
Гид и организатор путешествий Мария Сапрыкина поведала о живописном озере в городе Худжанд в Таджикистане, которое способно унести жизни миллионов людей, если рухнет ее природная дамба. Это древнейшее поселение Средней Азии считается самым красивым и чистым в республике. По крайней мере, так заявляют сами местные. Однако туристы редко добираются до него. В программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ рассказали о чудесах этого места.
К водоему Памира — Сарезу, которое считается опасным по словам Сапрыкиной, просто так не подобраться. Туристам нужно получить специальное разрешение, так как оно находится под строгим контролем ученых и спасателей. А идти до него надо пешком около 10 часов.
Из-за катаклизма горные породы завалили устье реки, образовав большую каменную преграду — природную дамбу. И если она рухнет, по подсчетам гида, погибнет от 3 до 6 миллионов человек из-за сильного потока «где-то в районе 100 километров в час».
Также без разрешения путешественникам запрещена охота на баранов Марко Поло, которые живут как раз у берегов этого водоема. Добыча этого животного для охотников обойдется в копеечку. Лицензия на отстрел одного парнокопытного выйдет около 370 тысяч рублей. Баранина — главное мясо в таджикской кухне.
Еще одно озеро — Искандеркуль — тоже расположено в горах. Оно находится в более чем в 2 тысяч метров над уровнем моря. Вода в нем чистая, но холодная весь год. Этот водоем кутан легендой, что якобы его навали в честь Александра Македонского.
«У великого полководеца был любимый конь Буцефал, с которым он дружил с десяти лет. Животное выпило ледяную воду из этого озера, заболел, а когда выздоровел, он чудесным образом почувствовал, что Александр Македонский скоро погибнет. И с горя тоже там утонул, в этом озере», — рассказала Сапрыкина.
Горные пейзажи Таджикистана действительно захватывают дух и считаются главной природной гордостью. Ведь их можно увидеть отовсюду, куда не посмотри. Местные жители шутят, что, если разгладить все складки хребтов, площадь их страны станет больше США, Китая и Канады.
«Начинаются они где-то от 3 тысяч метров над уровнем моря, есть 24 шеститысячника, и самый высокий пик, названный в честь царя Исмаила Сомони, достигает 7495 метров», — отметила гид и организатор путешествий.
Именно в республике находится большая часть Памира — горной системы. Ее второе название — Боми дунье, что в переводе «Крыша мира». Раньше по ней пролегал Великий шелковый путь.
Есть в стране еще одна достопримечательность — Худжандская «Эйфелева башня». Ее настоящее название — Истиклол. Построили здание к 25-летию независимости Таджикистана.
Эйфелевой башню прозвали из-за того из-за ее высоты — 53 метра. Наверху постройки красуется корона, которая повторяет ту, что носил Исмаил Сомони — великий правитель и основатель государства.
«Я узнал, что в Худжанде есть свой фуникулер, который проходит через все исторические места города, а самое главное — именно на фуникулере можно проехать над легендарной рекой Сырдарья, которая является для Средней Азии примерно тем же самым, что и Волга для России», — поделился телеведущий программы на РЕН ТВ Алексей Корзин.
Водоем пересекает территории сразу трех государств.