В Вологодской области, где с 1 марта продажа алкоголя по будням разрешена только с 12:00 до 14:00, подвели первые итоги действия соответствующего закона. На площадке Представительства Вологодской области в Москве председатель Законодательного Собрания Сергей Жестянников обсудил результаты первой недели реализации нового законодательства.
В своем telegram-канале председатель ЗакСа отметил, что в регионе наблюдается значительное снижение реализации алкогольной продукции: по сравнению с прошлым годом объем продаж уменьшился на 32%. Закрытие 227 алкомаркетов, которые раньше предлагали 80% своей продукции в виде алкоголя, стало еще одним показателем изменений на рынке.
Можно сколько угодно говорить, что в них были дешевые социальные продукты, но на деле, главная их задача — продажа алкоголя и популяризация питейной культуры.
В связи с этим прозвучали несколько идей, которые могут помочь в дальнейшей работе по снижению алкоголизации общества. Среди предложений — повышение возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года, организация алкогольных отделов в торговых точках (по аналогии с табачной продукцией), чтобы такая продукция не была на виду у всех, а также усиление пропаганды трезвости и формирование в семьях паттернов, согласно которым трезвый образ жизни считается нормой.
