Скопировать
Еще новости

Депутаты ЗСО войдут в состав строительных штабов для усиления контроля

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области (ЗСО) войдут в состав строительных штабов, чтобы усилить контроль за строительством объектов и наладить оперативную связь со строителями. Это решение было принято на совещании с участием застройщиков и правительства Вологодской области по инициативе врио губернатора Георгия Филимонова. Одной из ключевых тем обсуждения стала необходимость внедрения практики выделения социального жилья при строительстве жилых комплексов, что потребует дальнейшего детального обсуждения, рассказал председатель регионального Законодательного Собрания Сергей Жестянников в telegram-канале.

Депутаты ЗСО войдут в состав строительных штабов.

Об этом мы сегодня договорились с застройщиками и областным правительством. По инициативе врио Губернатора Георгия Филимонова, провели совещание по вопросам законодательного регулирования строительной отрасли. 

Поговорили о необходимости внедрения практики выделения социального жилья при строительстве комплексов – в обмен на определенные условия для застройщиков. Тема требует детального обсуждения.

Договорились, что теперь в состав строительных штабов будут входить представители комитетов ЗСО. Это и депутатский контроль за возведением объектов, и оперативная связь со строителями. Так будет проще, а, главное, эффективнее выявлять проблемы и регулировать законодательные пробелы.

Подписаться
Интересное

Авито Спецтехника и «Лемана ПРО» запустят совместный проект для аренды строительной техники

Авито Спецтехника и «Лемана ПРО» запустят совместный проект для аренды строительной техники
Фото: пресс-служба Авито

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) Авито Спецтехника и компания «Лемана ПРО» заявили о старте совместной работы, которая направлена на рост доступности аренды строительной спецтехники для подрядных, управляющих и строительных компаний. Предполагается, что взаимодействие откроет пути развития для бизнеса.

Специалисты возьмут на себя подбор подрядчиков, согласование условий, проверку контрагентов, расчеты, рассказали в пресс-службе сервиса.

Пилотный проект запустили в начале этого года в Москве, в будущем есть вероятность его масштабирования в других регионах, в том числе в Петербурге, Краснодаре, Ростове, Поволжье и Казани.

Управляющий директор Авито Авто Кирилл Вотяков рассказал, что рынок спецтехники быстро развивается, в услугах заинтересованы 120 тыс. пользователей, среди них 60% – юридические лица.

Наталья Потамианос, исполнительный директор направления ПРО компании «Лемана ПРО», отметила, что аренда спецтехники – одна из самых востребованных ниш, проект уже показывает высокую эффективность: конверсия достигает 60%.

Также в дискуссии эксперты пришли к выводу, что такие партнерства помогают создавать устойчивую бизнес-экосистему, где малые и средние предприятия получают новые возможности, а крупный бизнес – доступ к инновациям и расширению клиентской базы.

Отмечается, что цифровизация взаимодействия играет важную роль. Сотрудничество показало, что корпорации могут создавать инфраструктуру, которая сделает рынок специальной техники более прозрачным и доступным.

Авито: 20% ВВП России приносит МСП

Авито: 20% ВВП России приносит МСП
Фото: пресс-служба Авито

Малый и средний бизнес в России достиг рекордных показателей с 2016 года — почти 7 млн компаний работают в стране. Авито организовал паблик-ток на Петербургском международном экономическом форуме для обсуждения развития предпринимательства.

В рамках ПМЭ-2025 эксперты и владельцы компаний обменялись опытом работы в современных экономических условиях, сообщает пресс-служба компании. Участники мероприятия проанализировали текущие вызовы и наметили стратегии адаптации бизнеса к изменениям рынка.

Статистика показывает важность сектора МСП для российской экономики. На долю малого и среднего бизнеса приходится 39% от общего числа занятого населения страны. При этом МСП обеспечивает 20% валового внутреннего продукта России, что значительно отстает от показателей некоторых стран, где эта цифра составляет 60-70%.

«Малый бизнес приносит 20% ВВП России, в сравнении с 60-70% в развитых странах. У нас МСП — это драйвер роста экономики. Это и рабочие места, инновации, новые технологические продукты, скорость принятия решений и гибкость в процессах», — отметил Илья Дудковский, директор бизнес-направления «Авито Бизнес 360».

Спикеры форума выделили скорость как ключевой фактор конкурентоспособности современного бизнеса. Предприниматели стремятся ускорить обслуживание клиентов, производственные процессы и вывод новых товаров на рынок, сохраняя при этом высокое качество продукции.

