Скопировать
Еще новости

Астраханский Роспотребнадзор и Центробанк проведут работу по финансовому просвещению местного населения

В Астраханской области Роспотребнадзор совместно с Центробанком проведут мероприятия, направленные на финансовое просвещение населения. Соответствующее решение было принято на заседании Рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории региона. В астраханском Роспотребнадзоре также отметили, что право на просвещение в области защиты прав потребителей является одним из базовых и неотъемлемых прав потребителей. Подробную информацию об этом ведомство опубликовало на своей официальной страничке в социальном сети «ВКонтакте».

Повышение доступности финансовых продуктов для малонаселенных и территориально отдаленных районов области.
Развитие финансовой грамотности населения является актуальной задачей государства. Государственные программы реализуемые в настоящее время в РФ направлены на повышение финансовой грамотности населения. Характеризующие цели и задачи повышения финансовой грамотности отражены в «Стратегии повышения финансовой грамотности на 2017-2023».
В этой связи совместные усилия Центрального Банка России Отделения южного главного управления по Астраханской области с Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области направлены на финансовое просвещение населения, данная тема поднималась на заседании Рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории Астраханской области (в том числе в отдаленных, малонаселённых и труднодоступных населенных пунктах).
Роспотребнадзор поддерживает принятие любых шагов, направленных на рост информированности потребителей, повышение потребительской грамотности, подчеркивая, что право на просвещение в области защиты прав потребителей является одним из базовых и неотъемлемых прав потребителей, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». Именно с приобретением уверенных знаний в области безопасного и рационального потребления для потребителей открываются новые возможности, связанные с улучшением качества жизни и повышением личного благосостояния.
В современном мире все большая доля финансовых, страховых сервисов, а также маркет-плейсов по продаже товаров и услуг по перевозке пассажиров авиа и ж/д билетов доступны дистанционно.
Развитие цифровых услуг, обеспечивает прозрачность и скорость оказания услуг, которые сегодня используются ежедневно при совершении платежей через банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы, мобильный банк и интернет-банк, а также электронный кошелек.
Основными проблемами потребителей при заключении договоров в формате онлайн, будь то финансовые, страховые услуги покупка билетов (авиа и железнодорожных перевозок, прокат самокатов и др.), часто сопровождается предустановленным согласием (то есть проставлением за потребителя согласия в виде галочки на предоставление дополнительных платных услуг -например страхования при заключении договоров на предоставление основной услуги) — является навязыванием дополнительных платных услуг.
Так, на основании письма по предустановленным согласиям Банк России провел мониторинг сайтов и мобильных приложений компаний на предмет наличия/отсутствия автоматически предустановленного согласия на заключение договоров добровольного страхования при попытке приобретения основной услуги.
Проставление за потребителя при покупке дистанционным способом основной услуги автоматического согласия на заключение договора о предоставлении дополнительной платной услуги не может являться подтверждением ознакомления потребителя с Условиями и Правилами предоставления такой услуги, а также выражением потребителя волеизъявления на её приобретение.
В свою очередь Управлением в отношении лиц указанных в информационном письме проведены профилактические мероприятия — объявлены Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также составлены исковые заявления в защиту интересов неопределенного круга потребителей о прекращении действий по навязыванию договоров о предоставлении дополнительных платных услуг.
Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1, недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
Развитие экосистем и финансовых платформ, расширение возможностей применения адресного подхода к потребителю и персонализации предложений финансовых,страховых и других продуктов и услуг не должны ограничивать право граждан на свободный информированный выбор.

Подписаться
Интересное

Развод мостов на рукавах Невы стартует 20 апреля в Петербурге

В Петербурге начинается навигационный период мостов, которые расположены на рукавах Невы — это Кантемировский, Гренадерский и Сампсониевский мосты. Традиционно их начнут разводить 20 апреля, сообщили в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест».

Сейчас переправы на рукавах Невы разводятся редко. Так, в 2024 году эти мосты разводили не больше шести раз, включая технические разводки для проверки оборудования в межнавигационный период. Когда, например, Дворцовый и Благовещенский мосты поднимали по 373 раз за прошлый год.

