Скопировать
Еще новости

Около 3 млрд рублей направили на развитие сельского хозяйства Хакасии в 2023 году

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел совещание с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Сергеем Труфановым. Стороны обсудили итоги прошлого года и следующие шаги для развития отрасли. В прошлом году на поддержку сельского хозяйства потратили около 3 миллиардов рублей, выросли гранты для аграриев, увеличились компенсации для фермеров на покупку оборудования. В 2023-м зафиксировали высокую урожайность зерновых и зернобобовых, рассказал Коновалов в своих соцсетях.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов доложил о результатах работы ведомства в 2023 году. Общее финансирование отрасли составило около 3 млрд руб. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году, и в 4 раза выше, чем в 2017 году. Выросли гранты для фермеров, сельской кооперации, садоводческих и дачных товариществ, увеличилось возмещение части затрат на покупку техники, оборудования и ГСМ. В прошлом году мы выделили рекордный объем средств на поддержку сельхозпроизводителей в приобретении техники: закуплено 240 единиц.

Урожайность зерновых и зернобобовых составила в среднем 18 ц/га. Некоторые наши хозяйства получили от 30 до 40 ц/га. Это на уровне или даже выше, чем в самых плодородных районах России.

Для работников агропромышленного комплекса строят жилье, ремонтируют дороги, благоустраивают села. Продолжают бороться с болезнями животных, в том числе с заразным узелковым дерматитом.

Благодаря участию в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» мы продолжили благоустраивать наши сёла, строить жильё для специалистов и ремонтировать дороги. Три комплексных проекта в рамках программы реализуются в Алтайском, Аскизском и Таштыпском районах. Прошлый год стал непростым для животноводства республики. Власти всех уровней объединили усилия в борьбе с заразным узелковым дерматитом. На ликвидацию последствий ЧС мы направили уже почти 210 млн руб. Эти мероприятия продолжаются.

Подписаться
Интересное

В администрации Уфы новый заместитель главы по финансам

Пост заместителя главы администрации Уфы по финансам занял Ильдар Имамов, ранее занимавший должность заместителя министра экономического развития Ярославской области. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Имамов сменил на этом посту Рустема Акбашева, курировавшего экономический блок мэрии с декабря 2021 года.

Ильдар Имамов родился в Нефтекамске. Он окончил Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан по специальности «Стратегический менеджмент», а также кафедру конституционного и административного права. С 2010 по 2024 год работал заместителем главы администрации Нефтекамска по экономике. В 2024 году перешел на работу в правительство Ярославской области.

Локализацию автопарка такси в Калининградской области могут отложить до 2028 года

Госдума приняла во втором чтении законопроект об установлении требований к уровню локализации автомобилей такси. Как пишут «Ведомости», в то время как в большинстве регионов России требования могут вступить в силу с 1 марта 2026 года, для Калининградской области предлагается отсрочка до 1 марта 2028 года. Аналогичные отсрочки предусмотрены для регионов Сибирского федерального округа (до 2028 года) и Дальневосточного федерального округа (до 2030 года).

По информации издания, сенатор Андрей Кутепов объяснил особое положение Калининградской области наличием собственных производственных мощностей и нацеленностью регионального руководства на развитие электротранспорта. В конце апреля Кутепов обсуждал развитие транспортной системы региона с губернатором Алексеем Беспрозванных. Губернатор подчеркнул важность сохранения и модернизации трамвайной сети, а также развития инфраструктуры городского электротранспорта.

По данным РБК, 13 мая Госдума приняла закон о локализации такси. Председатель органа Вячеслав Володин отметил, что законопроект был доработан с учетом мнения отрасли и производителей. Требования к локализации не будут применяться к автомобилям, уже внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Специалист в переговорах: У Путина будет преимущество на встрече с Зеленским в Турции

Специалист в переговорах: У Путина будет преимущество на встрече с Зеленским в Турции
Фото: пресс-служба Кремля

Недавно президент России Владимир Путин предложил Киеву провести прямые переговоры по поводу конфликта на Украине. В качестве площадки для встречи сторон выбор пал на Турцию. Как отметило «АБН24» со ссылкой на британское издание, если мероприятие действительно пройдет, то у одной из сторон будет важное преимущество.

«Противостояние между Зеленским и Путиным будет напоминать игру в покер, но у одного из них будет явное преимущество», — говорится в статье.

Обозреватели издания пришли к выводу, что президент Украины Владимир Зеленский готов отправиться в Турцию на переговоры. Однако пока неясно, поедет ли туда Владимир Путин лично или же Россию на переговорах представит кто-то другой. При этом в Великобритании полагают, что если такая встреча все же пройдет, то именно российский лидер будет иметь все преимущества. В частности, так считает доктор Колин Александер из Ноттингемского университета.

