Скопировать
Еще новости

Территорию вдоль реки Другуска благоустроят в Козельске Калужской области

В Калужской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроят территорию вдоль реки Другуска в Козельске. Работы по проекту «По Берегам» начнутся уже в 2024 году. Водоем проходит прямо в центре города, где расположены транспортные магистрали и деловой центр. По проекту обустроят пешеходную зону, рассказали в пресс-службе правительства Калужской области.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России, в 2024 году в Козельске начнется благоустройство территории вдоль реки Другуска. Проект благоустройства «По Берегам» стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2023 году.

Река Другуска протекает в центральной части Козельска и формирует зеленый каркас города. Вдоль реки расположены основные транспортные магистрали и общественно деловой центр. Исторически сложилось, что части города не связаны пешеходной инфраструктурой, поэтому основной целью масштабного благоустройства станет ее развитие.

В рамках благоустройства разделят территорию на зоны и свяжут их пешеходными дорожками. В планах связать городское пространство и перспективные объекты для создания единого маршрута до парка «Кириллица».

Концепция благоустройства построена на зонировании и создании прогулочной, событийной, игровой, спортивной, транзитной и прибрежно-рекреационной зон, связанных пешеходными дорожками. В рамках проекта планируется связать городское пространство пешеходными маршрутами вдоль берегов реки Другуска и существующими улицам и объектам с перспективой на развитие единого маршрута до парка «Кириллица», повысить доступность природных, общественных и спортивных объектов и организовать территории для отдыха, сохранить зеленый каркас города и интегрировать его в городскую жизнь.

Кроме этого, создать новые пространства и площадки для проведения сезонных мероприятий; повысить безопасность городского пространства за счет освещения и открытых пешеходных маршрутов; предусмотреть маршруты для маломобильных групп населения; создать уникальный дизайн — код города и сохранить идентичность города.

Подписаться
Интересное

Усадьба купца Николенко в Краснодарском крае стала объектом культурного наследия

В Краснодарском крае появился еще один объект культурного наследия. Им стала усадьба купца Николенко. Ее построили в XIX — начале XX веков. Специалисты определили границы объекта. Новый статус позволит сохранить усадьбу. Более 130 старинных зданий края признали объектами культурных наследий в 2024 году, рассказали в пресс-службе краевой администрации.

Усадьбу купца Николенко в Новокубанском районе признали объектом культурного наследия. Работу по определению историко-культурной ценности объектов ведет краевое управление госохраны объектов культурного наследия, выполняя задачу сохранения исторического облика городов и станиц, поставленную губернатором Вениамином Кондратьевым.

— Усадьба XIX — начала XX веков стала объектом культурного наследия регионального значения. Также утвердили границы территории объекта. Все сведения направлены для внесения в Единый государственный реестр недвижимости и градостроительные документы. Это позволит обеспечить сохранность усадьбы. С начала прошлого года статус объектов культурного наследия регионального значения получили более 130 старинных зданий края, — отметил вице-губернатор Роман Лузинов.

Улица Баумана в Казани превратится в живую реконструкцию весны 1945 года

В Казани Татарстана готовятся к празднованию Дня Победы. В честь юбилея улица Баумана превратится в живую реконструкцию весны 1945 года. На пешеходной улице развернется полевая кухня, начнет работы выставка ретротехники и уличный кинотеатр. Прохожим будут раздавать газету, датированную 9 мая 1945 года. Также установят мемориальную инсталляцию по проекту «Стена героев», где каждый сможет разместить фото своих родных. Вход на площадку свободный, сообщили в пресс-службе правительства республики.

9 мая улица Баумана в Казани превратится в живую реконструкцию весны 1945 года. В этот день на главной пешеходной улице города откроется интерактивный музей под открытым небом «В тылу ковали мы Победу». Посетителей ждут пять тематических площадок, разделенных на зоны фронта и тыла. На Баумана пройдут праздничные концерты, развернется полевая кухня, заработает уличный кинотеатр, откроется выставка ретротехники. Будет организована раздача копий газет, вышедших 9 мая 1945 года.

Одной из ключевых точек празднования станет проект «Стена героев» — мемориальная инсталляция у дома № 19 по улице Баумана. На ней каждый житель сможет разместить фотографии своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне и ковавших Победу в тылу. Площадка будет работать с 14:00 до 18:00. Вход свободный. Проект реализуется при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества в Татарстане.