«Заявку на разводку Кантемировского, Гренадерского и Сампсониевского мостов подают за двое суток до предполагаемого прохода судов», — отметили в пресс-службе.

Навигационный период мостов, расположенных на рукавах Невы завершится 15 ноября.

Белорусского материшиника отправили прямиком в изолятор

Суворовский межрайонный суд Тульской области отправил под административный арест на девять суток жителя Белоруссии за мелкое хулиганство. Дебошир начал материться прям в отделении полиции. Постановление вынесли 17 апреля.

Ситуация произошла 15 апреля в МОМВД России «Белевский». Суд установил, что обвиняемый начал нецензурно выражаться в здании полиции, игнорируя замечания сотрудников. Тем самым он нарушил общественный порядок, находясь в общественном месте.

Житель Белоруссии признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на девять суток. У обвиняемого есть право обжаловать решение в установленном законом порядке.

Напомним, что в Петербурге суд арестовал пенсионерку, которая пыталась убежать от полиции за внуком в сад.

Боярский не выступит в спектакле петербургского театра из-за болезни

Петербургский театр имени Ленсовета 18 апреля объявил о том, что Михаил Боярский не будет участвовать в спектакле «Ромео и Джульетта» из-за недуга. На сцене прозвучит только его голос.

«Такое решение связано с болезнью Михаила Сергеевича. Поводов для беспокойства нет: состояние здоровья нашего артиста не внушает опасений, но врачи рекомендовали ему некоторое время отдохнуть и восстановить силы. Благодарим вас за понимание», — сказали в в публикации.

Он должен был сыграть роль герцога Эскала.

Напомним, что ранее народный артист РСФСР Михаил Боярский заявил, что готов съесть шляпу, если «Зенит» в этом году снова станет чемпионом России.

Петербурженку отправили в колонию за дискредитацию российской армии в интервью

Петроградский районный суд Петербурга приговорил 19-летнюю жительницу города к 2 годам и 8 месяцам колонии общего режима за дискредитацию российской армии. Также ей запретили делать любые публикации в интернете, сообщила объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Девушку признали виновной в повторной дискредитации Вооруженных сил России. Однако вину она не признала.

Первый произошел в прошлом году. 19-летняя петербурженка наклеила на памятник украинского поэта Тараса Шевченко листовку с четверостишием из его «Завещания».

Во второй раз она негативно высказалась о специальной военной операции на Украине в интервью изданию «Север.Реалии»*.

*- запрещен и признан в России иноагентом, нежелательной организацией

Дерево упало на роддом Снегиревка в Петербурге, в котором родился Путин

На старейший роддом Петербурга, в котором родился президент России Владимир Путин, упало дерево. Ствол не могут убрать уже несколько дней. Здание не получило серьезных повреждений, сообщила Neva.Today.

Упавший тополь, который уперся в стену здания, заметили будущие мамы родильного дома № 6 профессора В. Ф. Снегирева. Оно уткнулось в фасад в сантиметрах от окон палат, где лежат будущие роженицы.

Пациентки поделились с СМИ, дерево упало три дня назад, но его до сих пор никто не убрал.

Самый старый роддом № 6, который прозвали Снегиревка, построили в 1771 году. Здание считается первым родильным домом в России, который возвели в Петербурге. Его можно найти в центре города на улице Маяковского, 5. В нем 7 октября 1952 года появился на свет Владимир Путин.

Жара придет в Новгородскую область 19 апреля

В Новгородской области ожидается 27-градусная погода. В регионе 19 апреля будет переменная облачность без существенных осадков, сообщил Новгородгидрометцентр.

Ночью столбики термометров будут показывать от +7 до +12 градусов.

В отдельных районах может образоваться туман. Днем по прогнозу пройдут кратковременные дожди и грозы. Ветер будет дуть с юга и юго-запада.

Температура воздуха днем прогреется до +22…+27 градусов.

Свежие новости