Скопировать
Еще новости

В Хакасии обнаружили случаи инфекционного заболевания крупного рогатого скота

На территории села Боград Республики Хакасия в частных подворьях граждан найдены случаи инфекционного заболевания у крупного рогатого скота. Отобранные пробы направили в Хакасскую ветлабораторию. Предварительный диагноз ─ заразный узелковый дерматит КРС. Для подтверждения диагноза и проведения дополнительных исследований пробы направлены во ФГБУ ВНИИЗЖ города Владимира. Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов подписал постановление об установлении в селе Боград режима чрезвычайной ситуации районного масштаба. На постах вокруг райцентра дежурят посты ГИБДД вместе с представителями ветслужбы и Россельхознадзора республики. Ситуацию контролируют министерство сельского хозяйства и правительство Республики. Такую информацию сообщает в своем telegram-канале Минсельхозпрод Хакасии.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия сообщает, что на территории села Боград Боградского сельсовета Боградского района Республики Хакасия в частных подворьях граждан зарегистрированы случаи инфекционного заболевания крупного рогатого скота. Отобранные пробы (15 проб крови, 4 пробы смыва из носовой полости) направлены на исследования в Хакасскую ветлабораторию. По предварительной информации установлен диагноз заразный узелковый дерматит КРС. Для подтверждения диагноза и проведения дополнительных лабораторных исследований пробы направлены во ФГБУ ВНИИЗЖ г. Владимир. Сотрудниками ветеринарной службы проводится полный комплекс необходимых мероприятий.

Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития заболевания у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

Нодулярный дерматит является абсолютно безопасным для человека недугом, на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям. Однако при контакте с больными животными в хозяйстве рекомендуется использовать защитную экипировку, так как человек может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больного скота, а следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.

Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия Валентином Коноваловым подписано Постановление об установлении в селе Боград режима ЧС районного масштаба. На постах вокруг райцентра дежурят посты ГИБДД, совместно с представителями ветслужбы и Россельхознадзора РХ.

Ситуация находиться на ежедневном контроле МСХ и Правительства Республики.

Подписаться
Интересное

Делегация из Мурманска примет участие в мероприятиях в Бресте в честь 80-летия Победы

Мурманская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в Бресте. В состав делегатов вошли и мурманчанки Раиса Мадьярова и Тамара Ушинская, чье детство пришлось на тяжелую военную эпоху. О жизни женщин в соцсетях рассказал глава города Мурманска Юрий Сердечкин.

Раиса Мадьярова родилась в Ленинграде. К началу войны девочке было всего четыре года. Ее семья проживала в госпитале, в комнатке под лестницей. Одно из первых воспоминаний пенсионерки о войне — шаги по ступеням над головой: по их громкости и темпу девочка могла понять, несут ли санитары новоприбывших или доктора спешат в палаты к больным. Мать не отпускала Раису гулять, но маленькая девочка в красном сарафане в горошек находилась среди раненых бойцов, напоминая, одним – родных детей, другим – детство, за что ее угощали кусочком сахара.

В 1942 году семья Мадьяровых была эвакуирована в Ставрополье, а в 1943-м – их перевезли в Молотовск, ныне Северодвинск, где мать Раисы стала работать в порту. В 1946 году на тральщике с рыбой семья приехала в Мурманск.

Почти всю жизнь Раиса Мадьярова прожила в Кольском Заполярье. Женщина работала в школе № 36. Позднее прошла путь от укладчика-перевозчика второго разряда до мастера-пекаря на хлебозаводе № 1. Мадьярова помогала запускать производственные предприятия города и даже после выхода на пенсию устроилась в Мурманский областной краеведческий, а затем в художественный музей.

Жизнелюбивая и полная сил 88-летняя мурманчанка до сих пор участвует в мероприятиях общественных организаций блокадников Ленинграда. Раиса Мадьярова любит вязать, петь и путешествовать.

В начале Великой Отечественной войны коренной мурманчанке Тамаре Ушинской было чуть более шести лет. Отец воевал на полуострове Среднем и получил ранение. В это время его дочери были эвакуированы из Мурманска.

Летом 1942-го года Тамары Ушинской в Мурманске не было. Вернувшись через год, родной город женщина не узнала. Из-за ожесточенных бомбардировок от центра ничего не осталось, о домах здесь напоминанием служили только печные трубы. На смену детским впечатлениям о войне пришло взрослое осознание – город хотели полностью разгромить.

Свою жизнь Тамара Ушинская посвятила воспитанию подрастающего поколения: работала учителем начальных классов в школах № 11, № 27, № 34. Женщина также много лет трудилась вторым секретарем Кировского райкома комсомола. Тамара Ушинская принимала участие в организации сбора средств на строительство памятника Герою СССР Анатолию Бредову. Ее дочери и внук пошли по стопам матери – стали педагогами. В свои 90 лет Тамара Александровна участвует в мероприятиях общественной организации «Дети военного Мурмана» и находится в центре событий города-героя.

