#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Эксперты рассказали, как Россия помогает Кыргызстану в сфере газоснабжения страны

Эксперты рассказали, как Россия оказывает поддержку Кыргызстану в сфере газоснабжения Республики. Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме стороны подписали соглашение в сфере газоснабжения. Об этом написал портал «Государственные новости».

В частности, Россия организует поставки газа на север и юг Кыргызстана с 2025 по 2040 годы. Ранее газификация Кыргызстана была ограничена в развитии из-за уменьшения объемов добычи газа в Узбекистане и Казахстане, а также роста экономик стран Центральной Азии.

Вот почему взаимодействие в этом вопросе с Москвой открывает перед Бишкеком возможность полностью перевести ТЭЦ на газ. Так, в домах кыргызстанцев появится не только свет и тепло, но и тысячи новых рабочих мест. Промышленность страны возрастет, а энергетическая безопасность станет крепче.

Только с января по апрель 2024 Россия направила в Кыргызстан 238,2 миллиона кубометров газа, что на 45 миллионов кубометров больше, чем удалось экспортировать за такой же период прошлого года.

И если ранее годовые объемы импорта российского газа для Кыргызстана составляли около 300-340 миллионов «кубов», то сейчас «Газпром Кыргызстан» ведет переговоры об увеличении поставок до 500 миллионов кубометров. К тому же Москва установила для Бишкека льготную цену на уровне 150 долларов за тысячу кубометров газа.

Партнерские взаимоотношения и готовность России оказывать поддержку странам Центральной Азии привели к тому, что «Газпром» будет добывать в Кыргызстане нефть и газ, а также займется нефтепереработкой.

Подписаться
Интересное
Свежие новости