Скопировать
Еще новости

Ростовская область закупила 20 комплексов фотовидеофиксации

Ростовская область закупила 20 комплексов фотовидеофиксации В Ростовскую область поступит 20 новых комплексов фотовидеофиксации, это обсудили во время комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве региона. Также подняли вопрос о снижении смертности в ДТП. Заметна положительная динамика уменьшении числа погибших на 15,3%. Аварии, в основном, происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения. Мониторинг региональных дорог проводят с помощью беспилотников, они выявляют нарушения с воздуха. На обслуживание дорог в зимний период будут задействованы около 600 единиц техники. Подрядные организации заготовили противогололедные смеси. Руководство Минтранса проведет внеплановую проверку готовности снегоуборочных машин и необходимого объема специальных составов, рассказали на сайте правительства Ростовской области.

Уровень аварийности на автомобильных дорогах местного, регионального и федерального значения, подготовка к зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования, обеспечение безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах — эти и другие вопросы обсудили участники комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ростовской области. По информации врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Владимира Солодовникова, в настоящее время наметилась тенденция к снижению динамики числа погибших в ДТП. Так, если в первом квартале 2023 года рост числа погибших составил 68,7%, во втором — 15,6%, то по итогам третьего квартала достигнуто снижение на 15,3%.

Говоря о проблемных вопросах, участники заседания также отметили, что ряд камер фотовидеофиксации нарушений ПДД изношены и требуют замены. Как пояснили представители регионального минтранса, до конца текущего года в регион поступит 20 современных комплексов, закупка оборудования продолжится и в 2024 году. В целях повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение количества ДТП, на региональных автодорогах используются беспилотные летательные аппараты.

С июля по сентябрь текущего года осуществлено 14 взлетов БПЛА, выявлено 28 нарушений ПДД, сопряженных с выездом на встречную полосу движения.

Владимир Окунев поручил руководству минтранса провести внеплановый осмотр техники на площадках подрядных предприятий и проверку наличия необходимого количества противогололедного материала.

Подписаться
Интересное

Сладкий «бум»: Ученые создали шоколад полезнее горького

Сладкий «бум»: Ученые создали шоколад полезнее горького
Фото: Pxhere.com

Ученые создали молочный шоколад, который по своим полезным свойствам не хуже горького. Теперь любители нежного вкуса могут с удовольствием лакомиться шоколадом, который и приятен и полезен для здоровья. Проблема выбора между вкусом и полезными свойствами молочного шоколада давно волновала ученых. В то время как горький шоколад богат антиоксидантами, наиболее популярный у людей молочный шоколад почти не содержит этих ценных веществ. Об этом сообщил Usolie.info.

Неожиданное решение обнаружилось в обычном арахисе. Тонкая красная кожура, от которой избавляются весьма часто, оказалась настоящим кладезем фенольных соединений, составляющих до 15% ее массы.

Американские химики добавили эту кожуру в состав молочного шоколада. Так у них получился уникальный гибрид. Вкус остался таким же, но при этом шоколад обогатился антиоксидантами, которых ему не доставало.

Исследования идут до сих пор, и ученые изучают возможности использования кофейной гущи и чайных листьев. Необходимо провести анализ, какие полезные соединения сохраняются в продукте и какое влияние это оказывает на вкус.

Цель этих экспериментов понять проще простого: сделать полезное вкусным, чтобы потребители не выбирали между здоровьем и удовольствием. Производители внимательно отслеживают разработки, осознавая потенциал этой простой, но эффективной идеи.

Это только лабораторные исследования, но в будущем на прилавках может появиться шоколад нового поколения, содержащий меньше сахара.

Губернатор Чибис поблагодарил участников автопробега за сохранение памяти о войне

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с участниками автопробега «Города-герои — города Героев», которыми являются Герои Российской Федерации Аркадий Корольков и Вячеслав Сивко. Об этом сообщила пресс-служба оперштаба региона.

Чибис выразил благодарность участникам автопробега за проведение мероприятий, посвященных Дню Победы. Он подчеркнул особую значимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне для Мурманска — города с героической историей и сильным духом его жителей.

Губернатор региона напомнил, что во времена войны Мурманск был практически разрушен огнем. Несмотря на это, город продолжал функционировать круглосуточно: предприятия работали, порт не закрывался, рыбаки снабжали фронт рыбой, в том числе помогая блокадному Ленинграду.

