Скопировать
Еще новости

Рыбу от замора будут спасать на озере Фыркал Хакасии

В Хакасии проведут операцию по спасению рыбы от замора в озере Фыркал 3 марта. Толстый лед, большой снежный надув — это может стать причиной массовой гибели обитателей от удушья. На помощь рыбакам отправят сотрудников Охотнадзора, противопожарной службы и рыбохраны. Жителей просят помочь в бурении лунок и прорубей, рассказали в telegram-канале Минприроды Хакасии.

Завтра, 3 марта, в 11:00 встречаемся на озере Фыркал со стороны села. Лед на озере толстый, снежный надув большой. В воскресенье, 3 марта, Охотнадзор Хакасии выезжает на помощь рыбакам, чтобы спасать рыбу от замора. Будут также представители рыбоохраны и местной противопожарной службы.

Будем пилить проруби, бурить лунки и мотопомпой подавать кислород в озеро. Чем больше будет людей, тем эффективнее и быстрее мы справимся с проблемой. Поэтому ждем всех неравнодушных рыбаков и жителей. С собой нужны бензопилы, бензобуры и другой полезный инструмент.

Подписаться
Интересное

Россия и Кыргызстан объединят усилия в борьбе за экологию и чистую энергетику

Россия совместно с Кыргызстаном предпринимает новые шаги в направлении расширения сотрудничества в сфере экологии и чистой энергетики. Страны реализуют проекты, направленные на водосбережение, очистку Арктики и строительство объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также запланированы дальнейшие действия в рамках экологического конгресса, который пройдет в Петербурге.

По данным портала «Государственные новости», Россия и Кыргызстан активизируют совместные усилия для решения актуальных экологических проблем и перехода на «чистую энергетику». В последние годы сотрудничество стран охватывает не только Центральную Азию, но и Арктический регион.

Кыргызстан сталкивается с серьезными экологическими вызовами, такими как таяние ледников, засухи и деградация почв. За последние десятилетия площадь оледенения в республике сократилась на 16%. Россия оказывает помощь Кыргызстану в борьбе с этими угрозами, поддерживая программы по ирригации, внедрению водосберегающих технологий и очистке сточных вод.

Ярким примером успешного взаимодействия стало строительство солнечной электростанции «Юнигрин» мощностью 300 мегаватт и ветропарка «НоваВинд» на 100 мегаватт с участием российских компаний в Кыргызстане. Эти энергетические объекты помогут республике сократить выбросы углерода и повысить устойчивость энергетической системы.

Кроме того, российско-кыргызские научные проекты набирают новые масштабы. Ученые двух стран разработали инновационный сорбент, способный очищать водные поверхности от нефти даже в условиях Арктики. Новый материал не только эффективно поглощает нефтепродукты, но и может быть преобразован в удобрение.

Кульминацией усилий в области экологии станет XI Международный экологический конгресс, который пройдет 22–23 мая в Петербурге. В этом мероприятии примут участие делегации из стран СНГ и специалисты ООН.

Почти 40 многодетных вологодских семей получили машину по губернаторской программе с 2024 года

В Вологодской области продолжает действовать программа губернатора «Транспорт для многодетных семей». По ней семьи, воспитывающие семь и более детей, могут бесплатно получить машину. Проект, запущенный в 2024 году, уже оказал поддержку 37 многодетным семьям. В 2025-2026 годах планируют передать еще не менее 79 машин. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Чтобы получить авто от вологодского правительства, в семье должны проживать семь и более детей в возрасте до 18 лет (или до 23 лет, если ребенок с ОВЗ и учится).

Семья обязана не выставлять машину на продажу в течение семи лет после получения. Обратиться за поддержкой можно в отделение по работе с семьей и детьми в местном комплексном центре соцобслуживания.

В Череповце будет прокладывать подземные трубы без вскрытия дороги

Череповецкий «Водоканал» приобрел современную установку для горизонтального бурения, которая поможет прокладывать подземные трубы без повреждения дороги. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области, ссылаясь на слова мэра Череповца Романа Маслова.

Новая техника способна прокладывать трубы диаметром от 63 миллиметров до 900 миллиметров на глубине до 300 метров. Это значительно снизит влияние строительных работ на инфраструктуру города и окружающую среду.

В настоящее время оборудование проходит техническое обслуживание, а его использование планируется начать с начала июня.