Юрий Сердечкин пожелал Раисе Николаевне и Тамаре Александровне крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Он пожелал женщинам интересной поездки и поздравил с наступающим Днем Победы.

Апокалипсис близко: Священник о трех знаках, которые уже сбылись

Апокалипсис близко: Священник о трех знаках, которые уже сбылись
Фото: Pxhere.com

Священник из Сергиева Посада уверен, что частые и разрушительные бедствия во Вселенной и духовный кризис человечества — это знамения, предсказанные в Писании.

«Наводнения, пожары, землетрясения — это не случайные совпадения. Христос говорил, что перед концом будут «глады и моры, и землетрясения по местам»», — напомнил отец Николай. 

Батюшка подчеркнул, что за этими явлениями стоит не только природный, но и духовный смысл — предупреждение и призыв покаяться.

Второе знамение — потеря веры. Как обратил внимание отец Николай, все больше людей, особенно молодых, почти не интересуются духовной жизнью.

«Храмы пустеют, грех перестает восприниматься как грех. Беззаконие стало нормой, а любовь к ближнему — редкостью», — отметил он.

Третьим тревожным признаком отец Николай назвал массовое появление лжепророков. Он указал, что в Сети и повседневной жизни все больше людей, выдают себя за духовных наставников. При этом они искажают истинное Церковное учение. 

Несмотря на мрачные прогнозы, священник призвал не бояться, а быть духовно бдительными, передает Новосвят.

«Главное — не паниковать, а укрепляться в вере, молиться, жить по заповедям. Конец времен — не дата в календаре, а состояние души каждого», — заключил отец Николай.

«Родина-мать» в сандалиях возмутила жителей Московского района Петербурга

В Петербурге появилась копия монумента «Родина-мать». Скульптор решил изобразить статую с сандалиями на ногах, что удивило и возмутило горожан, сообщил 78.ru.

Жители Северной столицы высказывают мнение, что скульптуру нужно убрать до Дня Победы.

Уточняется, что редакция направила запросы в районную администрацию, комитет по печати и центр рекламы и праздничного оформления.

В Казахстане выпустили коллекционные монеты к 80-летию Победы в ВОВ

Национальный банк Казахстана выпустил коллекционные монеты, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили в пресс-службе банка, новые монеты представлены в двух вариантах.

Первый вариант выполнен из серебра 925-й пробы с позолотой. Вес такой монеты составляет 31,68 грамма, номинал — 1000 тенге, что примерно равно 1,94 доллара. Тираж ограничен двумя тысячами экземпляров. Второй вариант изготовлен из двух металлов — нибрасса и нейзильбера, весит 7,5 грамма и предназначен для массового обращения. Его номинал составляет 200 тенге (около 0,39 доллара), а тираж — 10 миллионов штук.

Обе монеты имеют похожий дизайн. На лицевой стороне изображен Вечный огонь с надписью «80 лет Победы», представленная на русском и казахском языках. На оборотной стороне размещен герб Казахстана и указан номинал.

В пресс-службе Национального банка пояснили, что выпуск этих монет направлен на выражение глубокого уважения к подвигу защитников Родины. Они призваны сохранить историческую память о Победе, воспитывать патриотизм у молодого поколения и почтить героизм участников Великой Отечественной войны.

Блокадницу, которая жила без отопления и в антисанитарии, признают недееспособной

Блокадницу, которую в январе обнаружили в квартире без отопления, водоснабжения, мебели и в условиях антисанитарии, через суд признают недееспособной. Она жила в Петроградском районе Петербурга.

Женщина в возрасте 82 лет, пережившая блокаду Ленинграда, была госпитализирована в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова после того, как стало известно о ее проживании в нечеловеческих условиях.

У блокадницы нет близких родственников, а дальние не могли взять ее к себе, поэтому женщину отвезли в комплексный центр социального обслуживания. В ее квартире сделали ремонт, а петербургская прокуратура и Следственный комитет начали расследование.

Позже пенсионерку отправили в психиатрическую больницу имени Скворцова-Степанова, домой она еще не возвращалась.

«По информации, переданной отделом социальной защиты, женщина сейчас находится в больнице. Идет судебный процесс о признании ее недееспособной», — написала «Фонтанка» со ссылкой на администрацию Петроградского района.

СК возбудил уголовное дело после гибели троих людей при пожаре на Ветеранов

После пожара на проспекте Ветеранов, в котором погибли два человека, следственный отдел по Кировскому району Главного следственного управления СК России по Петербургу возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, сообщил «Петербургский дневник».

Из квартиры 5 мая были госпитализированы три человека, впоследствии двое из них — мужчина и женщина скончались в больнице. Третий пострадавший сейчас находится в тяжелом состоянии.

В настоящий момент следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. В том числе назначены необходимые экспертизы.

Свежие новости