Скопировать
Еще новости

В Кыргызстане отказываются от доллара и проводят все больше расчетов в сомах и рублях

В Кыргызстане активно продолжается процесс дедолларизации. О том, почему республика отказывается производить расчет в долларах и постепенно увеличивает роль сомов и рублей и какие процессы в экономике республики это стимулирует, написали «Государственные новости».

Нацбанк Кыргызстана заявил об уменьшении количества долларовых вкладов в стране. Согласно сведениям регулятора, к концу 2023 года объем вкладов составил 431,3 миллиарда сомов, а к концу августа он стал больше на 22,5% (528,6 миллиарда сомов). При этом уровень долларизации депозитов банковского сектора составил 42,4%, уменьшившись на 3,2%, по сравнению с началом 2024 года.

Вместе с этим доля рублевых расчетов между РФ и Кыргызстаном составила почти 90%. Товарооборот с января по август 2024 года увеличился на 16%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Из этих данных понятно, что дедолларизация Кыргызской Республики говорит о развитии экономики страны и снижения ее зависимости от Западных стран. Благодаря России в Кыргызстане создают тысячи новых предприятий в рамках промкооперации, активно развивается взаимная торговля с РФ и ЕАЭС с использованием национальной валюты.

Кроме того, в Кыргызстане выступают за переход к взаиморасчетам в нацвалютах не только с Россией, но и с другими государствами в рамках таких интеграционных объединений, как ЕАЭС и ШОС. Председатель Кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров ранее поддержал идею создания Банка развития ШОС и подчеркнул целесообразность ускорения перехода к расчетам в национальных валютах в рамках организации. Он добавил, что это бы укрепило экономическую стабильность в регионе.

Однако дедолларизация является не только экономическим, но и политическим процессом. Западная финансовая политика может привести к потере Кыргызстаном экономического и политического суверенитета. Страна может перестать контролировать важнейшие объекты промышленности и критической инфраструктуры, она вынуждена отдавать собственные ресурсы государствам Запада, уменьшать количество соцпрограмм, увеличивать налоги для кыргызстанцев.

Напомним, что госдолг республики составляет около 6 миллиардов долларов, из которых 4,5 миллиарда приходится на заимствования извне. Еще в 2023 году президент Садыр Жапаров обратился к международным институтам развития и странам-кредиторам и предложил снизить бремя финансовых обязательств страны в обмен на развитие экопроектов. Их можно профинансировать, направив средства для выплаты долга на развитие «зеленых инициатив», в частности решения проблемы смога над Бишкеком и строительства малых и средних ГЭС. Однако инициативу Жапарова на Западе не поддержали.

Процессы отказа от зависимости от Запада, в том числе и в финансовой сфере, продолжают усиливаться. Согласно данным Нацбанка Кыргызстана, нерезиденты все чаще стали оформлять банковские вклады в сомах. Особо популярны срочные депозиты. Если в мае сумма вкладов в этот инструмент составляла 187 миллионов сомов, то в июне сумма превысила миллиард. За 30 дней вклады выросли в шесть раз.

По мнению финансовых аналитиков, увеличение объема вкладов в национальной валюте может стимулировать кредитование внутри республики, что приведет к росту инвестиций и общему экономическому развитию. Оно поспособствует развитию финансовых инструментов и услуг. Например, облигаций и инвестфондов, что, в свою очередь, привлечет больше денег для финансирования проектов в стране.

Таким образом, Кыргызстан переходит как на свою национальную валюту, так и спокойно использует российские рубли, поскольку эти деньги на данный момент абсолютно не «токсичны», в отличие от американского доллара.

Подписаться
Интересное
Свежие новости