Скопировать
Еще новости

Госпрограмму «Современные архивы» утвердили в Тверской области до 2029 года

В Тверской области утвердили государственную программу «Современные архивы» до 2029 года. В архивах региона хранятся 2,87 миллиона документов с конца XIV века. Субъект стал третьим в Центральном федеральном округе по объему важных бумаг. Жители активно обращаются за архивными документами. Рост числа пользователей вырос до 15 тысяч человек. Популярностью пользуется информация о родословной, стаже, имуществе и заработной плате. Все больше дел предоставляют в электронном виде, сообщили в telegram-канале правительства Тверской области.

В Верхневолжье утверждена государственная программа «Современные архивы» на период 2024-2029 годов. Решение принято на заседании регионального Правительства, которое прошло под руководством Губернатора Игоря Рудени. На данный момент в государственных архивах Тверской области 2,87 млн архивных дел с конца XIV века до наших дней. Верхневолжье занимает третье место в ЦФО по объему архивных документов. Архивные документы в значительной степени востребованы жителями региона, органами государственной власти и местного самоуправления, организациями

Растет доля дел, предоставляемых в электронном виде. Также все более востребованным становится портал «Архивы Тверской области».

Подписаться
Интересное

Для новгородцев откроют новое современное пространство

В Великом Новгороде 1 мая откроют новое современное пространство для тех, кто увлекается наукой, технологиями и историей — филиал Политехнического музея. На майские праздники администрация учреждения подготовила мастер-классы, лекции, встречи с учеными, кинопоказы и интерактивные игры. Об этом сообщил губернатора Новгородской области Александр Дронов.

«Завтра в Великом Новгороде откроется филиал Политехнического музея — новое современное пространство для тех, кто интересуется наукой, технологиями и историей.

На майские выходные музей подготовил насыщенную программу для всех возрастов. Это мастер-классы, лекции, встречи с учёными, кинопоказы и интерактивные игры. Подробная программа на сайте музея. Для участия в мероприятиях необходима регистрация.

Выбирайте интересную для себя программу, берите с собой детей и проведите время с пользой».

Новорожденного лосенка спасли специалисты Национального парка «Валдайский»

Жители Валдая и специалисты Национального парка «Валдайский» спасли новорожденного лосенка. Его заметили на повороте в сторону трассы М-10. Животное было напугано, вероятно, с его мамой что-то случилось. Кроху приютила ферма «Варту» в Боровичах. Лосенка назвали «Валда», сейчас он проходит процесс адаптации, рассказали в пресс-службе Национального парка.

Специалисты парка прибыли на место в течение 10 минут совместно с Азановым А.Е. (сотрудником комитета охотничьего хозяйства и рыболовства НО), который неоднократно приходит на помощь в подобных ситуациях. Лосенок находился на местности один — вероятно, с мамой малыша что-то произошло. Вокруг юного исследователя сородичей, как и их следов пребывания, не было.

Малыш был в большой опасности. Оставлять его, гнать в лес — негуманно! Оперативно было принято решение перевезти животное в безопасное место. На данный момент Валда, а именно так мы назвали юного лосенка, находится в безопасности и уже пробует кушать специальные смеси и питание из бутылочки. Желаем Валде скорейшей адаптации и хорошего настроения, ведь сегодня у нее был второй День Рождения.

В Вологодской области с 1 мая дадут старт сезону охоты

В Вологодской области с 1 мая начнут весенний сезон охоты. Он продлится до 10 мая. В регионе охотники получили более 7 тысяч разрешений, что равно количеству за прошлый год. Участники могут изъять гусей, селезней уток, вальдшнепов — до 3 особей в один день охоты. Также можно охотиться на глухарей и тетерев — по 1 особи на сезон охоты, сообщил заместителя губернатора области Михаил Сылка.

«Завтра в северных округах области стартует весенний сезон охоты, который продлится до 10 мая включительно.

Охотники получили 7098 разрешений, что соответствует количеству выданных разрешений за аналогичный период прошлого года.