Эксперты подчеркнули растущий запрос бизнеса на цифровизацию и автоматизацию процессов. Сергей Субботин из «билайн бизнес» отметил, что 40% размещений МСП приходится на классифайд, а диджитализация помогает снижать затраты на привлечение клиентов и персонал.

Спикер Авито Влад Федулов на ПМЭФ: «Важно обеспечить справедливое регулирование платформенной экономики 

Спикер Авито Влад Федулов на ПМЭФ: «Важно обеспечить справедливое регулирование платформенной экономики 
Фото: пресс-служба Авито

Управляющий директор Авито Влад Федулов на сессии Петербургского международного экономического форума «Платформенная экономика — экономика будущего времени» рассказал о необходимости правового регулирования различных категорий самозанятых с учетом особенностей платформ занятости.

Федулов отметил, что самозанятые — это неоднородная группа, требующая кластерного подхода к регулированию. По данным ФНС, на 31 мая 2025 года в России зарегистрировано рекордное число самозанятых — 13,5 миллиона человек. Только треть из 8,5 миллиона активных самозанятых работают на платформах занятости. Остальные — это малые предприниматели, работающие с собственными клиентами онлайн или офлайн, например, сдающие квартиры или оказывающие IT-услуги.

По мнению управляющего директора Авито, исполнители, работающие через онлайн-платформы, не являются полностью независимыми предпринимателями, но и не являются наемными работниками. Они выбирают заказы, но их деятельность регулируется алгоритмами платформ.

Федулов считает, что при создании законов для онлайн-платформ важно учитывать различия между самими самозанятыми и разными типами платформ.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян согласилась с необходимостью поэтапного и аккуратного регулирования с учетом многообразия моделей платформ.

Дополним, что временная занятость становится все более популярной. По данным исследования сервиса, каждый второй россиянин подрабатывает, в большинстве случаев еженедельно, совмещая это с основной работой. Подработка приносит в среднем 20% ежемесячного дохода.

В Геленджике появится туристический кластер площадью 3,7 тысячи гектаров

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол о намерениях по созданию туристического кластера в Геленджике площадью более 3,7 тысяч гектаров. Об этом проинформировала пресс-служба администрации Кубани 19 июня.

Документ подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Геленджика Алексей Богодистов и гендиректор АО «Усадьба «Марьина Роща» Александр Жучков.

Губернатор региона отметил, что создание туристических кластеров — это новое направление инвестиций в санаторно-курортный комплекс региона. Он подчеркнул важность повышения качества отдыха и сервиса для растущего турпотока, который в 2024 году достиг 20 миллионов человек.

Уточняется, что проект стоимостью 16 миллиардов рублей предполагает строительство гостиниц, академии и поля для гольфа, виноградников с производством и эко-парка. Вениамин Кондратьев выразил надежду на появление подобных объектов и на других курортах Краснодарского края.

«Альберсим-Агро» построит завод кормов из люцерны в Астраханской области

В рамках Петербургского экономического международного форума было подписано соглашение о строительстве завода по производству кормов из люцерны в Астраханской области. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

Инвестором проекта выступит компания «Альберсим-Агро». Соглашение о сотрудничестве заключили губернатор Игорь Бабушкин и генеральный директор компании Сергей Бобровский.

Проект предполагает создание высокоэффективного агропромышленного предприятия полного цикла: от выращивания люцерны до производства готовых кормов. Завод позволит увеличить экспортный потенциал региона, расширить производство качественных кормов и внедрить современные сельскохозяйственные технологии.

В результате в области будет сформирована система замкнутого цикла «выращивание — производство — переработка».

Новый перевалочный комплекс появится в порту Оля Астраханской области

В рамках Петербургского экономического международного форума было подписано соглашение о строительстве нового рейдового перевалочного комплекса в порту Оля Астраханской области. Об этом проинформировала пресс-служба губернатора региона.

Инвестором проекта выступит компания «Астра», резидент портовой особой экономической зоны «Лотос». Соглашение заключено между компанией и правительством Астраханской области.

Новый комплекс призван решить проблему прохождения судов через Волго-Каспийский морской судоходный канал. «Астра» планирует организовать на рейде перевалку сыпучих грузов, прежде всего зерна, что обеспечит бесперебойную логистику на транскаспийском участке международного транспортного коридора «Север-Юг».

Свежие новости