Скопировать
Еще новости

В почти 30 храмах Астрахани проведут Пасхальные богослужения

В почти 30 храмах Астрахани проведут богослужения на Пасху. Так, 5 мая православные будут отмечать Светлое Христово Воскресенье. По этой причине глава администрации города Олег Полумордвинов провел межведомственное совещание, где обсуждали организацию и проведение праздничных мероприятий. На нем также затронули вопрос охраны общественного порядка, обеспечения бесперебойного освещения и санитарной уборки территорий в местах проведения Пасхальных богослужений, рассказали в соцсетях администрации Астрахани.

На Пасху богослужения пройдут в 27 храмах.

5 мая православные отметят Светлое Христово Воскресенье. В связи с этим глава города Олег Полумордвинов провел межведомственное совещание по вопросам организации и проведения праздничных мероприятий.

Обсудили охрану общественного порядка, обеспечения бесперебойного освещения и санитарной уборки территорий в местах проведения Пасхальных богослужений.

Первый заместитель главы города Назар Кучерук отметил, что у храмов будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, МЧС, ответственные от районных администраций, а в целях пожарной безопасности заранее проведут проверку пожарных гидрантов.

Как и в прошлые годы, крестный ход будет автомобильным. Его маршрут пройдет через основные храмы областного центра.

В храмах будет совершаться освящение куличей — 04.05.2024 г. С 14:00 до 21:00, а также 05.05.2024 г. по окончании Божественной литургии до 12:00.

Подписаться
Интересное

Юбилейный сезон шоу «Поющие мосты» стартовал в Петербурге в ночь на 25 мая

В ночь с 24 на 25 мая в Петербурге открыли 10-й сезон светомузыкального шоу «Поющие мосты». Традиционно его начинают в рамках программы Санкт-Петербургского международного книжного салона. Об этом сообщил «Петербургский дневник».

Шоу стартовало в 01:10 на Дворцовом мосту со стороны Адмиралтейской и Дворцовой набережных. На разведенном полотне моста появилась тематическая проекция, посвященная Книжному салону. Кульминационным моментом шоу стал блок о вековом юбилее ФК «Зенит».

Зампред комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марина Мерцалова отметила, что уже стало доброй традицией объявлять старт шоу «Поющие мосты» в дни проведения Санкт-Петербургского Международного книжного салона.

«Проект «Поющие мосты» стартовал в Петербурге в 2016 году. Он проходит при поддержке городского комитета по печати. За 10 лет шоу посмотрели свыше 20 миллионов человек. В 2025 году сезон «Поющих мостов» продлится до октября.

Тульские врачи восстановили зрение пенсионерке после пяти лет слепоты

В Тульской городской больнице скорой медицинской помощи врачи успешно провели сложную операцию по восстановлению зрения 62-летней пациентке, которая потеряла зрение пять лет назад из-за катаракты и глаукомы. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава России подчеркнув, что женщина уже не надеялась на возвращение зрения.

Пациентка обратилась в больницу с жалобами на сильную боль в глазах. Обследование выявило сложную форму катаракты (помутнение хрусталика) и глаукому (повреждение зрительного нерва из-за повышенного внутриглазного давления). Эти заболевания чаще встречаются у пожилых людей и могут быть вызваны хроническими болезнями, нарушениями обмена веществ, вредными привычками и чрезмерным воздействием солнечных лучей.

Врачи провели операцию факоэмульсификации осложненной катаракты. Этот современный малотравматичный метод удаления помутневшего хрусталика считается одним из наиболее эффективных способов восстановления зрения. В ходе операции на место удаленного хрусталика устанавливается искусственная интраокулярная линза.

Уже на следующий день после операции зрение пациентки улучшилось на 35-40%, что является отличным результатом, учитывая сложность случая, подчеркнул заведующий отделением микрохирургии глаза Дачи Гочаевич. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и выписана домой под амбулаторное наблюдение.

