Новый комплекс студенческих общежитий на 900 мест открыли в Астрахани
2 сентября 2024 13:14
-
Астрахань
- Ангелина Большакова
Фото: пресс-служба правительства Астраханской области
В Астрахани открыли комплекс студенческих общежитий, рассчитанный на 900 мест. В нем смогут проживать студенты Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева. Два девятиэтажных корпуса оснащены мебелью и необходимым оборудованием. Губернатор Игорь Бабушкин и замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев посетили торжественное открытие объекта, рассказали в пресс-службе правительства региона.
«Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу обеспечить доступное и качественное образование в регионах. И создание комфортных условий для жизни студентов — один из важных шагов к ее реализации», — сказал Игорь Бабушкин.
Общежитие блочного типа предусматривает двухместное проживание. В каждом блоке есть прихожая, душевая, санузел и кухня. На первых этажах обустроили комнаты для студентов с ОВЗ. Также в корпусах есть сушильная, гладильная, прачечная комнаты.
В университеты Астраханской области поступают из других регионов и стран. Только в АГУ проходят обучение более 2 тысяч иностранных студентов.
Спецпредложение от BAIC: калининградцы смогут приобрести авто со скидкой
1 апреля 2025 13:00
-
Калининград
- Анастасия Петрова
- Erid: 2W5zFGJ6MNx
Фото: официальный сайт BAIC в России
В марте китайский автобренд BAIC объявил о специальных ценах на свои модели 2024 года выпуска. В этот список вошли седан BAIC U5 Plus, среднеразмерные кроссоверы BAIC X55, BAIC X7 и BAIC X75, а также рамный внедорожник BAIC BJ40. Эти модели можно приобрести еще выгоднее на 50 тыс. рублей.
Отметим, что предложение распространяется на новые авто и действует только в пределах Калининградской области с 20 марта по 30 апреля этого года. Автомобили по сниженным ценам будут доступны жителям Калининграда как для личного пользования, так и для бизнеса, юридических лиц, обслуживания корпоративных автопарков предприятий и организаций, действующих в регионе.
Например, седан BAIC U5 Plus 2024 года выпуска можно приобрести за 1 млн 344 тыс. рублей. Такая цена действует на версию с механической коробкой передач в комплектации Luxury. Модель с вариатором в комплектации Luxury предлагается за 1 млн 655 тыс. рублей, а в максимальной комплектации Honor она обойдется в 1 млн 709 тыс. рублей.
Фото: официальный сайт BAIC в России
BAIC U5 Plus представляет собой компактный городской седан, оснащенный оптимальными возможностями для комфортных поездок как водителя, так и пассажиров. Автомобиль укомплектован 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с., который идет в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией или вариатором на выбор.
Также до конца апреля новая рекомендуемая розничная цена действует на яркий и динамичный среднеразмерный кроссовер BAIC X55. Базовую комплектацию Comfort можно приобрести по цене 1 млн 909 тыс. рублей. Эффективное сочетание двигателя и коробки передач, превосходная аэродинамика, заметное изменение поведения автомобиля при смене режимов движения, рейтинг безопасности 5 звезд от C-NCAP и удобное сиденье за рулем – все это обеспечит водителям не только уверенность на дороге, но и радость от вождения BAIC X55.
Специальные цены на семейный кроссовер BAIC X75 распространяются на все версии. Автомобиль доступен начиная с 2 млн 319 тыс. рублей. Эта модель считается флагманом бренда. Авто оснащено 1,5-литровым турбированным бензиновым двигателем, выдающим 177 л.с. и соответствующим стандартам экологии Евро-6. Кроссовер стал первым серийным автомобилем в отрасли, имеющим турбокомпрессор VGT, что позволяет сочетать высокие динамические характеристики с экономичным расходом топлива. Силовой агрегат работает в паре с преселективной 7DCT коробкой передач. Разработанный для семейных поездок с комфортом для всех пассажиров, большой и просторный кроссовер предлагает премиальный уровень вождения.
