
Любители полакомиться сладким нередко страдают от лишнего веса. Сахар в чрезмерном количестве негативно влияет на здоровье человека, поэтому многие стараются ограничивать себя в этом удовольствии. Нутрициолог Маргарита Коробченко рассказала в беседе с «РГ», как легче всего отказаться от сладостей.
По ее словам, сахар повышает содержание триглицеридов в крови, что приводит к воспалению сосудов, инсультам, инфарктам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Повышенный уровень глюкозы повышает риск развития болезни Альцгеймера. Более того, он влияет и на упругость кожи, делая ее дряблой и морщинистой. Потребление сладкого врачи рекомендуют сократить максимально. Чтобы забыть о тяге нутрициолог предлагает медленно исключать десерты из рациона.
«Например, если сегодня вы едите сладкое три раза в день, то нужно дать себе установку, что теперь сладкое у вас будет один раз в день на завтрак. Следует пожить немного в этом режиме. Затем можно разрешить себе сладкое через день, потом раз в неделю», — сказала эксперт.
Нутрициолог отметила, что можно оставить один десерт в неделю. При таком количестве он не сможет нанести большой вред организму. Лучше есть его в первой половине дня после основного приема пищи, который должен быть богат клетчаткой и белком. Лучше всего съесть в качестве сладости что-то приготовленное дома, чтобы быть уверенным в составе блюда.
Нутрициолог посоветовала не заменять сахар на фрукты, сухофрукты, фруктовые батончики и конфеты. Дело в том, что результат от употребления этих продуктов будет таким же, как и от обычного сладкого. В них есть фруктоза, которая даже опаснее, чем глюкоза, так как 100% вещества метаболизируется в печени. Переизбыток фруктозы может привести к жировому гепатозу печени.