Для получения разрешения на добычу водоплавающей и боровой дичи необходимо подать заявление через Единый портал государственных услуг.

Нормы изъятия для одного охотника остались прежние: гуси, селезни уток, вальдшнеп — до 3 особей в один день охоты; глухарь и тетерев — по 1 особи на сезон охоты.

Уважаемые охотники, соблюдайте Правила охоты и правила безопасности».

В честь героини-подпольщицы открыли памятник в Твери

В Твери торжественно открыли памятник в честь героини-подпольщицы Паше Савельевой, которая участвовала в Великой отечественной войне. На церемонии были губернатор Тверской области Игорь Руденя, юнармейцы, школьники и жители города. Об этом сообщили издание «Аргументы и Факты».

Как подчеркнул градоначальник региона, подвиг Паши Савельевой рассказывает, как может изменить ход истории личное мужество и героизм одного человека.

«Созданный на народные средства памятник Паше Савельевой в городе Луцке, где она совершила свой подвиг, был уничтожен украинскими нацистами. Президент РФ Владимир Путин про такое варварство сказал так: «Наш народ никогда не сможет понять стремление уничтожить и разрушить памятники, не примет глумления над историей и циничного предательства предков, которые отдали жизни за нашу общую свободу», — сказал губернатор

Возвести памятник предложили ученики школы № 40. Сам монумент создал скульптор Юрий Злотей как напоминание о том, как в Луцке Савельева, будучи подпольщицей добыла доказательства подготовки Германией химической атаки против СССР.

На объекте высечены ее предсмертные слова, написанные в гестаповской камере. В 1944 году Пашу Савельева зверски пытали нацисты. В 1965 году ее посмертно наградили орденом Ленина.

После церемонии губернатор и юнармейцы высадили в сквере «Тополь Победы» — саженец знаменитого дерева, пережившего Сталинградскую битву.

Россия рулит: поведение Лаврова произвело фурор в Бразилии

Россия рулит: поведение Лаврова произвело фурор в Бразилии
Фото: пресс-служба МИД России

Глава российского МИД Сергей Лавров посетил Бразилию с двухдневным визитом для участия в совещании руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов БРИКС. Он прибыл в Рио-де-Жанейро, поведение министра вызвало переполох на Западе, сообщило «АБН24» со ссылкой на немецкое издание.

Журналисты из Германии отметили, что российский дипломат стао сенсацией. Его появление стало неожиданностью для многих. Он передвигался по Рио на автомобиле, на котором была надпись «Россия рулит». Этот жест вызвал много вопросов у немецких обозревателей.

Такой перформанс никто заранее не планировал. Он был импровизацией, которая явно сработала. О российском министре заговорили разные иностранные СМИ. Дерзкое поведение представителя РФ произвело фурор.

Номерной знак произвел впечатление. Лавров во время визита в Бразилию принял участие во встречи глав МИД и провел ряд двусторонних встреч с коллегами из разных стран, в том числе из Китая и Таиланда.

Благодаря нацпроекту полностью преобразили сквер в Кораблино

Сквер на Садовой улице в городе Кораблино полностью преобразился благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Оно считается одним из любимых мест отдыха горожан. В прошлом году там установили удобные дорожки, освещение, спортивная и детская площадки, навесы с качелями и теннисный стол. В этому сквер озеленят и установят там дополнительное освещение игровые площадки и туалеты, сообщил губернатор Рязанской области Павел Малков.

«Сквер на улице Садовой в городе Кораблино — одно из любимых мест отдыха горожан. Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» он полностью преобразился.

В прошлом году появились удобные дорожки, освещение, спортивная и детская площадки, навесы с качелями и теннисный стол.

В этом году сквер ждёт масштабное озеленение. Также установим дополнительное освещение, игровые площадки и туалеты.

Каждый может выбрать общественные пространства, которые приведём в порядок в следующем году. Проголосовать можно до 12 июня на официальном сайте проекта «Формирование комфортной городской среды»».

Свежие новости