Скопировать
Еще новости

Бабушкин: Показатели Астраханской области по ключевым направлениям выросли в 2023 году

Бабушкин: Показатели Астраханской области по ключевым направлениям выросли в 2023 году

Фото: пресс-служба правительства Астраханской области

Показатели Астраханской области по ключевым направлениям выросли в 2023 году. Об этом губернатор Игорь Бабушкин сообщил во время представления отчета о работе правительства депутатам областной Думы, рассказали в пресс-службе правительства региона.

По его словам, объемы добычи нефти на шельфе Каспия увеличились на 3,4% и превысили 7 миллионов тонн. Успехом для отрасли стало открытие нового месторождения имени Маганова. Основные работы на нефтепроводе «Тенгиз – Новороссийск», где развивают проект увеличения пропускной способности до 83 миллионов тонн в год, также подошли к концу.

Также наблюдается рост обрабатывающей промышленности. Так, на 62% увеличились объемы металлургического производства. В прошлом году на ТРЗ также усовершенствовали оборудование. Еще благодаря крупным заказам от нефтегазодобывающих компаний фирма «БТ СВАП» в 2023 году на 28% смогла нарастить объемы производства готовых металлоизделий. Производство текстиля в Астраханской области также выросло на 9%, обуви – на 12,4%, мебели – на 20%.

Регион продолжает развитие зеленой энергетики. На нее приходится почти 50% производимых энергоресурсов. В 2023 году Астраханская область вошла в топ-5 регионального инвестиционного рейтинга возобновляемой энергетики как самый активный ВИЭ-регион. В третьем квартале 2024 года планируют запустить Богдинскую солнечную электростанцию мощностью 60 МВт. Это будет тринадцатая СЭС в регионе.

Игорь Бабушкин отметил, что за пять лет при поддержке президента и федерального правительства удалось возродить региональное судостроение. Только в прошлом году со стапелей астраханских верфей сошли колесный теплоход, два танкера-химовоза и два земснаряда.

Фото: пресс-служба правительства Астраханской области

Еще продолжается строительство четырех контейнеровозов. Каждый из них способен вместить более 500 контейнеров. В этом году также начали производить четыре сухогруза проекта RSD-81 и шесть самоходных земснарядов для нужд Государственной транспортной лизинговой компании. Киль головного судна этой серии был заложен в апреле.

Для Петербургского завода «Северная верфь» строят плавучий док. Этот проект имеет важное значение для обновления гражданского и Военно-морского флота страны. Губернатор добавил, что сейчас общий портфель заказов в судостроении составляет 50 миллиардов рублей, а у предприятий есть заказы на два года вперед.

В регионе продолжается развитие особых экономических зон. За прошлый год привлекли три новых резидента. Их проекты принесут региону почти 2 миллиарда рублей инвестиций.

Торжественное открытие завода по производству натуральных кормов для рыб и домашних животных состоялось 14 мая. На первом этапе предприятие сможет каждый год производить 25 тысяч тонн кормов для промышленной аквакультуры, а после полного запуска нарастит объем до 50 тысяч тонн за год.

Подписаться
Интересное
Свежие новости