Скопировать
Еще новости

В Ростовской области будут развивать технологии искусственного интеллекта

Технологии искусственного интеллекта активно развиваются в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, госуправлении и других сферах Ростовской области. Регион в этом вопросе ведет сотрудничество с ключевыми российскими компаниями. В 2022 году Минцифры региона запустили пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта(ИИ) в систему электронного документооборота «Дело», которая используется в правительстве региона и дает возможность ускорить ответы на обращения граждан. Так, цифровую трансформацию на Дону, в том числе внедрение ИИ в государственное управление обсудили представители правительства Ростовской области и Сбера. В мероприятии участвовали замгубернатора региона Артем Хохлов, управляющий ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов, эксперты в области ИИ и цифровых технологий, а также представители бизнеса и исполнительных органов, сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области.

Технологии искусственного интеллекта сейчас активно внедряются в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, госуправлении и других сферах. Ростовская область в этом вопросе идет в ногу со временем и сотрудничает с ведущими отечественными компаниями. Некоторые элементы искусственного интеллекта были созданы на Дону еще в 2013 году и уже доказали свою эффективность. Речь идет о геоинформационной системе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. А в 2022 году минцифрой региона запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в системе электронного документооборота «Дело», которая используется в правительстве региона и позволяет в том числе ускорить ответы на обращения граждан.

Так, цифровую трансформацию на Дону, в том числе внедрение технологий ИИ в госуправление обсудили представители региональной власти и Сбера.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов, управляющий ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов, эксперты в области искусственного интеллекта и цифровых технологий, а также представители бизнеса и исполнительных органов.

— Искусственный интеллект применим в любой сфере. И его стремительное развитие нельзя игнорировать. Нужно использовать его для улучшения качества жизни наших граждан. Мы обсуждаем применение цифровых технологий в реализации региональных проектов. Результатом внедрения искусственного интеллекта должно стать повышение качества и скорости оказания услуг для жителей Ростовской области, создание более комфортных условий для жизни каждого человека.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал работу экспертов в командах, в которых участники рассматривали различные аспекты применения технологий искусственного интеллекта в таких сферах, как строительство, здравоохранение, сельское хозяйство и безопасность. По итогам обсуждения участники разработали конкретные предложения для цифровой трансформации региона.

Представители Сбера рассказали гостям мероприятия о трендах внедрения технологий искусственного интеллекта в России и в мире, опыте применении ИИ в организации и успешных кейсах цифровой трансформации регионов.

Добавим, что совместно с правительством Ростовской области Сбер за последние несколько лет реализовал ряд проектов с применением ИИ в здравоохранении: пилоты по дистанционному мониторингу пациентов с хронической сердечной недостаточностью, мобильные комплексы для проведения первичного осмотра и оказания неотложной помощи. Также была внедрена аналитическая панель «Туризм», с помощью которой регион получил данные о посещаемости достопримечательностей и тратах туристов.

Подписаться
Интересное

В Японии представили самозастегивающуюся застежку-молнию

В Японии представили самозастегивающуюся застежку-молнию
Фото: Pxhere.com

Крупнейший в мире производитель застежек-молний YKK завершил тестовые испытания прототипа автоматической молнии на дистанционном управлении. Как сообщает портал TechSpot, новинка предназначена для использования в промышленности, но в будущем может появиться и в обычной одежде.

В основе технологии — моторизированное устройство с системой шестеренок, которым можно управлять с помощью пульта. В демонстрационном видео YKK молния за 40 секунд соединила два полотна ткани на высоте 5 метров, без использования лестницы или подъемника. В другом испытании автоматическая молния застегнула широкий тент. На это ей потребовалось 50 секунд.

В компании подчеркнули, что новая разработка уменьшает риски для рабочих, которым до этого приходилось забираться на высоту или прилагать немало усилий. Сейчас прототип до сих пор громоздкий. Его нужно подключить к массивному контроллеру, поэтому его использование пока доступно лишь в промышленности.

В YKK отмечают, что в будущем автоматическая молния может широко применяться в повседневной жизни, особенно для людей с ограниченными возможностями. По словам сотрудников фирмы, сейчас важно уменьшить размеры механизма и повысить его безопасность.

Росатом начал изготавливать в Петербурге детали для АЭС «Пакш-2»

В Петербурге теперь производят заготовки, которые будут использованы для шестого энергоблока АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Элементы изготавливают специалисты завода «АЭМ-Спецсталь».

Суммарный вес заготовок достигает почти 600 тонн. Корпус АЭС строится по российскому проекту. Ковка заготовок является начальным этапом производства реакторного оборудования, сообщил «Петербургский дневник».

«Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока № 6», — объяснил директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Шиканков.

Мощный импульс для развития школы генетики: геномный центр открыли в Уфе

В Уфе открыли Геномный центр, где будут заниматься наукой специалисты под руководством ученого Эльзы Хуснутдиновой. Команда исследователей и будущие генетики получат все необходимое оборудование. В этом же здании разместили «Школу21» от Сбера, индустриальным партнером выступила группа компаний «Таврос». Геномный центр стал одним из объектов второй очереди Межвузовского студенческого кампуса, строительство продолжается, сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях.

