Скопировать
Еще новости

Турция пытается внедрить политику «тюркского мира», нацеливаясь на Кыргызстан

Несколько лет власти Турции проводят политику «гуманитарной экспансии» Центральной Азии. О том, зачем стране возрождать понятие «Туркестана» и «Великого Турана», насколько эта экспансия увенчалась успехом и как воспринимается в Кыргызстане, сообщил портал «Государственные Новости».

В турецких учебниках по истории вместо понятия «Центральная Азия» будет употребляться термин «Туркестан» («земля турок»). Так Анкара продолжает втягивать страны региона, в том числе Кыргызстан, в единое тюркское пространство во главе с Турецкой Республикой.

Концепция «тюркского мира», который продвигает Турция в последние годы, представляется для страны единым Туркестаном без многонационального колорита. В последнее время турецкая экспансия в Центральную Азию стала еще более интенсивной. В 2021 году в Стамбуле создали Организацию тюркских государств (ОТГ). В 2022 году выпустили единые учебники для стран ОТГ — «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». В 2024 году специальная комиссия ОТГ согласовала единый тюркский алфавит из 34 букв.

В конце сентября в рамках ОТГ начали разрабатывать единую карту «тюркского мира». Для этого в Анкаре прошла встреча руководителей картографических учреждений стран ОТГ. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал фото с картой «тюркского мира», на которой обозначили не только страны Центральной Азии, но и 20 регионов РФ.

Говоря о двустороннем сотрудничестве Анкары и Бишкека, стоит отметить, что товарооборот между Кыргызстаном и Турцией в первом полугодии 2024 года упал на 0,2%, по сравнению с таким же периодом прошлого года – до 736 миллионов долларов. По притоку прямых инвестиций Турция с 13% их общего объема сильно отстает от России (23%) и КНР (26%). Турецкий бизнес вкладывает больше всего средств в добычу полезных ископаемых.

Иными словами, Турция заинтересована только в природных богатствах Кыргызстана, чтобы затем использовать их для вывода собственной экономики из глубокого экономического кризиса последних лет. Россия, в отличие от Турции, осуществляет в Кыргызстане программу промышленной кооперации, обеспечивает страну всеми необходимыми энергоресурсами, защищает его в рамках обязательств в ОДКБ.

Кроме того, власти Кыргызстана смотрят на «гуманитарную активность» Турции с ее идеей «Туркестана» с осторожностью. Показательным является то, что визит Эрдогана в страну, который планировался в первом полугодии 2024 года, отложили на неопределенный срок. Во время поездки турецкий лидер был намерен поддержать своих сторонников в Республике, которые захотели создать новую политическую партию на основе идеологии Великого Турана.

Но и визит, и такие политические инициативы не поддержали ни власти страны, ни кыргызстанцы. В первую очередь Кыргызстан заинтересован в собственном суверенитете, которому нужна прочная историческая база (а она в основе имеет тесное сотрудничество именно с Россией), и сильная экономика и промышленность, которые также сейчас формируются при взаимодействии с Москвой, а не Анкарой.

Подписаться
Интересное

В Сочи снесли опасный самострой, переделанный под гостиничный комплекс

В Сочи завершился снос незаконно возведенного гостиничного комплекса, представлявшего угрозу для безопасности туристов. Хозяйка самостроя, проигнорировав градостроительные нормы, надстроила этажи над старыми зданиями, превратив их в потенциально опасные отели.

Как сообщила пресс-служба ГМУ ФССП России, предприимчивая местная жительница перестроила два старых двухэтажных здания, превратив их в трехэтажные отели, пренебрегая требованиями градостроительства. В результате, конструкции стали представлять опасность для постояльцев.

Суд постановил снести незаконные постройки. После возбуждения исполнительного производства судебными приставами, владелица самостроя была привлечена к административной ответственности и выплатила штрафы на общую сумму 3 тысячи рублей, а также исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей.

Не дожидаясь принудительного сноса, женщина наняла спецтехнику и самостоятельно демонтировала самовольно возведенные конструкции. Решение суда исполнено в полном объеме.

Молодняков оценил ход работ по благоустройству Саяногорска: акцент на дорогах и новых объектах

Глава Саяногорска Сергей Молодняков проинспектировал ход работ по благоустройству города, отметив текущие задачи и планы на ближайшее будущее. Об этом он написал в своем telegram-канале.