Тамбовские следователи закончили расследовать хищение 600 млн рублей у оборонных предприятий

Следователи из Тамбовской области завершили расследование хищения более 600 миллионов рублей у оборонный предприятий. Выяснилось, что до апреля 2020 года 52-летний мужчина из Подмосковья с целью хищения денег из федерального бюджета организовал преступное сообщество, чтобы отвести от себя подозрение насчет планируемых афер. К участию в будущей незаконной деятельности он привлек знакомых. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

Далее с 2020 по 2021 год мужчина и его сообщники заключили от имени подконтрольных фирм несколько госконтрактов с четырьмя оборонными предприятиями из Тамбовской, Воронежской и Тульской областях и даже из Москвы. Получив авансы, злоумышленник распорядился ими по-своему, умышленно не исполнив все условия договоров целиком. Общий ущерб, причиненный организациям, превышает полмиллиарда рублей. Из них более 236 миллионов рублей в результате махинаций лишилось Тамбовское предприятие оборонного комплекса. Мужчину также обвиняют по статье УК РФ об отмывании денег.

Сейчас обвинительное заключение по уголовному делу еще утверждают в региональной прокуратуре. Организатора преступного сообщества арестовали. Также обвинение в указанных противоправных деяниях предъявили двум его сообщникам.

Житель Казани отыскал захоронение деда-красноармейца в Калужской области

Сергей Ерофеев из Казани нашел захоронение своего деда-красноармейца в Калужской области. Петр Васильевич Сабанин родился в 1907 году в Казани и погиб в бою с врагом в июле 1943 года. Однако точного места, где это случилось, его внук Сергей до последнего времени не знал. При помощи интернета удалось выяснить, что красноармеец пал на территории Сухиничского района. Поиски захоронения вели при поддержке районной администрации. Так, выяснилось, что останки воина покоятся в братской могиле в селе Завода.  Вместе с женой Сергей Ерофеев приехал почтить память предка. Об этом сообщили в соцсетях правительства Калужской области.

Казанец нашёл на калужской земле захоронение деда-красноармейца.

К памяти героического предка, павшего в годы Великой Отечественной войны, Сергей Ерофеев всегда относился с трепетом. Петр Васильевич Сабанин родился в 1907 году в Казани и пал в бою с захватчиками в июле 1943 года. Но точного места, где это произошло, его внук до последнего времени не знал.

С помощью интернета удалось выяснить, что красноармеец погиб на территории Сухиничского района. Поиски захоронения продолжились совместно с районной администрацией. Оказалось, останки воина покоятся в братской могиле в селе Завода. Вместе со своей супругой Сергей приехал почтить память предка.

Астраханское хозяйство планирует переработать более четырех тысяч тонн риса в этом году

Астраханское крестьянско-фермерское хозяйство планирует в текущем году переработать свыше четырех тысяч тонн риса. Предприятие, расположенное в Приволжском районе, специализируется на выращивании сорта «Астраханский рис», который поставляется как на внутренний рынок, так и за рубеж. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области.

Хозяйство ежегодно засевает более 600 гектаров земли. В настоящее время ведется оснащение нового производственного цеха. Благодаря государственной поддержке была приобретена новая сельскохозяйственная техника и построен ангар для хранения зерна.

По прогнозам агрономов, объем готовой продукции в этом году превысит четыре тысячи тонн.

Тверская область отправила в зону СВО еще один квадроцикл

Верхневолжье отправила квадроцикл в зону проведения СВО. Транспорт предназначен для пехотного батальона, в котором в том числе служат жители Тверской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Квадроцикл приобретен при поддержке неравнодушных граждан, предпринимательского сообщества, участников тверского штаба «Помощь Донбассу».

«В Тверской области по поручению Губернатора Игоря Рудени осуществляется непрерывный мониторинг потребностей военнослужащих. Ведется комплексная работа по отправке в зону СВО транспортных средств, пиломатериалов, снаряжения и других необходимых вещей», — отметили в правительстве.

Свежие новости