Скопировать
Еще новости

Закон об иностранных НКО заработал в Кыргызстане

Политики Кыргызской республики уверены, что это может устранить угрозу дестабилизации республики со стороны коллективного Запада и выбить почву из-под ног сторонников новой «цветной революции».

В Кыргызстане официально начал действовать закон об НКО. Сразу после этого несколько организаций, финансируемых из западных стран, начали сворачивать свою деятельность в стране. Быстрее остальных о своем закрытии заявил широко известный всему миру Фонд Сороса*, сообщает портал «Государственные новости».

При этом фонд* свернул свою деятельность по своей собственной инициативе и очень оперативно.

По информации фонда*, за время своей работы в Кыргызстане, начиная с 1993 года, он официально выделил более 115 миллионов долларов на свои проекты. За все это время фонд* ни разу не отчитывался перед Кыргызстаном о своих расходах и доходах, а также о том на что именно шли деньги.

Кроме того, в течение пяти лет (до 2023 года) агентство США по международному развитию (USAID) потратило более 10 миллионов долларов на поддержку двенадцати СМИ и неправительственных организаций в Кыргызстане. USAID даже не прикладывали усилий для сохранения объективности, немедленно заявляя о своей ангажированности. Например, они четко указывали, что на «информационное противодействие российской пропаганде» в 2023 году через это агентство было выделено более 21 миллиона долларов.

На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано более 22 тысяч некоммерческих и неправительственных организаций (по некоторым данным — до 30 тысяч), в которых работает более 300 тысяч человек. Приблизительно две тысячи из них получают иностранное финансирование. Эта отрасль экономики, в которую вовлечено огромное количество рабочей силы. Представители западных СМИ, НПО и НКО смогли проникнуть во все сферы власти, пытаясь всеми силами подтолкнуть руководство страны к сближению с Западом в ущерб отношениям с Россией.

Основные цели западных некоммерческих организаций в Кыргызстане связаны с дестабилизацией страны и всего региона, а также разрывом отношений между Кыргызстаном и Россией. Запад не интересуется экономическим развитием республики и положением обычных людей — он стремится сменить текущую власть, которая направлена на всеобъемлющее сотрудничество с Россией для подъема экономики и улучшения уровня жизни народа страны.

С принятием закона возросло и иностранное давление на Кыргызстан. «Обеспокоенность» выразили постоянный координатор ООН в Кыргызстане Антье Граве, Евросоюз, Великобритания, Германия, Канада, США и Франция (их посольства опубликовали совместное заявление), а также «правозащитные» организации Human Rights Watch, Amnesty International и «Репортеры без границ».

Следует также отметить, что содержание нового закона аналогично Акту о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), который действует в США с 1938 года. Более того, в конце 2023 года Еврокомиссия утвердила проект европейской директивы об иностранных агентах, получившей название «Пакет защиты демократии». Согласно этому документу, организации, представляющие интересы третьих стран (не входящих в ЕС), обязаны обязательно зарегистрироваться в реестре прозрачности с указанием всех полученных из иностранного государства платежей. Президент республики Садыр Жапаров сообщил об этом в письме госсекретарю США Энтони Блинкену и отметил, что Кыргызстан является суверенным государством, которое защищает свои национальные интересы в рамках закона и международного права.

В этом контексте становится ясно, что принятие закона о некоммерческих организациях приведет к очищению информационного пространства Кыргызстана от разрушительных заграничных фондов, которые пытаются разжечь разногласия в обществе. Это может устранить угрозу дестабилизации республики со стороны коллективного запада и лишить опоры сторонников новой «цветной революции».

*фонды Сороса признаны в РФ нежелательными организациями

Подписаться
Интересное

Улица Баумана в Казани превратится в живую реконструкцию весны 1945 года

В Казани Татарстана готовятся к празднованию Дня Победы. В честь юбилея улица Баумана превратится в живую реконструкцию весны 1945 года. На пешеходной улице развернется полевая кухня, начнет работы выставка ретротехники и уличный кинотеатр. Прохожим будут раздавать газету, датированную 9 мая 1945 года. Также установят мемориальную инсталляцию по проекту «Стена героев», где каждый сможет разместить фото своих родных. Вход на площадку свободный, сообщили в пресс-службе правительства республики.

9 мая улица Баумана в Казани превратится в живую реконструкцию весны 1945 года. В этот день на главной пешеходной улице города откроется интерактивный музей под открытым небом «В тылу ковали мы Победу». Посетителей ждут пять тематических площадок, разделенных на зоны фронта и тыла. На Баумана пройдут праздничные концерты, развернется полевая кухня, заработает уличный кинотеатр, откроется выставка ретротехники. Будет организована раздача копий газет, вышедших 9 мая 1945 года.

