Глава Хакасии Валентин Коновалов провел встречу с жителями хакасского селя Бея. Он ответил на вопросы граждан и выслушал их предложения по благоустройству в населенном пункте. Губернатор поручил профильным министерствам проработать обращения. Подробнее о мероприятии Коновалов рассказал в своем telegram-канале.
В течение пяти лет правительство Хакасии помогает развиваться каждому муниципалитету республики. В Бее благоустраиваются парки, дворовые территории, строится многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья, ремонтируются дороги, модернизируется уличное освещение, построены дома для сельских специалистов.
Участники встречи задали мне вопросы, которые касались ремонта дорог, развития системы здравоохранения, выпаса скота, благоустройства села и других тем.
Поручил руководству района и сельсовета совместно с профильными министерствами проработать варианты решения озвученных жителями проблем.
Спектакль-реконструкция «На нашей улице Победа!» обещает псковичам и гостям города полное погружение в атмосферу 1945 года. 9 мая улица Ленина станет живым музеем с патефон-шоу, танцевальными мастер-классами и блошиным рынком, полным раритетов, сообщила пресс-служба комитета по культуре Псковской области.
Улица Ленина превратится в праздничную площадку с 11:00 до 19:00. Любителей музыки ждет патефон-шоу с рассказами об истории аппарата и прослушиванием старинных грампластинок. Танцоры смогут принять участие в мастер-классах, а меломаны насладятся выступлениями ансамблей «Очелье» и «Уграда», Натальи Александровой и кавер-групп «Радио Бэнд» и «Красивая».
Помимо этого, будет организован блошиный рынок с аутентичными предметами прошлых лет, городок настольных игр и выставка военной техники. Завершится программа общим исполнением песни «День Победы» и минутой молчания.
В Ростове-на-Дону в преддверии Дня Победы закроют подземные пешеходные переходы в центральной части города. Это будет сделано в целях безопасности во время проведения парада.
Как сообщили в пресс-службе администрации города, подземные переходы на улицах Большая Садовая и Советская (от площади Карла Маркса до проспекта Ворошиловского) будут недоступны для пешеходов с 23:00 8 мая до 13:00 9 мая.
Напомним, что 9 мая также будет перекрыто движение транспорта в центре города с 06:00 до 14:00.
На 5,7% вырос оборот розничной торговли в Ростовской области за год
В Ростовской области зафиксировали рост оборота розничной торговли. По итогам первого квартала этот показатель увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовой темп роста составил 106% в сегменте розничной торговли. Объем таких продаж на рынках и ярмарках увеличился на 1,2% и составил 5,4% от величины оборота розничной торговли в Ростовской области, сообщил в пресс-службе правительства региона.
По итогам первого квартала этого года оборот розничной торговли в Ростовской области вырос на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. В департаменте потребительского рынка области подчеркивают, что динамика роста обеспечивалась торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, сформировавшими почти 94,6% оборота розничной торговли региона.
В этом сегменте годовой темп роста сложился на уровне 106%. Объем розничных продаж на рынках и ярмарках увеличился на 1,2% и составил 5,4% величины оборота розничной торговли в донском регионе.
Бронепоезд «Волга» прибыл в Тамбовскую область. Врио губернатора Евгений Первышов посетил состав, который разместился на станции «Тамбов». Такой бронепоезд защищает военные эшелоны и пассажирские составы. Это разработка Минобороны, которую российские войска используют при выполнении боевых задач, рассказали в пресс-службе правительства региона.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов посетил бронепоезд «Волга», который прибыл сегодня в наш регион. Состав разместился на железнодорожной станции «Тамбов». В зоне проведения СВО бронепоезд «Волга» — надежное прикрытие военных эшелонов и пассажирских составов. Это новейшая техника Министерства Обороны, которую российские войска используют при выполнении боевых задач.
«Бронепоезд «Волга» защищает рубежи Родины, это современная мощь российской армии. Для тамбовчан большая честь принять у себя эту боевую машину — символ несокрушимости духа и верности долгу», — сказал врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Проект строительства атомной станции малой мощности в Узбекистане, реализуемый совместно с госкорпорацией «Росатом», перешел в новую фазу. Научно-технический совет утвердил схему размещения станции в Джизакской области, сообщило РИА Новости.
Решение было принято на совместном заседании оперативного штаба и научно-технического совета, где был заслушан доклад о текущем прогрессе работ по проекту.
Работы идут в соответствии с графиком, установленным контрактом с АО «Атомстройэкспорт». В настоящее время активно ведутся проектные и подготовительные работы, а также взаимодействие с международными партнерами.
В рамках совещания подняли вопрос о возможном использовании урановых ресурсов Узбекистана для производства ядерного топлива. Это позволит снизить зависимость от импортных поставок и повысить экономическую выгоду от эксплуатации АСММ.
Напомним, что контракт на строительство АСММ мощностью 330 МВт был подписан в мае 2024 года.
Память героев последнего рубежа почтили в Морском порту Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба АО «Морской порт Санкт-Петербург»
В преддверии 80-летия Великой Победы в Морском порту Санкт-Петербурга состоялось масштабное памятное мероприятие. Сотрудники предприятия, ветераны, жители блокадного Ленинграда и курсанты собрались у отреставрированного монумента Героям-морякам-балтийцам, чтобы почтить подвиг защитников города. Организатором выступило АО «Морской порт Санкт-Петербурга», для которого сохранение исторической памяти является частью корпоративной миссии.
Как сообщил «МК в Питере», Кировский район, где расположен порт, в годы блокады стал символом несгибаемости ленинградцев. Здесь проходила линия фронта. В память о тех событиях ветераны поделились своими историями, а школьники, курсанты ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и портовики исполнили военные песни.
«Желаю всем, чтобы 9 Мая, праздник, который отмечают со слезами на глазах, был и радостным. Желаю, чтобы в ваших домах всегда был уют, в семьях — любовь. Чтобы все вы были здоровы. Долгих вам лет!», — отметила первый замглавы администрации Кировского района Петербурга Наталия Борейко.
Центром торжеств стал обновленный монумент «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта 1941–1945», на котором выбиты имена кораблей Таллинского прорыва. Особую эмоциональность мероприятию придало выступление Марии Инге-Вечтомовой, внучки поэта-моряка Юрия Инге, погибшего в 1941 году при прорыве в Кронштадт. Она зачитала отрывки из его поэмы «Война началась», звучавшей по радио в первый день войны.
«Опыт и знания, передаваемые от старшего поколения к младшему, всегда очень важны. Особенно если этот опыт сопряжен с традициями. Мы поддерживаем мероприятия, объединяющие разные поколения», — рассказал управляющий директор АО «Морской порт Санкт-Петербурга» Андрей Ярославцев.
Даже в самые тяжелые дни блокады Морской порт не прекращал работу, став артерией жизни для осажденного города. Сегодня предприятие продолжает традиции наставничества: ветераны передают опыт молодым работникам.
Праздник сопровождался фронтовой кашей из полевой кухни и песнями военных лет под аккордеон.