Фото: официальный сайт BAIC в России
Легендарную модель бренда BAIC BJ40, созданную для ценителей классических внедорожников, калининградцы тоже смогут приобрести по специальной цене. Уникальным свойством автомобиля является возможность трансформации во внедорожный кабриолет. Надежная рамная конструкция, понижающая передача, жесткие блокировки заднего и переднего межколесных дифференциалов, система полного привода PartTime и отличные показатели геометрической проходимости позволяют BAIC BJ40 уверенно справляться со сложными поверхностями. При этом передняя независимая подвеска, современные системы помощи водителю, продуманная эргономика и качественная отделка салона гарантируют комфорт в городских условиях.
На российском рынке рамный внедорожник предоставлен с бензиновыми и дизельными двигателями. Обе версии работают в паре с эффективной 8-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF. Бензиновая модель представлена в комплектациях Flagship за 3 млн 315 тыс. рублей и Champion за 3 млн 447 тыс. рублей. Дизельная версия BAIC BJ40 доступна в комплектации Exclusive за 3 млн 359 тыс. рублей.
Напомним, что производство всех моделей BAIC осуществляется на заводе «АВТОТОР» в Калининградской области.
Количество автомобилей BAIC по специальным ценам ограничено.
С детальной информацией об условиях программы можно будет ознакомиться в официальных дилерских центрах BAIC в Калининградской области:
РУС МОТОРС, г. Калининград, Московский проспект 203а, тел. 7 (4012) 55-55-12
НФ-МОТОРС, Калининградская область, Гурьевский муниципальный округ, пос. Большое Исаково, ул. Калининградская, 37в/1
С рабочим визитом Новгородскую область посетила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Основной целью ее визита стало изучение системы профилактики социального сиротства в регионе. Первым мероприятием программы стала встреча с врио губернатора Александром Дроновым, сообщил «ГТРК Великий Новгород».
Дронов отметил, что семьи, находящиеся в кризисной ситуации, требуют особого внимания, и подчеркнул, что в Новгородской области налажена работа с такими семьями во всех округах. Он добавил, что методы работы постоянно улучшаются, так как каждая ситуация уникальна.
«Мы изучаем лучшие практики, подали заявки на два гранта уполномоченного, по возможности просим рассмотреть и поддержать нас, конечно», — отметил Дронов.
Мария Львова-Белова отметила, что в Новгородской области активно используются различные ресурсы для поддержки семей в трудных ситуациях. Она подчеркнула, что регион демонстрирует устойчивость и эффективные практики, особенно в реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостями — одной из основных причин социального сиротства.
Дронов также напомнил о Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, прошедшей в октябре прошлого года, которая оценила работу региона по раннему выявлению неблагополучных семей. Он подчеркнул важность этой оценки и готовность делиться опытом с другими регионами.
Президент России Владимир Путин поставил задачу сократить количество детей в социальных учреждениях на 25%, с акцентом на возвращение их в родные семьи. Для этого необходимо проводить работу с неблагополучными родителями, включая лечение зависимостей и социальную реабилитацию.
Она положительно оценила работу Новгородской наркологической службы по профилактике и поддержке зависимых пациентов и патронажу неблагополучных семей. Также она отметила важность «сигнальной карты», разработанной в регионе для раннего выявления неблагополучия в семьях. В настоящее время в Новгородской области 1969 детей находятся в неродных семьях: 215 из них — в социальных приютах, 201 семья находится в кризисной ситуации, а 185 — в трудной жизненной ситуации.
В Новгородской области сняли 13-летний карантин с 8,6 га полей
На территории Волотовского сельского поселения Новгородской области упразднили карантинную фитосанитарную зону из-за золотистой картофельной нематоды. Участок площадью 8,6 гектара можно будет снова использовать. Карантин действовал почти 13 лет начиная с 2012 года. Очаги ликвидировали, зараженную почву очистили от паразита. По этому виду вредителя еще держится каротин на трех карантинных зонах в региона, сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате проведенных мероприятий по ликвидации популяции и факта ликвидации очага карантинного объекта, Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора упразднена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту — золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) на территории Волотовского сельского поселения Новгородского района Новгородской области, общей площадью 8,6 га.
