На еженедельном оперативном совещании 16 декабря власти Тульской области обсудили демографическую ситуацию в регионе, задачи и планы по ее изменению. В своем telegram-канале губернатор области среди основных задач в части повышения рождаемости выделил стимулирование первых рождений в более раннем возрасте и увеличение числа многодетных семей.
Он также добавил, что в ближайшие годы регион планирует предпринять максимум усилий, чтобы изменить сложившиеся демографические тренды: убыль населения, высокая смертность, низкая рождаемость, продолжить добиваться увеличения продолжительности жизни людей в Тульской области.
В ближайшее время будет подписано постановление регионального правительства о дополнительных мерах по стимулированию рождаемости в Тульской области.
В 2025 году в регионе будут действовать следующие меры:
Прокат товаров для новорожденных. Им могут воспользоваться молодые семьи и одинокие родители.
Компенсация расходов на аренду жилья для молодых семей, у которых в новом году родится ребенок. При рождении первого ребенка будет компенсация 50% стоимости затрат на найм, при рождении 2-го — 75%. Мера долгосрочная — пока ребенку не исполнится 3 года.
Частичное погашение ипотечного кредита при рождении 3 или последующего ребенка. Общая сумма — 1 миллион рублей.
Расширение перечня исследований, которые бесплатно можно пройти при подготовке к ЭКО.
Создание Центров охраны семьи в женских консультациях. Первый появится в Новомосковске.
Запуск сервиса для беременных женщин, который будет работать по принципу чат-бота. Он позволит получить ответы на вопросы, которые обычно волнуют в этот период, а также записаться в Школу для будущих мам и подать заявку на прокат товаров.
Миляев поручил заместителю губернатора Наталье Архиповой подготовить предложения о дополнительных мерах для повышения рождаемости. Одна из них — дополнительная выплата в размере 1 миллиона женщинам при рождении второго ребенка до достижения ими возраста 25 лет и еще 1 миллиона — при рождении третьего ребенка в возрасте до 28 лет.