«Владимир Путин — политик совсем другого типа, очень проницательный, очень умный политик», — заявил британский эксперт.

В Британии считают Владимира Путина большим специалистом в ведении переговоров. Он будет действовать как профессиональный игрок в покер — сохранять спокойствие и целенаправленно двигаться к своей цели.

Кроме того, у президента РФ будет гораздо больше свободы действий, чтобы менять ситуацию по своему усмотрению. В отличие от Владимира Зеленского, он может принять окончательное решение — ему не придется ждать одобрения от других людей.

Путин одобрил разработанные в Хакасии меры по поддержке угольной отрасли

Президент России Владимир Путин одобрил предложения, разработанные угольщиками совместно с Верховным Советом Хакасии. Эти инициативы были сформированы в феврале на совещании в региональном парламенте при участии представителей угольных компаний. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Совета Республики Хакасия.

В ВС республики уточнили, что цель принятых мер — помочь отрасли преодолеть последствия кризиса 2024 года, связанного с падением экспорта и финансовыми убытками.

Ключевые меры включают сохранение экспортных квот для региона на уровне 6,5 миллиона тонн. Также будет предоставлена скидка в размере 12,8% на экспортные перевозки, а также возвращены понижающие тарифы РЖД. Кроме того, гарантируется вывоз угля в восточном направлении, запускается стратегическая санация предприятий и программы переобучения работников отрасли.

«Наши инициативы, получившие федеральный статус, доказали: диалог между бизнесом, властью и обществом способен менять правила игры даже в самых сложных условиях. Сегодня мы не просто купируем кризис — мы закладываем основу для перехода от сырьевой модели к экономике с высокой добавленной стоимостью», — отметил председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол.

Россия и Кыргызстан объединят усилия в борьбе за экологию и чистую энергетику

Россия совместно с Кыргызстаном предпринимает новые шаги в направлении расширения сотрудничества в сфере экологии и чистой энергетики. Страны реализуют проекты, направленные на водосбережение, очистку Арктики и строительство объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также запланированы дальнейшие действия в рамках экологического конгресса, который пройдет в Петербурге.

По данным портала «Государственные новости», Россия и Кыргызстан активизируют совместные усилия для решения актуальных экологических проблем и перехода на «чистую энергетику». В последние годы сотрудничество стран охватывает не только Центральную Азию, но и Арктический регион.

Кыргызстан сталкивается с серьезными экологическими вызовами, такими как таяние ледников, засухи и деградация почв. За последние десятилетия площадь оледенения в республике сократилась на 16%. Россия оказывает помощь Кыргызстану в борьбе с этими угрозами, поддерживая программы по ирригации, внедрению водосберегающих технологий и очистке сточных вод.

Ярким примером успешного взаимодействия стало строительство солнечной электростанции «Юнигрин» мощностью 300 мегаватт и ветропарка «НоваВинд» на 100 мегаватт с участием российских компаний в Кыргызстане. Эти энергетические объекты помогут республике сократить выбросы углерода и повысить устойчивость энергетической системы.

Кроме того, российско-кыргызские научные проекты набирают новые масштабы. Ученые двух стран разработали инновационный сорбент, способный очищать водные поверхности от нефти даже в условиях Арктики. Новый материал не только эффективно поглощает нефтепродукты, но и может быть преобразован в удобрение.

Кульминацией усилий в области экологии станет XI Международный экологический конгресс, который пройдет 22–23 мая в Петербурге. В этом мероприятии примут участие делегации из стран СНГ и специалисты ООН.

В Петербурге наградят за укрепление народного единства и сохранение наследия

Губернатор Петербурга Александр Беглов учредил новую ежегодную премию «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Премия будет вручаться гражданам России за выдающийся вклад в укрепление народного единства и сохранение культурного и исторического наследия Петербурга.

По данным источника, цель премии — популяризировать социально значимые поступки, служащие примером добросовестного служения городу, выполнения гражданского и воинского долга, а также приверженности идеалам нравственности и культуры.

Начиная с 2026 года, премия будет присуждаться ежегодно в шести номинациях: «Благотворительность», «Возрождение», «Единство и мужество», «Патриотизм», «Служение» и «Созидание». Решение о присуждении премии будет принимать комиссия, сформированная Комитетом по культуре Петербурга.

В каждой номинации будет вручаться не более двух премий размером 50 тысяч рублей каждая. Общее количество премий ежегодно не превысит 12.

Свежие новости