Скопировать
Еще новости

Подготовку к отопительному сезону завершат к 15 сентября в Калужской области

В Калужской области продолжается подготовка к отопительному сезону. Как сообщает глава региона Владислав Шапша в своем telegram-канале, работы выполнены на 94 %. Суммарно на обновление калужского теплового комплекса направили 1,1 миллиарда рублей. Подготовительные мероприятия планируют закончить к 15 сентября.

Задача для всех муниципалитетов — к 15 сентября подготовка к отопительному сезону должна быть завершена.

В этом году на эти цели направляем 851 млн рублей. Серьезную поддержку получили от Правительства РФ. Благодаря механизмам инфраструктурного меню дополнительно привлекли 1,1 млрд рублей на модернизацию теплового комплекса в Малоярославце, обновление котельной и теплосетей в Калуге.

Поручил главам администраций городов и районов принять все меры, чтобы запланированные работы были выполнены качественно и в срок. Сейчас готовность объектов ЖКХ в целом по региону составляет 94 %. Но есть отстающие муниципалитеты. Есть те, которые в прошлом году не получили паспорта готовности. Региональный минстрой прошу уделить им особое внимание.

Подписаться
Интересное

Не стоит зажигать: священник РПЦ объяснил, почему надо убрать свечи в 2025 году

Не стоит зажигать: священник РПЦ объяснил, почему надо убрать свечи в 2025 году
Фото: «Бриф24»

В последнее время в интернете появляются лайфхаки по использованию церковных свечей. Некоторые предлагают их зажигать дома, потому что они намного дешевле декоративных вариантов.

Настоятель Покровского храма в Новосибирске Георгий Соколов предостерег верующих россиян. Он сообщил «Новосвяту», почему в 2025 году не стоит зажигать свечи.

По словам священника РПЦ, церковные свечи лучше не зажигать в неосвященных местах. Православный человек обрекает себя на риски. Такие свечи даже могут стать источником негативного влияния.

Протоиерей просит быть более осторожными при использовании свечей. Для зажигания свечей дома нужно благословение, иначе это приведет к непоправимым последствиям. Верующие должны быть духовно бдительны и молиться.

Проигнорировав меры предосторожности, можно попасть в беду. Несоблюдение может вызвать семейные конфликты и психологический дискомфорт. Проблемы следует воспринимать как неправильное обращение с духовными предметами.

В Петербурге и Ленобласти рынок стройматериалов демонстрирует признаки стагнации

Рынок строительных материалов в Петербурге и Ленинградской области демонстрирует признаки охлаждения. Эксперты отмечают незначительный рост цен на большинство позиций, а некоторые материалы даже подешевели.

По словам Дмитрия Михеева, генерального директора Mortex Group, низкая активность в первом квартале объясняется сезонным фактором: строительный сезон длится с весны до осени. Дмитрий Волков, директор по продажам компании «Технониколь», подтверждает это, указывая, что на первый квартал приходится лишь 10-15% годовых продаж.

Небольшой рост цен (4-7%) затронул цемент, материалы для направляемой кровли и газобетон, что связано с увеличением затрат и подготовкой к строительному сезону. «Коммерсантъ-СПб» приводит конкретные цифры: газобетон подорожал с 8800 до 9200 рублей за кубометр, ракушечник — почти на 900 рублей за кубометр, бетон, цемент и арматура — на 200-800 рублей за кубометр. Также выросла стоимость сантехники и теплоизоляционных материалов.

Наблюдается и снижение цен: пиломатериалы подешевели с 24 000 до 22 500 рублей за кубометр. Эксперты связывают стагнацию рынка стройматериалов с замедлением на рынке недвижимости. Девелоперы откладывают запуск новых проектов из-за отсутствия спроса: потенциальные покупатели не видят привлекательности в инвестициях в недвижимость, хотя ситуация на Северо-Западе и в Москве остается относительно стабильной по сравнению с другими регионами России.

В целом, на рынке строительных материалов продолжается переориентация на отечественных производителей. Доля импортных материалов в себестоимости снизилась с 20-22% в первом квартале 2024 года до 15% на текущий момент.

Заморозки захватят столицу: москвичей призвали переесть на городской транспорт

Автомобилистов призвали пересесть на городской транспорт или ездить по городу на зимней резине с 12 мая. Это связан с предстоящими заморозками в столице, которые начнутся с новой недели. Об этом сообщили в главном управлении МЧС города.

