Скопировать
Еще новости

В Кыргызстане могут принять закон о реабилитации басмачей и дезертиров

В Жогорку Кенеше Кыргызстана приняли закон о реабилитации жертв политических и религиозных репрессий 1918–1953 годов. Несмотря на название, этот закон говорит о прямо противоположном. Так, в число «жертв репрессий» внесли басмачей, террористов, пособников нацистов и дезертиров. Будет ли принят закон окончательно, зависит от президента страны Садыра Жапарова, написал портал «Государственные новости».

Еще в 2019 году в Кыргызстане хотели принять новый закон о реабилитации жертв репрессий. По нему пострадавшими могли быть признаны басмачи, террористы, пособники нацистов и иностранных спецслужб, дезертиры времен Великой Отечественной войны и даже коррупционеры. Одним из разработчиков закона выступило международное партнерство «Открытое правительство».

Нынешний закон, принятый Жогорку Кенешем, фактически повторяет все главные идеи и положения законопроекта пятилетней давности. При этом далеко не вся оппозиция Кыргызстана одобряет такие инициативы.

В Кыргызстане еще 30 лет назад приняли закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам». В нем четко описан порядок реабилитации. По закону реабилитации не подлежат лица, осужденные за измену Родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж, теракты, преступления против человечества, карательные акции, убийства, истязания граждан. Новый закон отменяет почти все эти положения.

Историкам и юристам Кыргызстана и России нужно провести долгую совместную работу и выявить всех невинно осужденных в годы «большого террора». Людей необходимо реабилитировать и вернуть им доброе имя в общественное пространство обоих государств. Принятие такого закона не только исказит прошлое Кыргызстана, но и сильно повлияет на его настоящее и будущее.

Подписаться
Интересное

Суд Петербурга арестовал пенсионерку, которая пыталась убежать от полиции за внуком в сад

В Петербурге суд вынес решение об аресте пенсионерки на одни сутки за неповиновение сотрудникам полиции. Причиной задержания стали обстоятельства, связанные с заботой о внуке.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, инцидент произошел, когда пожилая женщина переходила дорогу на красный свет. Полицейский патруль остановил ее для проверки документов, однако она отказалась их предъявить и попыталась скрыться. Уже в отделении полиции женщина призналась, что у нее не было паспорта, и она спешила забрать внука из детского сада, сильно волнуясь о его судьбе.

Суд, учитывая обстоятельства дела, назначил ей сутки ареста. После отбытия наказания женщина была освобождена.

Ошибка в фамилии солдата будет исправлена на братском кладбище в Великих Луках

После обращения к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову будет исправлена ошибка в фамилии бойца, погибшего при защите Великих Лук и похороненного в братской могиле. Об этом сообщило ПАИ.

Племянница погибшего бойца, рассказала губернатору, что из-за ошибки в фамилии на протяжении долгого времени не могла найти место захоронения своего дяди. Герой пал смертью храбрых, защищая город от врага в 1943 году. Документы, подтверждающие его захоронение в братской могиле, удалось обнаружить только позднее.

Ошибка будет устранена до 8 мая, пообещал глава администрации Великих Лук Андрей Беляев. Губернатор также дал поручение привести в порядок все стелы на кладбище к 80-летию Победы, подчеркнув необходимость увековечить память героев.

В Башкортостане пенсии в феврале упали после январского роста

В феврале 2025 года пенсионеры в Башкортостане стали получать меньше, чем в январе. Данные опубликовал Фонд пенсионного и социального страхования России.

Средний размер пенсии в Башкортостане в феврале составил 22 625 рублей, по данным, опубликованным на сайте ЕМИСС. Это меньше, чем в январе, когда средняя пенсия достигала 22 628 рублей. При этом неработающие пенсионеры получали в среднем 22 906 рублей, а работающие — 21 219 рублей.

Несмотря на снижение по сравнению с январем, пенсии в Башкортостане выросли на 11,2% по сравнению с февралем прошлого года, когда средняя выплата составляла 20 337 рублей. В целом по России средний размер пенсии в феврале 2025 года достиг 23 229 рублей, с заметными различиями между регионами.

В Астрахани возродили традицию выставки детских рисунков, посвященных ВОВ

В Астрахани возродили традицию проведения выставки детских рисунков под открытым небом, посвященную Великой Отечественной войне. На стендах представили 300 работ, созданных юными художниками.

Как сообщил глава Астрахани Игорь Редькин в своем telegram-канале, вдоль улицы Советской развернулась экспозиция, объединившая 300 рисунков астраханских школьников с 1 по 11 классы. Инициатива возродила традицию, заложенную к 70-летию Великой Победы, и представляет лучшие работы от каждого общеобразовательного учреждения города.

Инициатором выставки, как и десять лет назад, выступило городское управление образования совместно с астраханскими педагогами. Выставка призвана воспитывать патриотизм у подрастающего поколения и напоминать о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Более 2 тысяч медиков пришли работать больницы Краснодарского края за последние 6 лет

За последнее шесть лет 2,3 тысячи медиков, среди которых 1,5 тысячи врачей пришли работать в сельские больницы Краснодарского края. Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил успешную реализацию программы «Медицинские кадры» в рамках нацпроекта, сообщили ИА KrasnodarMedia ссылаясь на пресс-службу администрации края.

Чтобы решить кадровый вопрос с медицинскими работниками в регионе власти расширяют возможности для образования. Сейчас уже увеличено число мест в профильных вузах и целевой прием студентов в Кубанский медуниверситет, а за счет краевого бюджета уже открыты филиалы медучреждений в Тимашевске и Курганинске. В сентябре 2025 года заработает новый учебный корпус в станице Динской.

Для решения проблемы врачам также предлагают отработать не менее пяти лет в селах, после чего они получат единовременную выплату до 1,5 миллионов рублей по программе «Земский доктор».

Медикам предоставляют служебное жилье, сейчас уже приобретено 327 квартир, планируют взять еще 58. Также помогают с ипотекой до 1 млн рублей на первоначальный взнос. Муниципалитеты могут дополняют эти меры поддержки по своим инициативам — от повышенных стипендий для студентов до компенсаций аренды жилья для практикующих специалистов.

«Создавая комфортные условия для медиков, мы обеспечиваем качественное медицинское обслуживание даже в отдаленных уголках края», — подчеркнул губернатор.

Такой системный подход уже укрепляет кадровый потенциал кубанского здравоохранения.

Шапша: Смертность от инфарктов в Калужской области значительно снизилась

Глава Калужской области Владислав Шапша поделился итогами масштабной работы по развитию системы здравоохранения, обозначив приоритеты на будущее и подчеркнув положительную динамику в ключевых показателях. Об этом он написал в своем telegram-канале.

Пандемия стала серьезным испытанием, после чего были предприняты масштабные меры для улучшения качества медицинской помощи. Обновлены ФАПы, амбулатории, поликлиники, стационары. Построен новый корпус детской больницы, автопарк скорой помощи пополнился новыми машинами. Создана сеть сосудистых центров, открыты центры амбулаторной онкопомощи.

В результате усилий, направленных на улучшение медицинской помощи, достигнуты значительные результаты. Смертность от инфарктов значительно снизилась, а показатель выживаемости онкологических больных в области — лучший в ЦФО. Продолжается работа по решению кадрового вопроса. В прошлом году пришли на работу более 100 новых специалистов. В области действует система поддержки врачей, принимаются решения и на муниципальном уровне. Дефицит врачей сократился на 14%, а среднего медперсонала — на 11%.

Свежие новости