Скопировать
Еще новости

Новочеркасский завод принял участие во Всероссийской акции для школьников

В Ростовской области провели «Неделю без турникетов». К Всероссийской акции в двенадцатый раз присоединился Новочеркасский электровозостроительный завод. Участниками мероприятий компании стали около 700 человек. Сотрудники производства проводили уроки для учеников и студентов Южно-Российского политехнического университета. Учащиеся Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа осмотрели лаборатории неразрушающего контроля во время экскурсии. Они познакомились с работой магнитопорошкового и ультразвукового дефектоскопов. Ребята из медиашколы новочеркасского центра воспитания и досуга «Эстетика» встретились с гендиректором компании, им показали новое крупногабаритное оборудование. Руководство предприятия рассматривает школьников и студентов в качестве будущих работников, сообщили на сайте правительства Ростовской области.

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») в двенадцатый раз принял участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Так, для студентов разных курсов и магистрантов Южно-Российского политехнического университета, обучающихся по специальности «Техносферная безопасность», было организовано практическое занятие. Представители Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа, будущие специалисты по управлению качеством продукции, побывали в заводской лаборатории неразрушающего контроля, где им представили работу магнитопорошкового и ультразвукового дефектоскопов во время проверки ответственейших деталей электровоза — осей колесных пар.

Для учащихся новочеркасских школ проводились обзорные экскурсии «Так строится современный локомотив». Воспитанники детских садов и ученики начальных классов знакомились с заводом в музее истории предприятия, где во время выполнения конкурсных заданий они узнавали, какие рабочие профессии востребованы на предприятии, что такое средства индивидуальной защиты и как организован процесс сборки локомотива.

Активисты Российского движения детей и молодежи — учащиеся медиашколы новочеркасского центра воспитания и досуга «Эстетика» в рамках акции получили уникальную возможность пообщаться с генеральным директором НЭВЗа. Как отметил министр промышленности и энергетики Андрей Савельев, с каждым годом все большее количество школьников и студентов принимает участие в «Неделе без турникетов».

Подписаться
Интересное

Жителям Рязани вернут деньги за отопление из-за досрочного окончания сезона

Администрация Рязани сообщила о проведении перерасчета платы за отопление для жителей города. Как уточнили в пресс-службе мэрии, отопительный сезон в Рязани завершился 22 апреля.

При этом некоторые жители уже оплатили услуги отопления за весь апрель полностью. В таких случаях оставшаяся сумма за восемь дней отопления будет возвращена или зачтена на лицевые счета потребителей до начала следующего отопительного сезона.

Тем жителям, которые собираются оплатить отопление в начале мая, стоит учесть, что счета придут с учетом неполного месяца, что снизит итоговую сумму к оплате.

Вся необходимая информация о перерасчете уже передана в расчетно-кассовый центр для корректного выставления счетов.

Цены в Хакасии: мясо дорожает, яйца дешевеют на фоне общей инфляции

В марте за 2025 год в Хакасии наблюдался рост цен на 0,65% по сравнению с февралем, а уровень годовой инфляции составил 11%. Об этом сообщило Отделение Банка России в Республике Хакасия.

Увеличение цен в марте касается, прежде всего, продовольственных товаров. Особенно подорожали свинина, говядина, колбасные изделия и копченые мясопродукты. Фермерские хозяйства, столкнувшись с увеличением затрат на корма и ветеринарные препараты, продолжают вносить эти расходы в цены.

Производители мясной продукции также испытывают возросшие затраты на упаковку, логистику и оплату труда. Кроме того, снижение объемов вылова и переработки рыбы в стране отразилось на предложении рыбы на рынке Хакасии, что привело к удорожанию мороженой и охлажденной рыбы, а также рыбных деликатесов. Однако яйца, напротив, подешевели благодаря восстановлению поголовья куриц на птицефабриках в регионах-поставщиках, которые ранее страдали от болезней.

