великом Новгороде преобразится благодаря архитектурно-художественной подсветке. С 21:00 9 мая до 5:00 10 мая жители и гости города смогут наблюдать уникальное световое представление.

Как сообщили в Министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области, праздничная подсветка будет включать в себя не только изображение знаменитого монумента «Родина-мать зовет!» и имитацию салюта, но и поздравление «С Днем Великой Победы!». Также на башне будут транслироваться памятные надписи: «Никто не забыт, ничто не забыто» и «1941-1945. Мы помним. Мы гордимся!».

Стелу «Астрахань — город трудовой доблести» открыли накануне Дня Победы

В Астрахани торжественно открыли стелу «Астрахань — город трудовой доблести». Звание присвоили областному центру после обращения губернатора Игоря Бабушкина к президенту России Владимиру Путину в 2022 году. Стела напоминает о вкладе региона в Победу. Область стала одним из главных поставщиков продовольствия для фронта, местные предприятия стали оборонными и производили авиабомбы, гранаты и мины, на территории региона находились госпитали и приемные пункты раненых. Мэр Астрахани Игорь Редькин в своем telegram-канале поздравил жителей с важным событием.

Торжественно открыли стелу «Астрахань — город трудовой доблести». В начале 2022 года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор региона Игорь Юрьевич Бабушкин от имени всех астраханцев обратился к главе государства с просьбой присвоить областному центру звание «Город трудовой доблести». Предложение получило поддержку, и 15 ноября 2022 года был подписан соответствующий указ.

Я поздравляю всех жителей города с таким важным событием — увековечением памяти о самоотверженном труде наших великих предков. Считаю, что открытие стелы — это также еще один шаг по передаче опыта и знаний подрастающему поколению. В дальнейшем будем проводить здесь памятные мероприятия, посвященные подвигу астраханцев в годы Великой Отечественной войны, и непременно привлекать к участию школьников и студентов.

От патефона до блошиного рынка: Псков отметит День Победы масштабной реконструкцией

Спектакль-реконструкция «На нашей улице Победа!» обещает псковичам и гостям города полное погружение в атмосферу 1945 года. 9 мая улица Ленина станет живым музеем с патефон-шоу, танцевальными мастер-классами и блошиным рынком, полным раритетов, сообщила пресс-служба комитета по культуре Псковской области.

Улица Ленина превратится в праздничную площадку с 11:00 до 19:00. Любителей музыки ждет патефон-шоу с рассказами об истории аппарата и прослушиванием старинных грампластинок. Танцоры смогут принять участие в мастер-классах, а меломаны насладятся выступлениями ансамблей «Очелье» и «Уграда», Натальи Александровой и кавер-групп «Радио Бэнд» и «Красивая».

Помимо этого, будет организован блошиный рынок с аутентичными предметами прошлых лет, городок настольных игр и выставка военной техники. Завершится программа общим исполнением песни «День Победы» и минутой молчания.

Свежие новости