Скопировать
Еще новости

Совещание по вопросам экономразвития Андижанской области прошло в Ханабаде 16 февраля

В Ханабаде под руководством главы Узбекистана Шавката Мирзиеева прошло совещание по вопросам экономического и соцразвития Андижанской области. В регионе активно развивается промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство, туризм и соцсфера, рассказали на официальном сайте президента республики Узбекистан.

В этом году в Андижане намечено построить 190 многоэтажных домов, обеспечить новым жильем 7 тысяч семей, возвести в Асакинском районе массив «Новый Узбекистан». В Андижане, Асаке и Шахрихане будут реализованы программы урбанизации, города Асака и Шахрихан с населением свыше 100 тысяч человек будут переданы в подчинение области.

В Андижане благоустроят и озеленят махалли. Они будут специализироваться на выращивании фруктов и овощей, животноводстве, ремесленничестве, надомничестве, промышленности, торговле и услугах. На эти мероприятия направят 850 миллиардов сумов кредита и 50 миллиардов сумов субсидий.

Для улучшения транспортных услуг будет запущено железнодорожное сообщение от Ханабада до Асаки, увеличено количество поездов и автобусов из Андижана в другие города страны. Даны поручения по строительству малых и микро-ГЭС, ремонту электросетей и дорог.

Уровень безработицы в области снизился до 7 процентов. Доходы населения от предпринимательства увеличились в 1,5 раза. 225 тысяч человек стали самозанятыми.

Еще 400 тысяч человек будут обучаться профессии, им выдадут льготные кредиты и помогут с ведением предпринимательской деятельности. На окраинах махаллей создадут теплицы для нуждающихся семей Молодежь будет изучать информационные технологии и иностранные языки.

В Андижане работают 12 крупных и более 160 местных предприятий автомобилестроения. На них занято 17 тысяч человек. Для дальнейшего увеличения числа рабочих мест будет расширено производство запасных частей и комплектующих на кооперативной основе в махаллях. В Булакбаши будет организовано производство керамической плитки, в Мархамате и Балыкчи – производство фарфоровых изделий.

В области могут довести уровень переработки хлопка до 100 %. В этом году закончат проекты по покраске и пошиву одежды на сумму 150 миллионов долларов и сделают 6 тысяч рабочих мест. В текстильные предприятия привлекут итальянских дизайнеров. Еще в Алтынкульском районе создадут комплекс по производству мебели и реализуют семь проектов по выпуску медикаментов и медизделий, создадут фармацевтический кластер.

Между Андижанской областью и китайскими инвесторами достигнуты соглашения на сумму 3 миллиарда долларов. Один миллиард долларов можно привлечь уже в этом году. С этой целью в Андижанском районе на площади 218 гектаров будет создана свободная экономическая зона «Шелковый путь». Инвесторам будут предоставлены все налоговые и таможенные льготы, предусмотренные для свободных экономических зон. Кроме того, на свободные участки промышленных зон будут размещены проекты на сумму 300 миллионов долларов.

Также планируется привлечь в 2024 году 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций, создать 45 тысяч рабочих мест, экспортировать продукцию и товары на сумму миллиард долларов. Создание современных отелей и туристических центров поможет трудоустроить 20 тысяч человек.

Основной задачей в сельском хозяйстве будет увеличение урожайности, расширение экспорта и индустриализация. С этой целью в хлопководстве будут высаживаться сорта хлопка из Китая, дающие до 80 центнеров урожая с гектара и с выходом волокна до 45 процентов. 10 тысяч гектаров будут охвачены капельным орошением, еще 20 тысяч гектаров будут выровнены лазерным методом. Каналы «Туямуйин», «Миян», «Чинободсой», «Кадим», «Катортол», «Пахтаобод» будут бетонированы.

Для выращивания фруктов и овощей в рамках семейного предпринимательства выделят кредиты без залога до 100 миллионов сумов, предоставят субсидии для закупки оборудования, компенсируют 30 % расходов на семена и саженцы высокодоходных культур.

В пищевую промышленность будут привлечены иностранные бренды. В Андижанском районе будет построен крупный агрологистический центр. Реки и каналы, их окрестности будут сданы в аренду предпринимателям для разведения птицы и рыб. Шелководческий кластер Мархамата станет образцом для всех районов Андижана. Вдоль дорог, на полях, в садах и виноградниках будут высажены 20 миллионов шелковиц.

Особое внимание обратили и на качество образования в школах. Ученикам 10-11 классов позволят глубоко изучать один из точных, естественных предметов, иностранных языков или обучиться рабочим и IT-специальностям. Для этого в образовательных учреждениях организуют мастерские, а практические занятия будут проводиться предпринимателями.

Между Асакинским агротехнологическим техникумом и Андижанским аграрным институтом будет введена программа «2+2». В Андижанском институте экономики и строительства будут обновлены методы управления и преподавания.

Еще есть возможности для расширения экспорта медуслуг по кардиохирургии, эндохирургии и микрохирургии вдвое при помощи развития медучреждений области. Предложено объединить восемь андижанских больниц, которые находятся близко друг к другу, в один кластер, организовать многопрофильный медцентр в клинике Медицинского института.

Президент обратил внимание на то, что сегодняшнее совещание проходит в дни рождения великого поэта Захириддина Мухаммада Бабура, поздравил андижанцев с этим знаменательным событием. Объявлено о планируемой реконструкции парка культуры и отдыха имени Бабура в Андижане на основе новой идеологической концепции.

Шавкат Мирзиеев предложил присвоить андижанской школе искусств имя Шерали Джураева, который внес большой вклад в узбекское песенное искусство. Ее преобразуют в колледж музыки и искусства, где по грантам будут обучаться новые таланты.