Из-за репетиции парада в честь Великой Победы перекроют центр Мурманска

В Мурманске проведут репетиции парада в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, 5 и 7 мая временно перекроют движение транспорта по проспекту Ленина между улицами А.Книповича и К.Маркса. Троллейбус № 3, автобусы № 18, № 1 и № 29 будет работать в обоих направлениях. Троллейбус № 6 будет ходить в северном направлении через улицы А.Книповича, Шмидта, Челюскинцев, Октябрьскую, а в южном через улицы Челюскинцев, Шмидта и А. Книповича, сообщили в пресс-службе Минтранспорта региона.

Уважаемые пассажиры общественного транспорта г.Мурманска! В связи с проведением репетиций праздничного военного парада, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 5 и 7 мая с 18:30 до 23:00 будет перекрыто движение транспорта по проспекту Ленина от ул. А.Книповича до ул. К.Маркса: троллейбусный маршрут № 3 будет работать по ул. А.Книповича — ул. Шмидта в обоих направлениях; троллейбусный маршрут № 6 будет работать в северном направлении по ул. А.Книповича — ул. Шмидта — ул.Челюскинцев — ул.Октябрьская; в южном — по ул.Челюскинцев — ул.Шмидта — ул. А.Книповича; автобусный маршрут № 18 будет работать по ул. А.Книповича — ул. Шмидта — ул. К.Маркса в обоих направлениях; автобусный маршрут № 29 будет работать по ул. К.Маркса в обоих направлениях; автобусный маршрут № 1 будет работать по ул. А.Книповича — ул. Шмидта в обоих направлениях.

В Тамбовской области выявили десять подделок банкнот с начала 2025 года

В Тамбовской области подвели итоги первого квартала 2025 года. С января выявили десять поддельных банкнот, пять из которых были пятитысячными. Также обнаружили и фальшивую стодолларовую купюру. Отличить настоящую банкноту от фальшивой можно по водяным знакам, голографическому эффекту и перемещающиеся элементам при повороте или наклоне, а также с помощью рельефа по краям банкноты, рассказали в пресс-службе правительства региона.

В первом квартале 2025 года в банковской системе Тамбовского региона выявили 10 поддельных банкнот Банка России — на одну меньше, чем за тот же период годом ранее. Из оборота изъяты 5 пятитысячных подделок, 5 тысячерублевых. Обнаружена также одна фальшивая стодолларовая купюра. В региональном отделении регулятора напоминают тамбовчанам, что для определения подлинности банкноты стоит найти на ней как минимум три защитных признака: посмотреть водяные знаки на просвет, увидеть голографический эффект и перемещающиеся элементы при повороте и наклоне банкноты, почувствовать на ощупь рельеф по краям банкноты и на крупном изображении номинала.

Найти признаки подлинности на банкноте поможет бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Также ознакомиться с защитными признаками российских денежных знаков можно на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение».

Электроснабжение после аварии в Мособласти восстанавливали ночью

В Мособласти продолжили восстанавливать электроснабжение в населенных пунктах. Специалисты работали ночью. Руководство Россетей поучаствовали в заседании штаба. Авария масштабная, свет вернут в дома жителей в кратчайшие сроки, рассказал губернатор Андрей Воробьев в telegram-канале.

Работа по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах, затронутых авариями, продолжалась всю ночь. Руководство Россетей Московского региона участвовало в заседании штаба, который мы провели минувшей ночью. Авария масштабная. Все необходимое, чтобы вернуть свет в каждый дом, будет сделано в кратчайшие сроки.

Жильцов загоревшегося из-за БПЛА дома эвакуировали в Ростовской области

В Ростовской области отразили атаку беспилотников. Уже уничтожили дроны в Новошахтинске, Каменске, Октябрьском, Усть-Донецком и Целинском районах. Крыша двух домов загорелась в поселке Целина, эвакуировали пять человек, в том числе трех детей. Никто не пострадал, жильцы разместились у родственников, рассказал врио губернатора Юрий Слюсарь в telegram-канале.

Силы и средства противовоздушной обороны отражают воздушную атаку врага на Ростовскую область. На данный момент уничтожены БПЛА в Новошахтинске, Каменске, Октябрьском (сельском), Усть-Донецком и Целинском районах. К сожалею, из-за падения обломков БПЛА загорелась крыша двух домов в поселке Целина. Из одного дома эвакуировано двое взрослых и два ребенка. Второй дом нежилой. Предварительно, пострадавших нет. На место выехали дежурные оперативные службы и глава администрации района Оксана Косенко. Уточнение: По уточненным данным, из дома с загоревшейся кровлей эвакуирована семья из пяти человек: двух родителей и троих детей. К счастью, никто из них не пострадал. Люди находятся у родных. Им будет оказана необходимая помощь.

Свежие новости