«Фактически в 40 км от Мурманска наши защитники держали оборону, а потом разгромили фашистов. Мы никогда этого не забудем. Важно, что проводятся подобные памятные мероприятия. Огромное вам спасибо!» — сказал Андрей Чибис, открывая встречу.

В свою очередь, депутат Московской городской Думы и Герой России Аркадий Корольков выразил признательность губернатору за поддержку этого проекта.

Напомним, что автопробег «Города-герои — города Героев» организуется накануне Дня Победы и посвящен юбилею присвоения звания «Город-герой». Следующий большой юбилей — 40-летие присвоения этого звания Мурманску, которое отметят 6 мая 2025 года. Инициатором проведения автопробега выступает Московская городская Дума.

Свыше 1,1 тысячи астраханских ветеранов получили выплаты к 9 Мая

Отделение Соцфонда по Астраханской области автоматически начислило юбилейные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны вместе с песней за апрель. Всего деньги ко Дню Победы получили 1,1 тысячи астраханцев.

Так, 80 тысяч рублей получили 460 человек: Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

По 55 тысяч рублей получили 645 человек. Среди них труженики тыла, бывшие совершеннолетние узники фашизма. Кроме юбилейных выплат, 25 астраханских участников и инвалидов ВОВ получили ежегодную выплату в 10 тысяч рублей.

В Вологодской области на 280 жизней больше сохранено за первый квартал 2025-го, чем в прошлом году

По итогам первого квартала 2025 года в Вологодской области удалось сохранить на 280 жизней больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Жестянников в своем telegram-канале.

Если сравнивать показатели, с января по март 2024 года было запланировано 491 прерывание беременности, однако удалось сохранить 582 жизни — это значительно больше, чем планировалось и по сравнению с прошлым годом. Всего же за три месяцев было зафиксировано более 614 обращений, что свидетельствует о положительной динамике.

Представители региона считают, что первые шаги по улучшению демографической ситуации уже дают свои результаты. Этим опытом заинтересовались специалисты из Ивановской области, которые знают о масштабной программе «Семья — оплот Русского Севера». Эта программа, инициированная губернатором Георгием Филимоновым, получила финансирование в размере 2,8 миллиарда рублей и включает разнообразные меры поддержки: от выдачи автомобилей многодетным семьям до социальных компенсаций и выплат на топливо — дрова и газ. Основная цель программы — создать условия, в которых семьи смогут смело планировать и воспитывать детей.

По окончании первого квартала проведён анализ эффективности внедренных мер, и в случае необходимости список поддержки будет корректироваться. Коллеги из Иваново высоко оценили демографическую политику Вологодской области, проявляя интерес к перенятия успешных практик, а также такой интерес отмечается со стороны Нижнего Новгорода.

Девочке в «маске Бэтмена» сделают две операции в Петербурге

Девочке в «маске Бэтмена» из США Луне Феннер сделают две операции в Петербурге. Об этом РИА Новости сообщили в частной клинике.

 Первая операция должна пройти 7 мая. Ребенку проведут имплантацию трех тканевых экспандеров. Вторая операция ожидается в июле.

В апреле прошлого года семья Луны Феннер прибыла в Петербург для продолжения лечения в одном из частных медицинских центров.

Основную операцию, которая шла свыше пяти часов, провели в июне. В начале июля Луна и ее родители уехали домой в США. Тогда в клинике сообщили, что девочка возвратится в город на Неве через год. В ночь на 3 мая она прилетела в Петербург.

С рождения у Луны был большой пигментный невус. Он занимал почти все лицо. Американские медики не решились провести сложную операцию. Однако краснодарские врачи согласились помочь и к октябрю 2021 года провели шесть операций.

Замгубернатора представил Новгородчину на I форуме стран-участниц СНГ в Ташкенте

Первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов представил регион на I форуме стран-участниц СНГ в Ташкенте. Форум объединил представителей органов власти и бизнес-сообщества и стал площадкой для укрепления межрегионального сотрудничества в социальной, гуманитарной и экономической сферах, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Для нашего региона участие в форуме — знаковое событие. Новгородская область активно взаимодействует со странами СНГ. Самые близкие наши партнеры — Республика Беларусь, Казахстан и Узбекистан», — отметил Евгений Богданов.

Уточняется, что в 2024 году товарооборот Новгородской области со странами СНГ, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 14,3%, до 187,7 миллиона долларов. При этом экспорт региона увеличился на 21%, импорт — на 1,1%.

Свежие новости