
Страстная неделя начнётся 14 апреля и продлится до 19 апреля. Этот период предшествует празднику Пасхи, но не является завершающим этапом Великого поста. В эти семь дней верующие соблюдают еще более строгие ограничения в пище, чем первые 40 дней, сообщило издание Regions.ru.
По монашескому уставу в дни Страстной недели можно есть только хлеб, овощи, фрукты и орехи. В Страстную пятницу нужно полностью воздерживаться от еды в память о распятии Иисуса Христа. В субботу в пищу можно добавить растительное масло.
Миряне тоже сталкиваются с определенными ограничениями. Им разрешается кушать овощи, крупы, фрукты, макаронные изделия, грибы, орехи, мёд и даже некоторые морепродукты. Исключением будут только рыба и любая икра.
Строго запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. В Страстную пятницу верующие ограничивают на целый день от приема пищи, пока не вынесут плащаницы в центр храма.
Традиции Страстной недели
С понедельника по среду верующие проходят духовную подготовку, стараясь исповедоваться и причаститься. Страстный четверг называют чистым четвергом. В этот день дом убирают и приводят в порядок. Пятница является денем скорби и памяти о Распятие и Крестной смерти Иисуса Христа. В этот день Божественная литургия не проводится. В субботу ожидают Воскресения Христова. Во время литургии священники меняют свои черные одежды на белые, символизируя победу над смертью.
На протяжении всей Страстной недели верующие могут заниматься выпечкой куличей, готовить пасху и красить яйца, которые освящают в Великую субботу.