Подписаться
Интересное

За полгода до зимы: Ленинградская область уже готовится к отопительному сезону

В Ленинградской области подготовка к предстоящей зиме стартовала еще до завершения текущего отопительного сезона — уже с 1 марта. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко в своем telegram-канале.

Впереди ожидается короткий период для проведения ремонтов и модернизации инженерных систем, а с 15 июля объекты теплоснабжения начнут получать паспорта готовности к новому отопительному сезону.

Константин Давыдов, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора, выразил поддержку инициативе «ускорения» и подтвердил готовность к совместной работе в соответствии с графиком, установленным для Ленобласти.

Ударившей соседа ножом астраханке грозит до 10 лет лишения свободы

В Астраханской области завершили расследование уголовного дела по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое возбудили после поножовщины между соседями. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.

Следствие считает, что во время алкогольных посиделок дома начался конфликт между двумя мужчинами. Чтобы унять дерущихся соседей, женщина взяла со стола кухонный нож и нанесла одному из них удар в область спины.

Пострадавшего уложили на кровать и вызвали скорую помощь. Теперь астраханке грозит до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд.

Начавшийся из-за выброшенной золы пожар охватил 450 га в Хакасии

В Хакасии произошел пожар на территории лесного фонда. В течение нескольких часов специалисты тушили возгорание, начавшееся из-за золы, которую выбросили. Огонь охватил 450 гектаров, в том числе 17,5 гектара площади лесного фонда республики. Пожар ликвидировали, он не распространился на населенные пункты. Нанесенный лесному фонду ущерб составил более 50 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе Минлеса Хакасии.

Выброшенная зола стала причиной серьезного пожара на территории лесного фонда Хакасии. Минувшая суббота выдалась тяжелой для лесных огнеборцев Хакасии. Сигнал о возгорании на территории Ширинского района поступило от местного населения, это подтвердили данные, полученные со спутника (Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза) в 12 часов дня.

В течение часа на место пожара выдвинулись 30 работников лесных служб: инспекторы Абаканского лесничества, лесные огнеборцы Боградского и Туимского участков автономного учреждения «Ширалессервис», подразделение парашютно-десантной пожарной службы и 6 единиц техники. За три часа возгорание удалось локализовать и не допустить дальнейшего распространения огня на населенные пункты и лесной фонд. На расстоянии 600 метров от пожара находилась деревня Сон, в 4,5 км — деревня Гольджа. В восемь вечера пожар был ликвидирован.

Капремонт фасада детской поликлиники завершили в Ковдоре

В Ковдоре Мурманской области завершили капремонт фасада детской поликлиники. Облик здания изменился в лучшую сторону. Строители утеплили стены и привели в порядок входные группы. Также специалисты смонтировали новые козырьки, поручни и ограждения, световую надпись и подсветку. На данный момент ведутся работы по приемке объекта, рассказали в пресс-службе Минстроя региона.

В Ковдоре завершен капитальный ремонт фасада детской поликлиники. В ходе капитального ремонта внешний вид здания медучреждения заметно преобразился. Строители утеплили стены и смонтировали вентилируемый фасад, а также привели в порядок входные группы. Смонтировали новые козырьки, ограждения и поручни, а также световую надпись и архитектурно-художественную подсветку. Ведутся работы по приемке объекта.

Более 950 школьников посетили промышленные предприятия Мурманской области

В Мурманской области более 950 школьников посетили промышленные предприятия региона в марте. Учащиеся из 11 муниципалитетов смогли ознакомиться с работой рудника «Северный», Кольской АЭС, Оленегорского механического завода, Кировского филиала АО «Апатит» и других предприятий. Экскурсии посетили более 2,3 тысячи школьников с начала 2025 года. Ребятам показали современные промышленные объекты, а также рассказали, как работают операторы, диспетчеры, геологоразведчики, сообщили в пресс-службе Минобрнауки региона.

В марте более 950 школьников из 11 муниципалитетов области посетили крупнейшие промышленные предприятия региона.

Специалисты рассказали ребятам о своей работе, её значимости для региона и всей страны, а также о перспективах для тех, кто трудится на этих предприятиях. Например, сотрудники рудника «Северный» показали будущим выпускникам работу ГЕОЛОГОразведчиков, технического отдела, операторов и диспетчеров, рассказали, как устроен и функционирует крупный промышленный объект.

Ребята побывали на Кольской АЭС, Оленегорском механическом заводе, КГМК «Норникель», Ковдорском горно-обогатительном комбинате, Кировском филиале АО «Апатит» и других предприятиях. С начала этого года экскурсии на промышленные предприятия посетили 2345 школьников. Напомним, реализация проектов в сфере школьного образовательного туризма осуществляется в рамках плана «На Севере — жить!» в сотрудничестве с индустриальными партнёрами.

Мать и сына госпитализировали после поножовщины во время гулянки

На Петроградской стороне Петербурга госпитализировали двоих после конфликта во время алкогольных посиделок. Гулянка закончилась поножовщиной, сообщил 78.ru.

В квартире на Большой Пушкарской улице отдыхали трое жителей Северной столицы. Вечер за спиртным проводили 63-летняя женщина с сожителем и 36-летний сын.

Между собутыльниками завязался конфликт. Использовав все словесные аргументы, 61-летний уроженец Ставропольского края решил применить силу, а точнее нож. Он напал на свою сожительницу и ее сына.

Женщина получила ранение бедра и руки, а у ее сына повреждена нога. Двоих госпитализировали, а нападавшего забрали сотрудники полиции.

Ранее сообщили, что драка пятиклассников из Петербурга закончилась ударом ножом в лицо. Родители пострадавшего мальчика отвезли его в больницу.

Свежие новости