Экс-студентка СПбХУ обвинила преподавателя в домогательствах во время подготовки к вступительным 

Бывшая студентка СПбХУ имени Рериха рассказала о домогательствах преподавателя, который готовил ее к вступительным экзаменам в университет. С преподавателем абитуриентка познакомилась в 2020 году, когда ей было 16. Сначала девушка занималась с преподавателем онлайн и «все было хорошо», затем будущая студентка переехала в Петербург и начала посещать очные занятия преподавателя.

Педагога через интернет нашла мама подростка. В разговоре с «Осторожно, новости» девушка поделилась, что мужчина стал интересоваться, есть ли у нее парень. Потом преподаватель начал приглашать студентку в кафе, оплачивал счет. На встречах с девушкой преподаватель приставал к ней и «пошло шутил».

Когда абитуриентка приехала к преподавателю в гости, тот, по словам экс-студентки, принудил ее к сексу, угрожая прекратить готовить ее к вступительным экзаменам. Девушка поделилась, что испугалась и согласилась, потому что считала, что мужчина играет важную роль в ее жизни.

Кроме того, по словам девушки, преподаватель заставил ее записать видео, где она говорит, что согласилась на секс добровольно. Интимная близость продолжалась около месяца. Спустя время девушка рассказала о происходящем знакомому и написала мужчине, что больше не будет с ним спать. Преподаватель прекратил занятия, а девушка отчислилась из училища после поступления.

Сам мужчина в разговоре с журналистами заявил, что это все «клевета и ложь».

Ранее другие студентки обвинили преподавателя СПбХУ имени Рериха в домогательствах перед поступлением в училище. Так, 16-летняя девушка поделилась, что столкнулась с приставаниями 50-летнего мужчины, когда вместе с другими абитуриентами готовилась к вступительным экзаменам в личной мастерской преподавателя.

В Петербурге возбудили уголовное дело после покушения на актера «Убойной силы» Леонова-Гладышева

В Петербурге возбудили дело о покушении на убийство актера Евгения Леонова-Гладышева, президента региональной гильдии киноактеров, известного по роли майора Шишкина из сериала «Убойная сила» и Васи Векшина в сериале «Место встречи изменить нельзя». В 2018 году он крайне серьезно был травмирован на станции метро «Парнас» при невыясненных обстоятельствах. После этого инцидента 73-летний народный артист чудом выжил: не ходил, не узнавал людей. Евгений Леонов-Гладышев до сих пор проходит реабилитацию.

По информации Mash на Мойке, актера, его жену Елену и возможных свидетелей снова вызвали на допросы по событиям семилетней давности. Тогда Евгению Леонову-Гладышеву пробили голову около метро — он получил ушиб головного мозга, открытую черепно-мозговую травму, линейный перелом височной кости.

Следователям артист рассказывал, что летом 2018 года он собирался в Москву на утреннем поезде — на съемки передачи — и пешком пошел до станции. У входа в вестибюль к нему подошли неизвестные, завязался диалог. Что произошло потом — неясно. Очнулся Евгений Леонов-Гладышев только в больнице. Артист и его близкие полагают, что он был избит. Личности мужчин, описанных Евгением Борисовичем, и их возможную причастность к избиению актера выяснить не удалось.

В апреле 2025 года Евгений Леонов-Гладышев и его супруга пришли на телепрограмму к Андрею Малахову, где рассказали о тяжелом процессе восстановления после травмы.

Стали известны сферы с самыми высокими зарплатами в Петербурге

Часть организаций в Петербурге проиндексировали зарплату сотрудникам. В пресс-службе популярной платформы для поиска работы рассказали, в каких сферах уже выросли зарплаты.

Уточняется, что в среднем горожане получают зарплату до 84,5 тысяч рублей. В годовом выражении показатель увеличился на 9,7 тысячи рублей.

При этом только 59% работодателей Петербурга и Ленобласти уже провели индексацию зарплат на 10%.

Известно, что зарплата в сфере автобизнеса зарплата на 21,9 тысячи рублей, юристы стали получать на 15 тысяч рублей больше. Кроме того, в Петербурге доход увеличился на 13 тысяч рублей у работников производства и в области фитнес-индустрии.

Зарплаты жителей Северной столицы в IT-сфере выросли всего на 612 рублей. Тем не менее их зарплата составляет около 100 тысяч рублей.

Свежие новости