Мы открыли в Уфе Геномный центр. В Башкортостане — очень сильная школа генетики, которую возглавляет выдающийся ученый Эльза Камилевна Хуснутдинова. И теперь мы даем этому важнейшему направлению новый, мощный импульс для развития.

Мы постарались оборудовать Геномный центр таким образом, чтобы команда ученых, действующие и будущие генетики, IT-специалисты получили все, что им необходимо для работы. В том числе «поженили» генетику и цифровые технологии — в этом же здании будет располагаться «Школа 21» от Сбера. Участвовать в научных исследованиях будет и индустриальный партнер — группа компаний «Таврос».

Геномный центр — один из объектов второй очереди нашего Межвузовского студенческого кампуса, который сейчас активно строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

Мария Михайлова выступила на сессии «Радиоэлектроника, IT» на «СтудПрофи» в Design District DAA

На площадке Design District DAA в Петербурге состоялось проф-шоу «СтудПрофи». В нем поучаствовала корпорация «ИнФинТех». В качестве спикеров выступили гендиректор технопарка, CEO RC GROUP Мария Михайлова и руководитель инвестиционного направления «ИнФинТеха» Ангелина Егорова.

Гостями мероприятия стали студенты, которые смогли ознакомиться с деятельностью компаний региона и узнать о стажировках и трудоустройстве. Работодатели рассказали о карьерных возможностях и провели мастер-классы. Конференция стала частью сразу двух масштабных мероприятий: Петербургского международного образовательного форума и регионального форума среднего профессионального образования «ПРО#ПРОФТЕХ».

Стенд от «ИнФинТеха» пользовался популярностью у участников события. Сотрудники HR-отдела знакомили всех желающих с работой технопарка и карьерными перспективами, которые он дает, сообщили в пресс-службе корпорации.

Ангелина Егорова выступила 25 марта на конференции, рассказав студентам об инструментах и реализации инвестиционных проектах, а также о городе-курорте «КилиГрад» в Карелии. Проект уже получил признание экспертов, он занял второе место на форуме «Путешествуй!». Инвестиции в создание горнолыжного комплекса составят порядка 50 миллиардов рублей. Ранее Мария Михайлова восхитилась природным богатством республики и предложила сделать Карелию «российской Швейцарией».

Глава технопарка рассказала студентам об «ИнФинТехе» и преимуществах, которые получают его резиденты. Всего на территории работают 36 компаний, на площадке центра запустили 92 проекта. Также Мария Михайлова отметила, что сотрудники организации имеют расширенный соцпакет. К тому же, работники могут бесплатно учить языки и получать медицинское обслуживание.

«На территории нашего технопарка есть спортивный зал со всем необходимым оборудованием для занятий», — отметила она.

Более того, «ИнФинТех» активно поддерживает женщин, которые решили стать матерью. Беременные сотрудницы и супруги работников могут рассчитывать на финансовую компенсацию родов. Что может сделать корпоративный сектор для повышения демографии рассказал «Бриф24».

На заседании Госсовета РФ обсудили создание «Обнинск Теха»

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поучаствовал в заседании комитета Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство». На нем обсудили технологическое лидерство, подготовку кадров и реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Также затронули тему создания Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех» в Калужской области. Об этом сообщил Шапша в соцсетях.

Выступил на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство». Его провел председатель данной комиссии, Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Один из вопросов обсуждения — нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии».

В продолжение темы напомнил о создании в Калужской области Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех». Проект поддержан Президентом страны. Технологическое лидерство в сфере атомных технологиях подразумевает дальнейшее расширение сферы влияния «Росатома» на мировом рынке. Без подготовки кадров на основе отечественных образовательных технологий сделать это сложно.

Совместно с МИФИ, «Росатомом», Курчатовским институтом работаем над проектом. Считаю, что он должен быть интегрирован в проект технологического лидерства.

Еще шесть промышленных кластеров создадут в Петербурге

В Петербурге сформируют шесть промышленных кластеров. Городские власти определили приоритетные направления для развития промышленности. В их число вошли производства, которые занимаются радиоэлектроникой, машиностроением, судостроением и другие.

«В этом году мы планируем создать большой по мощности судостроительный кластер. Обсуждения уже идут, скоро мы придем к пониманию первых этапов», — цитирует врио председателя комитета по промышленности и торговли Северной столицы Александр Ситов «МК в Питере».

В Петербурге организуют кластер радиоэлектронной промышленности, фармацевтической, газотурбинного энергомашиностроения, беспилотных технологий и научно-технический.

На территории Северной столицы создают авиационные двигатели и БПЛА. Треть всех российских беспилотников производят именно в Петербурге. По словам Ситова, город отлаживает промышленность, ставя в приоритет автоматизацию, роботизацию и кластерный подход.

Свежие новости