На данных земельных участках карантинный фитосанитарный режим был введен в 2012 году и действовал почти 13 лет. Согласно разработанной Управлением Россельхознадзора программе локализации и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды, на данной территории собственниками осуществлялись такие мероприятия по борьбе с опасным карантинным объектом, как выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, использование севооборота и посев культур, не поражаемых нематодой.
Данные меры позволили очистить зараженную почву от карантинных объектов. С 2023 года это первая упраздненная зона по данному виду карантинного объекта на территории Новгородской области.
Более 68 км региональных дорог отремонтируют в Мурманской области
4 апреля 2025 19:56
-
Мурманск
- Ангелина Большакова
В Мурманской области приведут в порядок более 68 километров региональных дорог и свыше 13 километров улично-дорожной сети в административном центре в 2025 году. Работы пройдут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» . За шесть лет в области отремонтировали порядка 3,4 миллиона квадратных метров покрытия на 234 участках дорог.
Всего на ремонт дорог в России направят 9 триллионов рублей за шесть лет. План дорожной деятельности до 2030 года утвердили в правительстве РФ. Планируют отремонтировать 85% федеральных, 60% региональных дорог и еще около 92 тысяч километров проезжей части в агломерациях.
«Ключевая цель плана — комплексное развитие дорожной сети, независимо от ее принадлежности. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога — федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно. Улучшение дорожной сети создаст комфортные условия для передвижения, даст импульс экономике регионов и повысит качество жизни людей», — отметил Марат Хуснуллин.
В Астраханской области отменили карантин из-за инфекционного заболевания животных
4 апреля 2025 19:41
-
Астрахань
- Полина Решетникова
В Астраханской области был отменен карантин, связанный с инфекционным заболеванием животных. Соответствующее решение подписал губернатор региона, сообщило местное издание «Пункт-А».
Напомним, что в начале марта этого года в Козловском сельсовете Володарского района была обнаружена опасная болезнь среди животных в одном из личных подсобных хозяйств. В связи с этим были введены карантинные меры как в самом очаге инфекции, так и в трехкилометровой зоне вокруг него.
На данный момент случаев заболевания больше не зарегистрировано, однако некоторые ограничения для владельцев животных остаются в силе даже после отмены карантина.
В официальных документах не упоминается название болезни, но существует мнение, что это может быть узелковый дерматит, который впервые был зафиксирован в регионе в 2024 году.
Башанкаев высоко оценил уровень здравоохранения в Мурманской области
4 апреля 2025 19:37
-
Мурманск
- Ангелина Большакова
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с первым зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, членом общественно-экспертного совета национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», хирургом-онкологом Бадмой Башанкаевым.
Стороны обсудили развитие системы здравоохранения в Кольском Заполярье. По плану «На Севере — жить!» в области активно развивается цифровизация медицины. Жители могут получать высокотехнологичную помощь. На данный момент разрабатывают стандарты арктической медицины, в том числе профилактика заболевания и их лечение.
Башанкаев посетил несколько медучреждений Мурманска. Он отметил, что в региона здравоохранение находится на высоком уровне. В первую очередь силы необходимо направить на совершенствование методов выявления болезней системы кровообращения, использование искусственного интеллекта и телемедицины. Также помощь нужна врачам первичного звена.
«И особенно важно наладить тесную взаимосвязь между результатами диспансеризации и дальнейшим эффективным диспансерным наблюдением. Это поможет множеству людей трудоспособного возраста сохранить здоровье, что особенно важно в условиях сложного климата Крайнего Севера», — добавил Башанкаев.
Новые правила для рыбаков и туристов ввели в Астраханской области
4 апреля 2025 19:28
-
Астрахань
- Ангелина Большакова
В Астраханской области начали действовать новые правила для рыбаков и туристов, которые касаются маломерных судов и других плавсредств. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.
Изменения связаны с обеспечением безопасности и усилением контроля в приграничных водах. По новым требования маломерные суда должны быть зарегистрированы в пограничных органов. Это относится также к подводным аппаратам, водолазному снаряжению, мотосаням и аэросаням.
Также необходимо указывать точные места плавания и стоянки с координатами в уведомлении о выходе в акваторию с установленным пограничным режимом. При ночных выходах нужно иметь на борту исправные и включенные технические средства.