В ведомстве предупредили горожан, что в период с 12 по 14 мая в ночные и утренние часы местами в столице ожидается понижение температуры воздуха. Столбики термометров будут показывать отрицательное значение до −5 градусов.

Водителей настоятельно просят быть внимательными на подъемах и спусках с мостов и эстакад. Также важно соблюдать скоростной режим и дистанцию, не делать резких ускорений и торможений.

Ситуацию на дорогах круглосуточно контролирует экипажи Дорожного патруля ЦОДД.

Полеты не для нищих: почему авиакомпании отказываются от эконом-классов

Полеты не для нищих: почему авиакомпании отказываются от эконом-классов
Фото: «Бриф24»

Некоторые авиакомпании стали сокращать места эконом-класса. Об этом заявили в европейской прессе. Дело в том, что перевозчики делают ставку на развитие бизнес-сегмента. Они заменяют дешевые места на дорогие, занимаясь перекомпоновкой в салоне, рассказал «Турпром».

Так, например, у Air France появился новый салон La Premiere, где стоимость билета из Парижа до Нью-Йорка превышает 11 тысяч долларов. Авиакомпания уверена, что найдутся пассажиры, готовые заплатить за такой роскошный перелет. Такие клиенты выгоднее для авиакомпании. Авиакомпания таким способом хочет привлечь состоятельных покупателей.

Помимо бортов переоборудуют и залы ожидания. В модернизацию было вложено 550 миллионов долларов. Ставку на богатых пассажиров делают не только французские авиалинии, но и другие перевозчики по всему миру. Остается вопрос удастся ли авиакомпаниями набрать достаточное количество обеспеченных граждан, готовых потратить большие деньги за перелет бизнес-классом. Обычный билет в «эконом» стоит менее тысячи долларов.

«Все дело в том, что места эконом-класса по сути места с субсидированной стоимостью перелета. А вот места и салоны премиум-класса предназначены для того, чтобы приносить авиакомпании прибыль», — добавили эксперты.

Пассажиры ощутят на себе такие изменения. Из-за перекомпоновки кресел мест для эконом-класса в салоне станет значительно меньше. Из-за роста спроса может вырасти и цена на билеты. На данный момент неясно воспользуются ли опытом западных коллег российские перевозчики.

Для велосипедистов освободят трассу в Тверской области 17 мая

Водителей предупредили, что 17 мая они временно не смогут передвигаться по трассе в Лихославльском округе Тверской области. Об этом рассказало издание «ТОП ТВерь», ссылаясь на Министерство транспорта Тверской области.

Ограничения введут из-за соревнований чемпионата и первенства региона по велосипедному спорту.

Так, движение перекроют на участке с 20-го по 28-й километр автомобильной дороги межмуниципального значения «Лисьи Горы — Анцифарово — Михайловское» с 10:00 до 12:00 и с 12:15 до 13:30.

Водителей попросили быть внимательными, следить за дорожными знаками и следовать указаниям сотрудников ДПС, а также организаторов соревнований. Им посоветовали заранее выбирать маршрут следования.

В обход можно проехать по дороге, которая проходит через деревни Анцифарово, Селезениха, Анжихово, Волхово, Язвиха, Осташково, Павлово Лихославльского округа.

Юнармейцы Псковской области создали макет местности, где прошли бои за Опочку

Юнармейцы опочецкого военно-патриотического клуба «Беркут» Псковской области создали макет местности, где проходили бои за Опочку. Подготовка шла несколько месяцев, ребята изучили топографические карты, фотоснимки и аэрофотосъемку. Воспитанники представили проект в День Победы, рассказал губернатор Михаил Ведерников в telegram-канале.

Макет местности, на которой шли ожесточённые бои за Опочку, создали своими руками ко дню празднования 80-летия Великой Победы юнармейцы опочецкого военно-патриотического клуба «Беркут». Работа началась за несколько месяцев до юбилейной даты.

Ребята изучили материалы Опочецкого краеведческого музея, архивные документы, военные топографические карты, сохранившиеся фотоснимки, включая немецкую аэрофотосъёмку.

В Санкт-Петербурге наши юнармейцы посетили знаменитый Грант Макет Россия и на специальном мастер-классе освоили азы изготовления таких интерактивных экспонатов.

Свежие новости