Особое внимание уделяется ремонту дорог: завершается асфальтирование у женской консультации, выявленные недостатки будут устранены подрядчиком. Также рабочие начали ремонт междворового проезда в Центральном микрорайоне.

Финансирование всех этих работ осуществляется из муниципального бюджета. В приоритете — ремонт запланированных ранее междворовых проездов, затем — ямочный и карточный ремонт дорог. Ведется грейдирование в частном секторе.

На площадке будущего бульвара «На семи ветрах» работы продолжаются: первый этап очистки территории завершается, несмотря на срыв сроков одним из подрядчиков. Второй подрядчик готовится к укладке брусчатки и бордюров.

Кроме того, скоро возобновятся работы по благоустройству территории за художественной школой «Колорит» и продолжится реконструкция фонтана у кинопарка «Альянс».

Афганистан передал Узбекистану 16 грузовиков с мрамором в рамках развития сотрудничества

В рамках укрепления сотрудничества Афганистан направил в Узбекистан 16 грузовиков с белым мрамором. Строительный материал предназначен для возведения мемориального комплекса Имама Бухари в Самарканде, сообщил «Sputnik Узбекистан».

Встреча, посвященная вопросам расширения двусторонних отношений, состоялась в Международном торговом центре «Термез». В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители обеих стран, включая спецпредставителя президента Узбекистана по Афганистану и глав делегаций.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов, направленных на укрепление сотрудничества в различных областях, таких как торговля, транспорт, гуманитарные и культурные связи. Важным результатом переговоров стала поставка мрамора, демонстрирующая готовность обеих стран к практическому сотрудничеству.

Четыре спасенные жизни за восемь дней: санавиация Астраханской области работает без выходных

Во время майских праздников санитарная авиация Астраханской области выполнила четыре вылета, обеспечив экстренную медицинскую помощь жителям отдаленных районов. Работа проходила в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области.

Рейсы стали возможны благодаря региональному проекту «Совершенствование экстренной медицинской помощи», реализуемому в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Новый проект делает ставку на повышение доступности специализированной помощи для жителей глубинки.

Уже в первые дни мая врачи и пилоты санавиации совершили два вылета в Ахтубинский район. Оттуда в Александро-Мариинскую больницу были доставлены двое новорожденных с тяжелыми врожденными патологиями сердца и нервной системы. Благодаря оперативности команды, младенцы вовремя получили необходимое лечение в условиях перинатального центра.

Еще один вертолетный вылет был осуществлен в Лиманский район. Там помощь потребовалась ребенку с инвалидностью, у которого диагностировали осложненную форму пневмонии. Пациента оперативно доставили в областную детскую больницу, где медики смогли стабилизировать его состояние.

В Ростовской области реализуют первый проект комплексной застройки

Проект будет осуществлен в Аксайском районе, в районе въезда в Ростов со стороны федеральной трассы М-4. Решение о начале проекта принято при участии членов областного градостроительного совета, сообщил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем telegram-канале.

Речь идет о масштабной жилой застройке на участке площадью 55 гектаров. Помимо многоквартирных домов, застройщик за собственный счет обеспечит возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Проектом предусмотрены два детских сада, общеобразовательная школа на 1810 мест, пожарное депо и станция скорой помощи.

Инициатива стала первой, соответствующей новым региональным правилам, вступившим в силу с апреля: теперь реализация жилой застройки возможна только при наличии полного пакета инфраструктурных решений. Перед окончательным согласованием девелоперу рекомендовано доработать архитектурную концепцию и предложить более выразительные проектные решения.

На Агрономической в Астрахани начали укладывать асфальт: ремонт идет и днем, и ночью

В Астрахани продолжилось масштабное обновление городских дорог в рамках нацпроекта. На улице Агрономическая дорожники трудятся круглосуточно, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем telegram-канале.

Улица Агрономическая вошла в перечень из 22 участков дорожной сети Астрахани, которые будут полностью отремонтированы в 2025 году. Все работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Сейчас специалисты приступили к укладке верхнего слоя асфальтового покрытия. Чтобы не мешать транспортному потоку, основные работы по асфальтированию проводятся в ночное время. Днем же на объекте обустраивают новые пешеходные зоны и тротуары.

Завершить обновление улицы планируют до конца месяца. После этого подрядная организация переместится на соседнюю — улицу Цурюпы, где уже проведены подготовительные работы для старта следующего этапа.

Свежие новости