Эксперты отметили, что в начале весны цены в Хакасии росли схожими темпами с общенародными тенденциями. Однако динамика роста цен на различные товары различалась. Например, проезд в общественном транспорте подорожал в меньшей степени, чем в среднем по России, в то время как санаторно-оздоровительные услуги, наоборот, стали дешевле.

Существенное удорожание наблюдалось в секторе мебели из-за снижения объемов производства у местных производителей. На фоне этого электроника и бытовая техника подешевели больше, чем в среднем по стране, так как региональные продавцы проводили распродажи для уменьшения запасов на складах.

Собянин доложил Путину о росте экономики Москвы на 25% за шесть лет

Несмотря на существующие сложности, экономика Москвы за последний год увеличилась на 5,5%, а за шесть лет — на 25%, рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Собянин отметил, что, несмотря на постоянные объективные трудности, которые всегда имеют место, столица демонстрирует хорошие результаты даже в текущих непростых условиях. Он подчеркнул, что рост экономики за последний год составил 5,5%, а за шесть лет, включая периоды пандемии и санкций, экономика Москвы выросла на четверть.

По его словам, такая динамика является довольно положительной и, что важно, столичный экономический показателен каждый год продолжает расти.

Драйвером роста петербургской промышленности стало машиностроение

В первом квартале 2025 года показатели промышленности Северной столицы удалось нарастить на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает «Деловой Петербург».

Главные драйверы роста – машиностроение и радиоэлектроника. По данным Петростата, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличилось более чем в полтора раза.

Этот результат объясняется низкой базой 2024 года. Так, автозавод АГР (экс-Hyundai), где сейчас занимаются сборкой Solaris, перезапустили только в конце февраля 2024 года.

За январь-март этого года на заводе собрали 8,7 тысячи Solaris. О производстве «китайцев» в компании официально не сообщали. Инсайдеры говорили, что производитель нарастил сборку Jaecoo в Петербурге до тысячи машин в месяц.

Другой представитель отрасли, «Автозавод Санкт-Петербург», возобновил производство в конце января 2024 года и начал собирать кроссоверы XCite. В компании не стали давать комментарий о своих производственных результатах за прошедший квартал.

Башкортостан расширил список приоритетных инвестпроектов на 1,5 млрд рублей

Власти Башкортостана расширили перечень приоритетных инвестпроектов региона, включив в него три новых инициативы. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
Новые проекты, которые будут реализованы при поддержке региональной Корпорации развития, включают создание базы отдыха с возможностями для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также участников и ветеранов специальной военной операции.

Второй проект связан с расширением логистического комплекса федерального маркетплейса. Для этого планируется построить дополнительный комплекс площадью пять тысяч квадратных метров.

Третий проект предусматривает производство котельного оборудования. Для этого на соседнем земельном участке будет возведен технологический комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров.

Общая стоимость всех трех проектов превышает 1,5 миллиарда рублей. Приоритетный статус им был присвоен после рассмотрения на очередном «Инвестчасе» под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Апраксин двор могут продать по примеру «Крестов»

Апраксин двор предложили продать в Петербурге по аналогии с «Крестами». Сделка может превысить стоимость комплекса зданий бывшего СИЗО на Арсенальной набережной. В городской собственности находится более 20 земельных участков.

В комплексе около 60 построек, часть из них являются объектами культурного наследия. Площадь Апраксина двора составляет около 14 гектаров. Какую-то часть недвижимости Петербург сдает в аренду на торгах. Около 12 зданий площадью 15 тысяч квадратных метров и 45 помещение площадью 13,7 тысяч квадратных метров представлены юрлицам, сообщил ДП.

На круглом столе обсудили состояние и перспективы развития Апраксина двора. Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов отметил, что городу выгодно было бы продать объект.

«Честно говоря, когда здание сдаётся в аренду — это гораздо менее интересно бизнесменам, чем прямая продажа. Поэтому мне кажется, что нужно продать все городские объекты на торгах, именно продать, и дальше смотреть, что из этого выйдет», — объяснил эксперт.

Свежие новости