Одной из ключевых точек празднования станет проект «Стена героев» — мемориальная инсталляция у дома № 19 по улице Баумана. На ней каждый житель сможет разместить фотографии своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне и ковавших Победу в тылу. Площадка будет работать с 14:00 до 18:00. Вход свободный. Проект реализуется при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества в Татарстане.

Легендарная лыжница и космонавт доставят «Огонь памяти» в Кыргызстан 6 мая

В Кыргызстане в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет акция «Огонь памяти», сообщил Русский Дом в Бишкеке.

Активисты российского общественного движения «Народный фронт» при поддержке Россотрудничества доставят в республику лампады с частицами Вечного огня, зажженными от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Старт акции будет дан 5 мая в московском Александровском саду. Частицы Вечного огня будут доставлены в города-герои России и 20 зарубежных стран. В Кыргызстане акция проводится уже в четвертый раз. Торжественные церемонии передачи «Огня памяти» состоятся в Бишкеке, Канте, Шопокове, Оше, Джалал-Абаде, селах Араван и Беловодское.

«Огонь памяти» 6 мая доставят в Бишкек летчик-космонавт, Герой РФ Дмитрий Петелин, а в Ош — трехкратная олимпийская чемпионка, президент российской Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

Акция организована совместно с республиканскими и местными органами власти Кыргызстана, а также Союзом волонтеров Кыргызстана.

Дмитрий Петелин совершил самый продолжительный космический полет по программе МКС: он провел на околоземной орбите 340 суток, 21 час и 22 минуты. За это время космонавт выполнил шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью более 39 часов.

Елена Вяльбе — легендарная лыжница, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России. Елена Вяльбе занесена в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX века.

На острове Тверской области воссоздадут Троицкий мужской монастырь

На Монастырском острове, расположенный на Волге в Калязине, восстановят Свято-Троицкий Калязинский монастырь. Для этого земля острова была передана в собственность Русской Православной Церкви. Об этом сообщила епархия Тверской области.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отметил, что воссоздание монастыря стало возможным благодаря поддержки губернатора региона Игоря Рудени. Настоятель Архиерейского подворья бывшего монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский) уже получил документы о передаче прав собственности.

Свято-Троицкий Калязинский монастырь был основан на Монастырском острове в 1434 году преподобным Макарием Калязинским. Сейчас там работает часовня, расположенная в юго-восточной башне бывшего монастыря.

Десятки памятников обновили к 80-летию Победы на Ямале

На Ямале к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне завершена масштабная программа реставрации и благоустройства памятных мест. Обновлено 35 мемориалов и памятников в городах и поселках региона, сообщил «Ямал1».

В Салехарде в Парке Победы модернизированы экспозиции и выставочная техника. В Тарко-Сале мемориальный комплекс реконструирован и расширен вдвое, добавлены танк Т-34 и Стена Памяти. Благоустройство также коснулось сквера 75-летия Победы в Салемале и памятников в поселке Правохеттинский.

Также 1 мая в селе Нори Надымского района состоялось открытие нового мемориала к 80-летию Победы. Мемориал представляет собой стелу с барельефом, изображающим трех воинов.

Работа по обновлению памятных мест на Ямале продолжается. В рамках Года защитника Отечества в России и Года героев на Ямале ключевым проектом станет воссоздание маяка на острове Белом. Кроме того, в регионе появятся новые мемориальные объекты: мемориал в Приозерном, «Сквер Победы» в Халясавэе и мемориальный комплекс в Белоярске.

Стало известно, каким категориям россиян повысили пенсии с 1 мая

В Государственной думе России рассказали о гражданах, которые получают повышенную пенсию с 1 мая. Об этом сообщил RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Так, пенсии повысили для граждан, которые достигли 80 лет. Фиксированная выплата к страховой пенсии увеличена в два раза и для инвалидов I группы.

Алексей Говырин отметил, что надбавка в размере 1,2 тысячи рублей на уход за пенсионерами, которые не относится к числу инвалидов с детства I группы.

Также в честь 80-летия Великой Победы ветераны и другие категории, пострадавшие во время военных действий 1941-1945 годов, получат единовременные выплаты

Четырехлетний ребенок утонул в пруду в новгородском Сырково

В Сырково Новгородской области утонул четырехлетний ребенок. Спасатели не успели т извлекли из воды уже тело малыша. Инцидент произошел в пруду на территории частного дома. Следственный комитет начал проверку. Жителям напомнили о правилах безопасности на водоемах и рядом с ними, рассказали в пресс-службе МЧС региона.

Уважаемые родители, поговорите с детьми о необходимости соблюдения мер безопасности! Не оставляйте детей без присмотра и уделяйте внимание тому, чем они занимаются. Нет ничего страшнее, чем гибель ребенка. Запомни правила и соблюдай их: расскажи ребенку об опасности игр вблизи водоемов; увидел детей у воды — сообщи в экстренные службы; не оставляй без присмотра; организуй досуг, чтобы ребенок не искал опасных развлечений.

Свежие новости